新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

我们走在大路上——各民主党派、工商联和无党派人士履职巡礼

2015-02-06 09:54:21 来源:中国政协—中国政协传媒网 李香钻 陶家璇我有话说
0

    心系民生情深谊浓

    这是温情的一幕。

    在湖北恩施,一位土家族男孩柯宗涵,每次看见天上的飞机,他都会情不自禁地叫一声“温州”。他出生在大山深处一个贫困家庭,3岁时因病致盲,是坐飞机到温州,接受了民盟中央的“明眸工程”复明手术后重见光明的。

    来自玉树的12岁藏族少年昂达娃,患先天性白内障失明辍学在家,帮助放牧牦牛。当时他最大的愿望就是能看清牦牛的数量,在经“明眸工程”资助下,他不仅能看清家中的牦牛,并且第一次清楚地看见了父亲的模样。

    社会服务是各民主党派、工商联和无党派人士参政议政的重要实践活动,也是其服务经济发展、建设和谐社会、增强组织凝聚力、扩大社会影响的有效途径。2014年,无论是突发性灾难发生时,还是在日常的点滴生活中,怀着对群众的浓浓深情,各民主党派、工商联和无党派人士都坚持把群众受益作为工作的出发点和落脚点,竭尽所能地体察民情、排解民忧。

    民盟的“明眸工程”只是其中普通的一例。

    长期以来,各民主党派、工商联积极探索新形势下社会服务的内容和形式,积极参与扶贫开发、公益慈善等社会事业,形成了一批叫得响、影响大、口碑好的民心品牌。民革的“博爱·牵手”、民盟的“烛光行动”、民建的“思源工程”、民进的“同心·彩虹行动”、农工党的“中国环境与健康宣传周”、致公党的“致酉合作”、九三学社的“亮康行动”、台盟的“两岸同心”、全国工商联的“光彩事业”……这些民心品牌,民心工程,散发着温暖人心的力量。

    毕节,地处贵州偏远山区,但发生在这里的扶贫开发故事,却怎么也说不完。

    30年前的1985年6月,时任中央政治局委员、书记处书记的习仲勋看到反映这里贫困状况的报道后作出批示,要求贵州省委“有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌”。1985年7月,刚刚到任贵州省委书记的胡锦涛便到毕节实地调研。面对“经济贫困、生态恶化、人口膨胀”的严峻现实和难题,经过深刻的思考和谋划,贵州省委创造性地提出建立“毕节开发扶贫、生态建设试验区”的战略构想。1988年6月,经国务院批准,毕节试验区正式成立。从那时起,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联和无党派人士情牵乌蒙,对接贵州省委建立“毕节开发扶贫、生态建设试验区”的战略构想,倾力帮扶毕节发展。

    30年过去,今天的毕节,天更蓝,水更清,人与环境更和谐。但与全国其它地区相比,这里依然显得落后。2014年全国两会期间,习近平总书记参加贵州代表团审议时强调,要扎实推进扶贫开发工作,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。

    落后不除,扶贫不止。2014年,各民主党派对毕节各县市倾力进行对口帮扶,通过决策咨询、项目协调、投资推介、选派干部等方式,支持当地基础设施建设和农业、教育、卫生等事业,不断改写山村的落后面貌。“纳雍不脱贫,民革不脱钩,纳雍脱了贫,民革不断线。”一位民革中央领导同志的承诺,已经化为所有民主党派成员的共识。

    这份深情,也体现在灾难面前八方支援上。

    去年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情牵动着全牵动着各民主党派、工商联和无党派人士的心。民革中央举办“伸出博爱之手——支援鲁甸抗震救灾”公益笔会,30余位民革党员和书画艺术家现场创作,将55幅书画作品全部捐给云南省委会用于支援抗震救灾;民盟盟员俞敏洪在网上发起为灾区孩子“点亮烛光、照亮梦想”主题活动,网民每点亮一次蜡烛,新东方教育集团就为灾区儿童捐款0.1元;致公党开展“北大青鸟云南地震灾区——致公学生专项培养计划”活动,计划从灾区招收30名初三应届毕业生到北京北大附属实验学校完成高中学业,学生在校三年的学费、生活费等费用全部由北大青鸟集团资助,三年累计投入资金450万元(后来增加为36名,资金投入增加到540万元)……

    这份深情,也浓缩在为民鼓呼的建言里。

    少数民族地区经济社会发展和群众生产生活情况是无党派界别持续关注的系列选题。去年8月底,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率无党派界委员考察团就“少数民族地区群众生产生活情况”赴四川省考察,提出创新民族地区扶贫开发思路、对民族地区生态环境进行保护性开发、强化民族地区基础设施建设、加大对民族地区的政策扶持力度、加强民族地区干部队伍建设等意见建议,促进了有关问题的解决。

    这份深情,也凝聚在民主党派成员的无私奉献里。

    2014年11月10日7时7分,94岁的九三学社第七届中央委员、中科院院士师昌绪生命蜡炬燃尽,走完人生最后一程。正在繁忙国务活动中的李克强总理闻讯委托工作人员打电话表示沉痛哀悼,并向师昌绪家人及亲属表示慰问。师老是国家最高科学技术奖最高奖获得者、杰出的金属学及材料科学家。他不仅是我国高温合金研究的奠基人、材料腐蚀领域的开拓者,更是参与国家科技政策制定的战略家,为中国的材料科学作出了巨大贡献。

    而在民主党派成员中,还有许多像师老这样的泰斗级人物,默默燃烧着自己,用发出的光照亮我们前行的路。据统计,国家最高科学技术奖自2000年设立以来,已先后有25名科学家获此殊荣,其中民主党派成员有11位,比例高达44%。15年来,先后有6位民盟盟员(分别为张存浩、郑哲敏、吴良镛、谷超豪、徐光宪、吴征镒)和5位九三学社社员(分别为程开甲、谢家麟、师昌绪、王选、黄昆)获得国家最高科技奖,他们在各自工作岗位上为我国教育事业的发展、文化事业的繁荣、科学技术的创新努力工作、尽职尽责,作出了杰出的贡献。

    “我真切地认识到参政党的工作与国家经济社会发展的脉搏紧密结合在一起,切实感受到从事多党合作事业的成就感和自豪感”民建中央主席陈昌智感慨地说。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定