新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

我们走在大路上——各民主党派、工商联和无党派人士履职巡礼

2015-02-06 09:54:21 来源:中国政协—中国政协传媒网 李香钻 陶家璇我有话说
0

    民主监督定位准有硬度

    民主监督是民主党派的主要职能之一。习近平总书记强调,“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。”

    近年来,各民主党派、工商联和无党派在履行民主监督职能时定位准,有硬度,不乏亮点。

    民主监督的形式更加多样——

    大会发言直言不讳。2013年全国两会期间,民建中央调研部部长蔡玲向大会作了题为“如何避免八项规定一阵风”的犀利发言。发言虽然只有短短一千多字,赢得13次掌声,凸显了民主党派民主监督的风采。

    当面交流直率坦诚。2014年,民进中央副主席朱永新当着中共中央纪委书记王岐山的面,作了《打虎莫忘拍蝇,铲除身边的腐败》的发言。朱永新认为,“‘老虎’、‘苍蝇’虽有大小之别,其本质却是相同的。‘老虎’是人民的心头大患,‘苍蝇’是群众的切肤之痛。”他建议,打老虎要有魄力有勇气,拍苍蝇要有耐力能坚持。

    社情民意直击时弊。2014年2月,民革中央收到民革中央经济委员会副主任、深圳证券交易所综合研究所所长何杰反映的一份社情民意。在这份题为《关于严禁党政干部就读EMBA的建议》中,何杰历数了官员就读EMBA的种种弊端,认为就读EMBA与官员的本职工作并没有多少关系,而是演变为官商联姻的平台,成为腐败的温床。他建议有关部门应颁布官员就读EMBA禁令,限制官员就读纯粹的企业经营管理类的学位或专业。如今,这个设想已经变成现实:2014年7月31日,中共中央教育实践活动领导小组、中央组织部、教育部联合下发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目;严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目。

    特约监督广泛深入。2013年,最高法院聘请42名同志担任最高人民法院的第二届特约监督员,民革中央常委汤维建就是其中一位,2014年他在两会提交了《加强人民代表大会及其常务委员会对司法工作的监督》的提案,推动司法公开。2014年5月9日,浙江省审计厅新聘任了21名特约审计员,来自民革、民盟等8个民主党派的成员明显增多。

    民主监督的实效更加凸显——

    2015年1月25日,首批国家和中央机关的303辆公车在北京正式拍卖。这令民进湖北省委员会副主任叶青振奋不已。他曾经连续8年给全国两会“上书”,要求进行“公车改革”,被网民称为“一个人的车改”。在他看来,“光靠自己监督自己,总是容易蒙混过关。纪检监察部门是打击奢侈腐败的重要途径,但是还需要群众的监督和举报。”

    投资一个水电站项目申报前需编制38个评估报告、通过38次评审;建一个地质公园立项涉及30多个部门,需要盖近百个章……“一些关键权限没有下放!”全国工商联在就政府取消和下放行政审批事项的改革落实情况评估报告直接指出问题所在。2014年8月27日,在国务院第60次常务会议上,国务院总理李克强对全国工商联的评估监督给予了充分肯定,认为“提供了丰富真实、原汁原味的第一手情况。”

    “开展第三方政策评估成为全国工商联民主监督的又一重要渠道。”全国工商联主席王钦敏认为,这是民主党派民主监督的拓展和延伸。

    ……

    “参政党既要具备讲真话、敢担当的勇气,敢于揭露事实真相和批判错误观点,又要具备了解真实情况、发现问题症结所在的能力,争取进一步聚焦问题,反映实情和提出建设性、独到性的真知灼见。”民进中央主席严隽琪表示。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定