新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

我们走在大路上——各民主党派、工商联和无党派人士履职巡礼

2015-02-06 09:54:21 来源:中国政协—中国政协传媒网 李香钻 陶家璇我有话说
0

    自身建设夯基础增活力

    处非常之时,行非常之事,需练非常之功。在全面深化改革的历史进程中发挥作用,全面履行好自己的职责,关键就在于能否搞好参政党自身建设。2014年,各民主党派、工商联和无党派人士不断创新举措,全面加强自身建设,提升整体水平,以实现参政党建设与执政党建设互相促进、同步发展。

    “我们要清醒地认识参政党面临的时代特点和艰巨任务,要有时不待我的紧迫感、学不足用的危机感,不断提高服务改革的能力和水平。”民盟中央主席张宝文说

    夯实共同的思想基础,是各民主党派加强自身建设的首要任务。“道相同则心相知,心相知则力相合”。中国共产党同各民主党派、工商联和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。中共中央总书记习近平明确指出,“我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”为此,2014年,一场轰轰烈烈的“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动在各民主党派全面展开。

    民革中央首次针对担任厅级以上实职的民革党员举办的专题研讨班,推动担任实职领导职务的民革党员认真学习中国特色社会主义理论,进一步夯实中国特色社会主义理想信念。

    民盟中央调研组先后赴广西、福建、内蒙古等14省市区调研,召开30多场专题座谈会,听取意见,推动工作;

    民进中央领导班子成员通过中心学习组和班子谈心会,定期集体学习,带头撰写学习体会和理论文章,并赴地方和基层组织辅导授课。

    农工党中央用5个月时间,开展了一场全国性的、党员广泛参与的、自下而上的“中国梦·农工情”的演讲比赛。选手们深情讲述党员们如何立足本职,为坚持和发展中国特色社会主义作出积极贡献的感人事迹。

    九三学社中央专门成立了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团,还细分为理论宣讲组和社员先进事迹宣讲组,让广大社员在理论学习中巩固共同思想政治基础,在聆听先进社员事迹中获得精神力量。“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是九三学社自身建设的基础工程和灵魂工程。”九三学社中央主席韩启德说。

    全国工商联持续开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。一些地方党委统战部长担任活动领导小组组长,并吸收组织、宣传、发改委、财政等部门负责人参加;浙江、江西等省的省委书记与民营企业家座谈……

    亲历者、实践者、维护者、捍卫者,各民主党派中央在学习实践活动过程中,通过创新活动形式,搭建活动载体,使参与活动的民主党派成员受到深刻教育,增强了坚持和发展中国特色社会主义的主动自觉,坚定了坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路的理想信念。同时也在实践中不断提高履行参政党职责的水平和能力,真正做到了既闻花香,又尝果甜。

    组织建设是民主党派自身建设的重要一环。让组织成为自身建设的“主引擎”,是不少民主党派的共同做法。

    去年7月,一场400人规模的民建全国市级组织建设研讨会在北京召开。这是民建成立以来召开的规模最大的市级组织工作研讨会。民建中央领导与30个省级组织的主委、副主委、组织处长,全国292个市级组织中291位市级组织负责同志共同研究市级组织建设,充分交流看法,深入探讨问题,制定改进措施。

    民盟中央将2014年定位为“基层组织建设年”。这一年,民盟中央领导奔赴14个省市召开39场座谈会,对基层组织建设实际状况进行摸底,研究完善了《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》,激发了基层组织活力。

    农工党中央是较早提出“人才强党”战略的民主党派。2014年10月26日,农工党中央与社科院研究生院签署框架协议,共同推动人才联合培养战略合作。“将社会科学研究工作与民主党派中心工作相结合,探索民主党派与高水平社会科学研究机构长期合作的工作机制,开创出一条培养高层次党外人才的新途径。”农工党中央主席陈竺介绍说。

    制度建设特别是参政议政工作制度建设,是民主党派自身建设的重要组成部分。近年来,民革中央在创新形式、整合资源、完善工作机制上进行了不懈的探索,确立了“中央与地方组织相结合、集中与分散相结合、专家与群众相结合”的参政议政工作机制;建立健全专委会工作制度,组建研究中心;建立“参政议政成果汇报会”制度,形成了上下联动的工作机制;与全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院等单位建立了日常联系、联合调研的长效机制等等。这一系列机制提升了民革参政议政规范化、制度化、程序化水平,取得了良好的效果。

    为改进工作作风,农工党中央下发了《关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的通知》、《关于改进机关工作作风的十项规定》和《中国农工民主党中央工作规则(试行)》,形成了积极向上、健康和谐的机关文化。

    “在履职过程中不断增强‘为执政党助力,为国家尽责,为人民服务’的使命感,参政党的工作才能适应‘新常态’的需要。”民进中央主席严隽琪的话,代表了民主党派、工商联和无党人士的共同心声。■

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定