新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

走好提案办理第一步

2015-04-27 11:28:05 来源:中国政协传媒网 马欣我有话说
0

走好提案办理第一步

——全国政协十二届三次会议提案交办会侧记

    本刊记者马欣

    324日一早,发改委、民政部、财政部等165个提案承办单位会聚全国政协礼堂三楼,全国政协十二届三次会议提案交办会正在举行。

    将提案顺利交到各承办单位手中,是提案办理的第一步。这次提案交办会,主要是部署刚刚闭幕的全国政协十二届三次会议提案办理工作。据悉,本次大会共收到提案5857件,经提案委员会审查,立案4984件,作为意见和建议转送有关部门研究参考728件。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林在交办会上强调,要围绕“四个全面”战略布局,重点提案重点办理,时效性强的提案及时办理,重复提的提案“了断式”办理,综合性提案合力办理,“回娘家”提案妥善办理,努力办好每件提案,真正让委员满意、人民受益。

    讲话结束后,165个提案承办单位怀抱着分发到本单位的提案,集体乘坐大巴前往交办会协调现场。

    宽敞明亮的会议大厅里,不时有三三两两的人聚在一起,刚才还就一份提案“交锋”,一会儿就“握手言和”,商议怎样办好提案。整个会场气氛紧张,又井然有序。这就是24日到25日提案交办会调整提案的现场情景。

    工业和信息化部的雷强正仔细审查前来交换的提案,他说:“不敢马虎,提案要一字一句审清楚。”与现场很多工作人员一样,雷强虽然有多年的经验,但丝毫不敢松懈,这直接关系到提案是否能够顺利办理。

    卫生计生委的桌子上摆放着一份给全国政协办公厅的便函,记载了对2015年提案承办的意见:“第0867号:我委不参与,理由:农民工参保由聘用单位负责参加城市社保,与我委职能不相关;第1041号:转扶贫办,理由:提案内容主要是加大对民族地区支持力度;第1552号:协办单位增加发改委,理由:建议部分涉及村卫生室建设……”

    像这样的回复意见在很多承办单位的桌上都能看见。

    会场门口摆放了9部电话,方便提案承办单位工作人员与本单位沟通交流,“我这里有份提案,里面有个职能不太清楚……”这样的声音经常能够听到。由于大多数承办单位只指派一位工作人员出席交办会,遇到职责不清的时候及时请示,也体现了对提案办理的重视。

    发改委、财政部、人社部历来是提案承办的“大户”,两天来不断被人潮包围。“这是关于区域专项规划的,国家专项规划应该由发改委来牵头……”一位来自四川省政府的工作人员正与发改委的李美玉激烈地争论起来,还“较真”地念起了提案“第一,制定专项规划。由国家制定川甘青结合部经济发展、社会发展与综合治理专项规划。第二加强基础设施建设,以构建立体交通网络建设……”

    “像这样找我调整的,一下午就有上百件。”李美玉介绍,今年发改委收到了1000多件提案。

    经济和社会发展问题历来是委员提案关注的重点。住房和城乡建设部收到的300多件提案中,城乡建设、垃圾处理、污水排放等成为热点。而在环保和农业方面,环保部今年收到了近300件提案,农业部收到了400件提案。对于地方发展,委员则将目光更多地转向区域协调发展,京津冀一体化、川甘青区域规划、环珠江口湾区建设等,以区域联动带来发展合力。

    交办会上,如果承办单位对提案审查意见有异议的,经协商同意按规定程序对提案审查意见进行调整。提案调整截止后,各承办单位代表将正式签字领取提案交办件。交办会后,一般不再对提案承办单位进行调整。

    经过两天的沟通协调,提案得到有序调整。接下来,我们静待着一大批意见建议转化为促改革、惠民生的具体措施,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出重要贡献。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定