新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 陶家璇

中山:让文化滋润伟人故里

2015-04-28 17:05:22 来源:中国政协 陶家璇我有话说
0

    “伟人孙中山的家乡,中国近代史的摇篮,咸淡水文化的中心,海陆型经济的典范。”四句话,涵盖了中山市的前世今生;四句话,也浓缩了一座城市曾经的风云跌宕和独一无二的精神皈依。作为全国唯一一个以孙中山先生名字命名的城市,中山市到处都闪烁着中山先生“敢为天下先”的精神,而中山市政协更是把这种精神演变成一种文化力量无声地滋润着伟人故里。

    打造全球华人的精神家园

    “小小翠亨村,走出一个人;走出一个人,照亮一片天……”2012年8月11日晚,大型交响音乐诗《孙中山》在马来西亚吉隆坡国家会议中心大剧院上演。当最后一个音符飘出以后,整个大剧院响起经久不息的掌声。回想起当日的演出,交响音乐诗的总策划、总撰稿,中山市政协主席丘树宏至今还非常激动,“孙中山先生是中华民族的伟人,孙中山文化是我们可资利用的一个重要、特殊而无可替代的文化品牌和资源。中山市不做孙中山这个品牌谁做?”丘树宏还告诉记者,“孙中山既是中山市的,更是广东省的、整个中国的,甚至是全世界的。”

    马来西亚的演出产生了极大轰动,近3000张门票第一时间就被抢购完毕。著名侨领、马来西亚丹斯里古润金表示,大型音诗《孙中山》移师吉隆坡演出,使得年轻一代华人华侨对孙中山历史的认识和了解有很大的促进作用,进而可增强他们对祖籍国的感情。

    中山市是著名的侨乡,中山的海外华侨华人、港澳台同胞近百万,遍布世界90多个国家和地区。在中山,孙中山既是一个政治符号,也是一个精神符号、文化符号。中山市政协一直注重打好“孙中山文化牌”,他们坚持“人文”切入、“项目”运作、“活动”借力、“载体”整合,“借时”、“借势”做事,采取走出去、请进来、沉下去等多种方式,为凝聚侨心侨力发挥重要作用。

    大型交响音诗《孙中山》就是中山政协打造孙中山文化品牌,增加全球华人民族认同的重要举措。目前,《孙中山》已经在全球演出了5场。2013年7月,中国国民党副主席蒋孝严在看完演出之后,不禁慨叹“内心有很大的共鸣”。2016年将是孙中山先生诞辰150周年,目前,中山政协正在积极筹备去台湾的演出,希进一步增进两岸同胞之间的文化情感沟通。

    在珠江入海口的西岸,一个规划230多平方公里的翠亨新区正在建设之中。在中山市的发展布局中,翠亨新区以翠亨村为原点,以孙中山和孙中山文化为灵魂,以文化为导引,以加强海峡两岸交流合作为重点,以建设全球华侨华人共有精神家园为目标。“孙中山先生是全球华人非常敬仰的伟人,我们的文化建设就是要增加对中华文化的认同。”中山市市委副书记邓小兵这样告诉记者。

    翠亨新区是中山政协塑造中山文化品牌的又一重要战略工程。2012年2月,《关于加强孙中山文化建设,夯实翠亨新区文化基础的建议》等10件提案成为中山市政协第十一届一次会议重点提案。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰和市政协主席丘树宏分别亲自牵头督办。

    2012年5月,丘树宏还牵头就《以孙中山文化引领建设全球华人精神家园的思考》的课题开展调研,并在2013年1月,广东省政协十一届一次会议上再次提出“以孙中山文化为重要品牌,建设全球华人精神家园”的建议;在中山政协的推动下,2014年初,广东省政协通过民革中央向全国政协提交了《关于将广东中山翠亨新区建设确定为国家战略,打造海内外华人共有精神家园探索区的建议》的提案,此提案提交国务院台办和广东省人民政府等正在办理中。

    经过中山市全市上下包括市政协的努力,目前,海峡两岸的“中山文化论坛”永久落户于翠亨新区。

    “习近平总书记在人民政协成立65周年讲话时指出要增强‘四个认同’,将翠亨新区建设成为全球华人共有精神家园,有利于形成联系海内外华人的独特政治资源和文化品牌,推动海内外华人的文化认同,中山政协在今后的工作中将继续发挥孙中山文化品牌的影响力。”丘树宏如是说。

    为产业构造文化“芯”

    “大涌的红木、古镇的灯,小榄的菊花、东升的鲩……”这耳熟能详的俗语表现了中山一镇一产业的格局,它们曾经独领风骚数十年。

    曾几何时,中山的红木家具生产和销售占了全国同类市场的百分之四十多。随着福建、浙江等地红木家具产业的发展,中山的龙头地位岌岌可危。2012年9月,中山政协专门组织调研,由市政协主席丘树宏亲自担纲的“政协大内参”《中山红木:是激流勇退还是续立潮头?———中山红木家具产业发展的战略思考》应势而生。“政协大内参”指出中山红木家具所输的地方就在“文化”上,并提出一系列具有前瞻性的建议。

    “政协大内参”一出台,就引起强烈的反响。市委市政府高度重视,中山市市长陈良贤更亲自将大涌作为转型升级的试点来抓,最终促成市政府制定了《大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013-2020年)》,这是中山市首个镇区产业转型升级发展规划纲要,大涌镇也成为中山市“传统产业转型升级先行地”。

    因为政协的“大内参”以及《大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013-2020年)》,中山红木产业在“警醒”中重生。2014年3月举办的中国(中山)红木家具文化博览会,无论是办展规格之高、参展企业之广,还是吸引经销商之多、签订订单数额之大,都创下历届之最。

    “以前是粗制滥造,现在是精雕细刻。”中山市红古轩家具有限公司总经理吴赤宇表示,企业开始意识到,红木卖给消费者的不光是一套功能产品,更是一种生活方式,一种高品位的家居文化。

    相对于大涌的红木家具,经历30多年的发展,中山已成为国际重要灯饰生产城市,古镇更是享有“中国灯饰之都”的美誉。然而随着资源环境的制约和国内外市场竞争的加剧,中山灯饰产业集群正面临着一场内外夹击的严峻挑战。

    今年8月22日,经过近一年时间走访调研,市政协委员在与市长协商座谈会上,正式提交《中山古镇灯饰产业集群战略前瞻与叠加扶持政策体系调研报告》。政协委员的建议得到市政府的积极响应,会后不久,古镇照明灯饰产业知识产权联盟,知识产权巡回审判庭就先后建立起来,而且在中山政协的帮助下,古镇加盟中华文化促进会并成立全国首家灯饰文化委员会,为灯饰行业的核心竞争力给予充分的保护。

    在中山,政协调研的很多成果,都已经转化为一个个决策,一项项举措。“政协不在于‘说了算’、在于‘说得对’‘讲得准’,就是要通过大调研实现帮大忙。为中山的产业构造一颗文化“芯片”,提升产业的文化品味,增加产品的附加值,这是中山的产业健康发展的必由之路。”丘树宏认为这也是政协今后工作的一个方向。

    文化公益助推全民修身

    2012年11月21日,中山纪念堂里人头攒动,著名作家王蒙应中山政协之邀,以“中华文化与全民修身”为题,向中山市民讲一堂“修身课”。“修身在中国是一个古老的话题,但修身的内容却一直在变化。”王蒙认为,中山的“全民修身”更加重视人的精神提升,在传承历史文化的同时,注重公民意识的培育,非常有意义。

    “全民修身”是中山市开展的一项提高全体市民道德修养的活动。为响应活动,2012年3月29日,中山市政协成立了全国首个政协委员学堂,学堂没有固定地点,没有固定时间,也没有固定的举办方式,政协委员可申请将学堂“搬”到企业、学校、社区等举办主题讲座、座谈会或沙龙、联谊等活动,且面向社会开放,使政协工作延伸到镇村、社区、企业等基层,真正做到“接地气”。两年以来,政协委员学堂已举办包括中国诗歌万里行、阳光打工文化、诗书画乐进校园等专题讲座在内的活动近30场。王蒙、叶延滨等省市乃至全国一批著名的文化艺术家们陆续走入中山,当文化“志愿者”,与中山市民交流互动,惠及社会各界,受众多达6800多人次。

    在价值多元的社会里,政协委员如何能稳住心神,坚定信念,传递正能量?

    2012年3月29日,一支以政协委员为主体的志愿者服务总队正式成立。这成为中山市政协开展的“公共生活、礼义垂范”全民修身活动的一个重要部分。根据政协的界别设置等情况,这支志愿者队伍成立了修身学习辅导、社会服务、扶贫济困等方面的志愿队伍,并由市政协与有关机构统筹协调开展志愿服务。

    今年以来,中山政协又开展了一系列主题鲜明的文化公益活动。有的政协委员主办“我爱大自然,美丽中山行”大型公益植树活动;有的响应“全民修身•诗意公交文化公益活动”;有的为澳门回归祖国15周年献礼活动而奔走;有的赞助寻找“中山海洋文化地标”活动……政协委员在公共道德、公益事业、诚信建设等社会公共生活中的引领示范作用得到凸显,彰显了政协力量。

    “很多人以为一定要有钱人才能做公益,甚至有人理解为花钱买公益,这种想法是不对的。”作为一名志愿者,中山市政协委员胡泽洪颇有感触地告诉记者,真正的公益应该“从下到上”,就像“文化公益”项目发挥的作用一样,提供一个更大的平台,提供一个文化支撑,带动全社会,步入全民公益。

    “我们恰恰是运用比党政部门更为灵活更为开放的方式方法来搞文化公益活动,这就刚好补了党委、政府及其部门工作太忙,而一时照顾不到或者当前还不是‘急务’但今后可能是重要工作的‘短板’。”丘树宏认为,这实现了政协与政府的互补,有利于文化公益和全民修身的开展。

    写不尽的中山,是历史、是文化;读不完的中山,是感动、是崇敬。“天地人和,政协力量”,让文化滋润城市,让城市彰显文化,中山政协正努力使人文中山能够带着崭新的时代特质走进人们的心灵,并走向世界。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定