新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

专家:挖掘樱花文化、开发樱花经济

2015-05-08 14:50:44 来源:新华网 我有话说
0

    新华网北京5月8日电(记者桂涛)刚刚结束的赏樱季,樱飘胜雪。但大多数人可能不知道,樱花的故乡是中国,今天全世界大多数野生樱花品种都在中国。

    樱花产业专家呼吁,挖掘、传播深厚的中国樱花文化,深耕樱花经济,让中国樱花拥有与其悠久历史和丰富内涵相称的文化地位。

    中国樱花产业协会执行主席何宗儒表示,目前中国种植樱花的数量和栽培技术水平均为世界第一,但同时存在的问题也十分突出:一方面民众对樱花历史的了解普遍比较缺乏,甚至存在认识误区,认为其是“舶来品”;另一方面,专业的樱花研究、旅游规划、市场营销等人才比较缺乏,樱花经济开发仍大有潜力。

    据植物学家考证,早在秦汉时期,樱花栽培就已应用于宫廷皇苑,盛唐时随使者传入日本。赏樱也是中国传统,历代有“柳色青堪把,樱花雪未干”“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”等诗句。中国古代就有钟花樱、垂枝樱、重瓣白樱花等多个樱花品种。

    日本权威著作《樱大鉴》也有记载,樱花源自中国喜马拉雅山脉,进行人工栽培后,逐步传入日本岛。目前中国拥有野生樱花约50余种,分布范围广泛。

    关于如何向社会推广普及中国樱花的历史与文化,何宗儒建议应该把樱花的历史写进中小学教材,让更多人知道“自古樱花出中国”。“前几年去大学里做推广,还曾被一些大学生骂作汉奸,很多人只知道樱花是日本的,不知道樱花其实来自中国。”他说。

    他认为,樱花的美是合力绽放的美,怒放时那种毫无保留、惊世骇俗的美丽让人震撼,蕴含承载了团结、奉献等中华民族传统文化精神,应深入研究、发掘。

    中国樱花产业协会在调查中发现,在部分农村地区,由于人们缺乏对樱花的了解,一些上百年的野生樱花品种竟被当做柴火烧掉或随意砍伐,让人心痛。对此,北京市植物园原园长张佐双也警告,如果不加保护和合理开发利用,中国珍贵的野生樱花品种可能在不久的将来消失。

    目前中国樱花苗木总量超过6.5万亩,为世界第一。专家认为,中国樱花产业涵盖文化、旅游、园林绿化、衍生产品、苗木种植与销售等板块,蕴藏着巨大的市场蛋糕。

    以旅游为例,据中国樱花产业协会数字,目前仅武汉一地的赏樱游客就达到每年200万人次。2014年,中国共举办各种樱花文化节40多场。

    全国政协委员、中国侨联副主席王荣宝曾在2013、2014年的全国两会期间提交“振兴中国樱花产业和保护中国樱花种质资源”的提案。今年两会期间,基于对樱花产业巨大发展潜力的信心,她再次撰写了“把樱花产业的复兴打造成为中华民族伟大复兴典范”的提案。

    针对中国的樱花衍生品市场,何宗儒说,日本的樱花经济已经相当成熟,工艺品、服饰等樱花衍生产品多种多样,而中国的樱花经济,还刚刚起步,存在巨大挖掘空间。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定