新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

立夏过后气温如冬 北京遇历史同期最低温

2015-05-11 14:09:27 来源:新华网 我有话说
0

    新华网北京5月10日电(记者倪元锦)立夏过后,气温如冬。10日,北京迎来历史同期最低温,并伴有持续性中到大雨,打破五月上旬历史同期最高气温的最低纪录(13.4°C),预计气温将于两日后回升。

    厚大衣、粗线围巾、羊毛衫、靴子,当然也有猝不及防的夏装,10日清晨,北京街头的着装风格,仿佛穿越在不同时空。大风、降温、阴雨连连,路人在交谈中、电话里、微信上的“话茬子”,始终离不开“冷”。哈出一口气,瞬间呈现白雾。一只手撑伞,另一只手或插口袋、或拽紧领口,是当日最常见的行走姿态。

    截至11时,零星小雨覆盖了北京全市范围。北京市专业气象台专家全红月分析,密集降雨将于午后在全市展开并持续至夜间,雨量普遍可达中到大雨级别,城区尤其是东部郊区降雨较明显。

    北京市气象台14时发布的当日8时-14时降水量数据显示,全市平均9.8毫米,最大降水量出现在延庆“长虫沟”,为19.2毫米。

    北京市气象台11时发布的最新天气预报称,阴有中到大雨,东部地区可达大雨量级,风力二三间四级,午后最高气温11°C。

    伴随降雨,气温走低。10日12时40分,北京市气象局新浪官方微博“气象北京”展示的全市20个“国家级站”气温数据显示,南郊“观象台”气温为9°C,最高温为“平谷”站的9.9°C,最低温为延庆“佛爷顶”的1.0°C。

    10日的低温,已确认打破了北京5月上旬历史同期最高气温的最低纪录,即1994年5月3日的13.4°C。

    降雨也为京城带来了好空气。全市城区及远郊区县的35个监测站的空气质量“1级优”。春雨贵如油,平缓的雨势,对农业相当利好。

    中国天气网消息,9日位于北京门头沟西北部的灵山出现降雪,10日上午10时,灵山地区的气温仅有-1.1°C,下午还有可能飘雪。气象专家介绍,灵山降雪,与月份并无关系,而是与海拔和气温相关。灵山海拔高、气温低,水蒸气直接凝结成雪片儿。

    预计此轮降温降水将于12日结束,届时日最高气温将回升至约25°C。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定