新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 社内新闻

在中国政协杂志社2015年度新闻宣传培训会闭幕会上的讲话

2015-09-30 09:41:39 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

在中国政协杂志社2015年度

新闻宣传培训会闭幕会上的讲话

(2015年9月24日)

翟有林

杂志社总编辑翟有林作总结讲话。摄影/郭颜

    各位同仁,

    大家上午好!

    在大家的共同努力下,我们这次会议就要闭幕了。在短短的三天时间里,我向大家通报了中国政协杂志社会议年度的主要工作;举行了三场高水平的专题讲座,陈力丹教授、陈启清教授和文友华副局长分别就习近平总书记的新闻观和宣传观,新常态下的宏观经济形势以及当前意识形态形势和新闻宣传应注意的问题进行了深入讲解;8位同志做了交流发言,角度不同,但讲得都很好,听后很受启发;分组讨论时,大家围绕会议主题,以高度负责的精神提出了许多很有见地的意见和建议。从整个会议的进程来看,这次会议不仅必要,而且非常成功,达到了学习交流、沟通联谊的目的。大家希望,这一持续多年的交流平台不要中断,希望明年能够继续举办。应该说,我们的想法是一致的,我们将牢记责任、千方百计、努力争取。

    下面,根据会议安排,我对本次会议作简要总结。

    一、 会议的主要收获

    我认为,主要有以下三个方面:

    (一)对大局大势有了更清醒的把握。大家认为,这次会议的课程安排题目选的好,教师选的好,授课效果也好。通过几位专家的讲解,加深了对习近平总书记系列重要讲话,特别是总书记新闻宣传思想的理解;进一步认清了关于意识形态领域和新闻宣传工作面临的新形势,明确了中央的新部署和新要求,不触底线不碰红线地做好本职工作心中更加有数。全面了解了我国经济发展面临的内外困难,经济下行的成因以及对未来我国宏观经济走势的预期,廓清了我们的一些模糊认识,对新常态下国家宏观经济形势有了更加清醒的把握,增强了我们对中国经济发展的信心。可以说既学到了知识,也开阔了视野,有利于我们更好地认识和把握大局,选准角度,发挥优势,谋划并做好我们的各项工作。

    (二)学到了推进工作可资借鉴的好经验。讨论中有同志认为,其他地方的成熟做法结合本地实际进行运用,就是创新之举,我很认同这种看法。会议印发的交流材料、许多同志分组讨论时谈及的对工作的思考,特别是刚才8位同志的交流发言,思路清晰、目标明确、效果显著、可资借鉴。经过消化吸收,不同程度会对本地工作产生推动作用。我们也非常期待明年的会议上能够听到各地这方面发生的可喜变化。

    (三)找到了我们改进工作的着力点。讨论中,大家充分肯定中国政协杂志社一年来所做的工作和取得的成绩,认可我们确定的工作思路。同时建议我们加大对地方政协工作的宣传力度,“放下身段、主动出击”,深入一线传递基层政协好声音。努力扩大刊物的影响力,增强刊物的吸引力,使我们的发行工作由“要我订”,变为“我要订”。大家也建议,在新媒体异军突起的大背景下,我们要着力提高刊物的引导力和传播力,加快形成独具特色的核心竞争力。要进一步改进文风,打造精品栏目,加大对中央和政协领导同志关于政协工作指示精神的解读,发挥杂志对地方工作的指导作用。要把杂志办成宣传政策、传播知识、促进工作的园地,办成政协系统权威高端的媒体,使杂志可读、可信、可用,解渴、解惑、解气,使读者想看、爱看、要看。这些意见和建议凝聚着大家的智慧,给我们以有益启发,帮助我们进一步理清了工作思路。我们将认真消化吸收,切实加以落实。

    二、 下一步的主要工作

    从现在到年底,还有三个月的时间。我们将按照既定的报道思路和年度工作计划,高质量完成年内正刊最后6期的编辑出版。重点做好以下几方面的工作:

    一是做好十八届五中全会、政协常委会、双周协商座谈会等重要活动的宣传报道;

    二是对地方政协一年的履职活动进行深入报道,继续精心策划,提前动手,周密安排,全面展示地方政协的探索成果和工作进展,从基层政协的履职实践,展现人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位和作用。

    三是继续做好对各党派中央工作的深度报道,展现我国多党合作制度的独特政治优势。

    举全社之力,举办好“两岸一家亲共圆中国梦——海峡两岸四地书画艺术交流展”等活动,力争政治效益、经济效益和社会效益的全面丰收。

    做好杂志明年的征订工作,制定工作进度,积极协商沟通,加强协调配合,确保发行量稳中有升。

    提前谋划明年的工作计划,按照开幕会上我提出的工作思路,坚持已有成功做法,创新工作方法,力争明年工作继续实现新的进展。重点围绕学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和全国两会精神,“十三五”规划的制定和实施进行选题和报道;关注社会热点,加强选题策划,进行深度解析;加大时评类言论的锐度,提升杂志的引导力。持续推进刊网一体化建设。有计划组织刊发社会主义协商民主理论与实践方面的研究成果,合作办好《理论研究》,提高其专业性和权威性。继续以严的要求加强自身建设,为顺利完成全年各项任务提供坚强保障。

    在今后的工作中,我们将更加牢固树立政治意识和全局观念,严守党的新闻宣传纪律,牢牢把握新闻宣传的主导权,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把握刊物定位,突出自身特色,遵循新闻传播规律,着力提高自身的核心竞争力。承担舆论引导责任,响亮发出声音,着力为读者提供高品质的思想“盛宴”。加大深度报道和解读力度,切实改变文风,精美编排印制,提升读者阅读的美感和舒适度,扩大杂志的社会影响力。

    办好刊物是我们的共同责任。多年来,各地政协和我们的特约记者、特约通讯员为我们提供了大量稿件,付出了大量辛勤劳动。但各地情况并不平衡,有的地方根本没有稿件,有的虽然提供了稿件,但稿件质量不是很高,这既需要我们加强联系,培训提高,同时更需要大家认真研究政协新闻,结合我们通报的工作情况和办刊思路体会杂志的特点,把握政协工作的宣传规律和特色。大家共同努力,力争把我们的杂志办的越来越好。

    发行工作是杂志传播力和影响力的重要一环。目前,我们杂志的读者群体主要在政协系统。做好发行工作并不是一件容易的事情,但许多地方还是开动脑筋、千方百计,实现了杂志的稳定增长。这次会上我们发行部的同志把各地发行情况统计表发给了大家。有的地方的同志反映统计不够准确。她们的工作可能有疏漏,出发点是为了通过各地的帮助提高杂志的发行量。明年的发行工作,正如大家在会上所谈,既有很多困难,也有有利因素。这个有利因素就是八项规定后学习经费相对宽裕,订阅杂志有了经费保障的基础。我们要抓住这个时机,把工作做到位,力争发行量能够有所突破。发行部门的同志工作要更加主动,多和大家沟通联系,同时也拜托各位把这项工作放在心上,多想办法、多做工作、深挖潜力,切实见到成效。期待明年相聚的时候,我们的发行量能够全线飘红。

    再过两天,就是中秋佳节,紧接着就是国庆节。在此,我祝大家两节愉快,阖家幸福,万事如意!

    也顺祝大家返程顺利!

    谢谢大家!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]