新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 社内新闻

杂志社2015年度新闻宣传培训会召开小组讨论

2015-10-10 14:47:00 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    第一小组:

    与会人员:省级政协代表

    召集人:宗朋 李毅

    宗朋:

    各位领导,现在我们按照会议安排进行讨论。需要先提醒一下,有的同志丢了胸牌,如果有带胸牌的人约大家出去,请提高警惕。请大家结合翟总报告,围绕学习中央新精神、履行特约记者职能、做好杂志新闻报道和发行工作进行研讨。

    李毅(青海):

    这是一个联谊的会议,也是一个放松的会议。因为平时大家公务繁忙,都在忙着常委会等。上午大家听了翟总的报告,非常振奋,非常高兴。这一年当中中国政协取了非常长足的进步。我们杂志已经走上了非常好、越来越宽广的道路,往前走,往实做,往上推。特别是进入百强期刊三十强,非常不容易。杂志对我们做新闻工作、研究工作的人来说,都是必备的。我们也有一个突出的感受,就是杂志越办越好,从思想到办刊艺术,都有了非常明显的进步。我们越读越有兴趣,越看越能吸引眼球,越研究越有滋味。从我们青海政协来说,中央出了关于协商民主的两个意见,对我们搞宣传工作也有指导意义,各方面的工作都得到了加强。首先省级政协领导对省内主流媒体写亲笔信,对大家搞好宣传报道提出要求。对双月协商座谈会等重要会议,省内主流媒体进行了大幅度进行报道。其次,通过人民政协报和中国政协这个主阵地进行宣传。我们在中国政协杂志发了4篇文章,对我们来说很不容易。

    下一步,对我们省内协商民主有实质性的活动,要在人民政协报和杂志社上有声、有色、有特点。利用明年机会,我们想做一期专刊,我们也在做准备。一是贯彻中央这两年文件精神有实践、有经验,二是本届政协的一个节点,将圆满结束使命,有了一些成绩和经验,三是我们要开政协工作会。希望杂志社给予大力支持和帮助。

    关于刊物发行,杂志社统计有误。杂志社统计了300多份,应该有800多份。回去之后我们会好好研究,尽我们最大努力做好发行,往前推一推。

    程玉松(江苏):

    通过这个会议,我们可以进一步了解中央精神,了解全国政协的工作部署,加强省与省之间的互相交流,上午翟总的发言给我们很大帮助。中国政协杂志作为一个指导性刊物,地方政协领导都很重视阅读。我认为杂志有以下的特点:首先,定位准确。杂志紧紧围绕立足政协服务统战面向社会,特点十分鲜明;第二,有政协特色,及时传达了中央关于政协工作的部署,特别是习主席关于政协的一系列讲话和全国政协的重大活动在杂志上都得到了及时报道。第三,关注社会热点。作为一个全国性的刊物,杂志关注重大的社会问题和重点问题,推出了许多好的策划。第四个,关注反映基层。杂志上报道了各个省市地区很多好的做法,地方一直学习关注研究杂志,并把好的经验放到《江苏政协》杂志上。希望进一步彰显政协特色,及时传达中央、省委关于政协的工作部署,在传达的同时也要进行解读。中央关于政协工作有很多新的理论和观点,希望杂志能够帮助解读,指导基层地方同志深刻理解。进一步反映基层政协成功的工作经验,让各地方继承好的做法,增强对读者的吸引力,同时注意反映基层委员的风采,强化政协特色。杂志发行能够快捷畅通,及时发放到基层。希望组织增加基层政协小范围的互动交流。

    袁伟盛(浙江):

    我和杂志有惺惺相惜的感觉。一是对杂志的感受。我历年收藏这本杂志,杂志有三个特点:定位清晰;内容丰富;图文并茂。有深度、不是简单地通报;有专度,有政协视角、政协品味;有广度,从文章到栏目,既宽广又简约;有锐度,杂志能有锐度很不容易。广东的《同舟共进》和南方周末,都很大胆。媒体最有价值的,是对社会的推动作用,靠什么?靠思想深度,靠鲜明观点,否则就是自娱自乐,只具有功能作用。要做好媒体,我们需要发出有建设性、有思想的声音。总之,这是以专注的态度、专业的精神,打造出的高端、权威、精致、精锐、精美的一本杂志,进入三十强并不奇怪。

    第二个感受,就是杂志社对浙江很重视,浙江对这本杂志很重视。杂志社的工作人员对我们许多工作人员都很熟悉,工作做到家了,这次参会大家也都很热情、很融洽、很亲切。乔传秀主席很重视在杂志上的宣传,多次提出要求。我们浙江的新闻宣传工作业有声有色,比如出台了两个文件,建立了新闻宣传通报制度、定期走访新闻单位制度等。

    我是很赞赏这本杂志。希望能从全国的视野范围提炼出各级政协真正好的做法、好的经验。比如协商民主,杂志专门做了一个专题。对双周协商座谈会,我们也从杂志中了解、学习。我相信这样的经验地方也很多,希望加强这方面的报道。

    另外,我觉得做好政协新闻宣传,要把握三个关系:一是个人和团队关系。干部队伍自我素质。二是委员的组织声音和杂志宣传的关系。三是系统内的交流和系统外的关系。

    梁耀君(内蒙):

    感谢杂志社每年组织这样的学习交流活动,翟总上午所说的今后的工作思路对地方政协的宣传工作很有帮助,让我们深受启发。这一年多以来,我们得到了非常大的支持和帮助。我们自治区的委员履职风采和履职亮点在杂志上都得到了刊登,给自治区工作带来了很大帮助,得到了自治区领导和委员的认可。杂志社还进一步走基层,反映民族地区的工作,对此我们十分感谢。我们也主动和中国政协杂志联系,进一步得到了指导和帮助。在发行方面,我们对发行工作十分重视,通过发放文件的方式把杂志最大限度地传递给各级政协工作者和委员手中。杂志从品味到内容都受到广大政协委员的欢迎,发行人员的工作热情和态度感染了地方政协工作人员,因此发行量稳中有升,这是双方共同努力配合的结果。我建议:各地应进一步加强交流和联系,今年我们组织杂志社宣传处的同志到各地学习,收获很大。建议以后可以搞一些专题的研讨会。希望杂志社进一步加强和地方政协的联系,通过走基层和采风,更多地把地方工作的特色,特别是民族地区的特色,宣传出去,对地方进一步进行业务指导。

    江涌(湖南):

    这次到北京开会,非常感谢中国政协杂志社给我们提供了一个学习交流的机会。我是第一次参加这个会议。我多年办刊,对杂志很有感情。我的感受:杂志社这支队伍很有朝气,学历很高,很有素质,这支队伍是能干事也能干成事的。当然,好队伍关键还是有个好头。这本杂志具有权威性、时政性、理论性、、可读性,既有厚重感又有人文感怀,栏目设计合理,装帧精美。

    现在各个媒体都在搞新媒体,然而什么是新媒体?许多媒体都没有搞清楚。我觉得,从纸媒向新媒体转变一定要慎重,不然就是烧钱。湖南许多媒体都在搞微信公众号、平台、数据库等,我就一条,一定要找到社会效益和经济效益的结合点。毕竟,我们不是党报党刊,没有足够的财政支撑。如果纯粹为搞新媒体而搞,读者群诚然扩大了,但是影响力有没有扩大,一定要做科学评估。我认为,纸媒不会消亡,纸媒独特的阅读美感不会消失。纸媒一定要转型,不然就会消亡,但一定要转到自己转型的最佳点。

    我认为,办好刊物,一要定位,报纸要有报纸的定位,杂志要有杂志的定位,政协杂志一定要立足政协,政协的文史一定要立足三亲史料。二要特色。比如我们在办《文史博览》时,注重四性,即史料性、思想性、知识性和可读性。保持纸媒长盛不衰,一定要办好特色。

    湖南省政协工作的亮点,一是制度化建设。对所有规章制度重新修订、整理,一切制度化。二是充分发挥界别作用,在视察、调研、提案,提高界别的组织化程度,提高政协的履职化水平。三是提高履职成效。四是双周协商。对双周协商,一是组织,二是宣传。我们先把双周协商的主题和委员发言提前告诉他们媒体,会中还有全媒体报道,媒体的报道角度我们要进行分配,会后还要进行跟踪。

    对新闻宣传工作,我们制定全年的新闻宣传报道计划,每个媒体都要提交工作计划。主流媒体都有政协小组,我们直接进行对接;每年都对几个地区最有特点的政协工作进行集中采访报道;每年召开全省新闻宣传工作会议,对宣传做的好的单位和个人进行表彰,对明年工作进行谋划;我们还花了七个月,和湖南卫视合作,拍了一个宣传片《忠实履职奉献湖南》。我觉得,搞好新闻宣传工作的关键是领导重视。没有领导重视,新闻宣传工作无法很好地开展起来。

    吕琳(重庆):

    中国政协杂志从对文件的通报到现在深度的报道,现在能够挤进全国30强,实至名归。对于杂志办刊的体会:注重鲜活性和严肃性,进行多形式的报道,图文并茂;注重学术性和大众性,政协有很多资料、史实,可以进一步进行宣传;注重权威性和智库性,政协名家汇集,也可以发挥智库作用。对于宣传工作,我们做的主要是:搭平台、提质量、重服务。目前重庆市政协领导对宣传工作十分重视,去年成立了新闻宣传中心,对报刊网进行整合,在主流媒体开设了政协专栏,同时每年有好新闻评奖,报道重视策划,围绕市政协工作,记者全程参与,专刊有深度报道。每年我们还举行新闻分析会,每季度请记者来进行分析,建立报道反馈制度。服务上,我们走访媒体单位,加强和专委会联系,加强和区县联系,取得了很好的反响。

    冯小露(四川):

    对翟总的报告印象很深刻。一是杂志越办越好,权威性、资料性和指导性很强。杂志队伍也很好,用心、用力、用情去办这本杂志。二是会议安排的好,对我们工作很有指导性。特别是中宣部文友华副局长的讲座,我们很期待。三是重庆的发行有1100多份,很惭愧,还有很多工作要做。四是感谢杂志社对我们重庆的支持。对重大新闻报道杂志社都派记者去采访。比如今年去阿坝的采访,当地许多人说从来没有政协的媒体来过这。

    建议这样一年一度的会议一定要坚持住,大家踏踏实实坐在一起讨论研讨问题,对我们确实很有帮助。

    陈强(甘肃):

    上午听了杂志社的年度总结,这一年工作人员用心用德,杂志发展更上一层楼。杂志社注重内容,立足政协特色不断发展,对地方办刊有个很好的指导。我们还需要在发行工作上进一步努力,今年杂志上刊登了反映甘肃政协精准扶贫和民主协商的中心工作,建议建立地方政协栏目,使之成为一个品牌,让所有能够登上此栏目的基层政协有荣誉感,进一步扩大政协的影响力。另外,寻求和杂志社在宣传“一带一路”建设上有所合作。

    马多平(陕西):

    参加这样的会议非常值得,确实是学习、交流难得的机会。我一直琢磨要说点什么,我觉得主要是两方面的话,一是说我们中国政协杂志想听什么,就是办刊意见。二是我们应该说些什么,比如各地创新的亮点。

    对中国政协杂志,一是好听的话。杂志的权威性、指导性很强,对我们省级办刊办报很有指导意义。二是意见。我觉得,必须加强地方政协的声音。毕竟,发行要靠各级政协组织。没有地方政协的声音,发行也很难进行。做好新闻宣传,我们要出动出击。宣传发行也要策划,要主动走下去主动沟通。应和地方政协合作,重点进行一些策划。三是搞好明年的发行。我们陕西发行有2000多份,但是还不够。原因是过去不太重视。我觉得有几个增长点,比如省政协机关征订,消灭空白县,对地市政协的发行再催催、加大力度。

    对各位同仁们,我介绍些陕西的经验。首先,制定了两个文件,一是以省政协的名义关于加强新闻宣传工作的意见,二是我们以省政协办公厅的名义制定了关于切实做好省政协履职新闻宣传工作的意见,共分五部分。其次,注重两个表彰。一是每年评选一次政协好新闻奖,由省记协负责评选。不仅仅表彰个人,也表彰做得好的政协组织。二是表彰《各界》杂志和《各界导报》宣传发行做得好的单位。再次,坚持两个会议。一是政协好新闻奖评比奖励大会和报刊宣传发行会议。有时这两个会合并。政协的好声音主要靠自己的媒体、自己的阵地来进行宣传。八项规定之后,资金更加宽裕,是订报订刊等学习资料的好时机。二是和新闻媒体的通报沟通会议。通报政协的工作亮点等。

    李映洲(西藏):

    此次培训会建立了一个很好的平台,我认为有以下特点:通过培训,我们学习了中央关于政协系统新闻宣传工作的指示精神和新的要求,对新闻宣传工作有个向上向前向好的拉动作用。会议建立了一个交流、交往、交友、学习的平台,特别是少数民族地区获得了学习和借鉴的机会,对各地履职创新、民主协商等创新做法是次难得的学习机会。近年来,西藏政协机构在不断地完善发展,结合中央新的要求也进行了不断地创新。今年以来根据中央的精神,西藏政协在民主协商方面进行了探索创新,召开了建言“十三五”议政性常委会,受到了各方好评。但是,此次会议宣传力度不够,这是我们需要改进的方面。第三个方面,此次会议建立了一个广泛交流的平台,我认为培训会十分重要也十分必要,希望坚持提高、继续发展。在多元媒体快速发展的状况下,中国政协杂志能够把握大局突出特色,这是了不起的成就,也使新闻宣传人员深受鼓舞,希望从自身做好,在今后取得更好的发展。西藏政协在征订工作做得还不够好,不到位,不过还有一定的发展空间,还需要细致认真地挖掘。西藏有615名委员,汉族委员只有100多名,很多委员不懂汉文,这是客观所限。建议:继续加强与地方政协杂志的指导和交流,对边远少数民族地区多给一些指导和帮助;扩大杂志的影响,多走基层,围绕各省市的特色工作进行集中性的采访,有利于征订工作;在会上增加省市杂志的专题研讨,如办刊经验交流。

    王赤涛(天津):

    听了翟总的工作情况介绍,感觉很受启发,很多好的办刊经验、做法值得在日常的新闻宣传工作中、办好自己的报刊中学习、借鉴。中国政协这本杂志我几乎每期都看,我总体感觉这是一本比较优秀的刊物,比较高端大气上档次。一是主题比较鲜明,围绕党和国家的重大决策部署、围绕人民政协事业的新进展和协商民主等进行报道,同时还有些可读性比较强的文史资料,有理论内涵,也有实践指导,是很好的交流平台和交流园地,在促进我们的日常工作中起到很重要的作用。二是在发行方面,天津市政协委员、政协机关局级以上领导干部、各处室都有征订,下一步我们将继续推动这个工作。

    建议,进一步和地方政协加强交流、互动。除了开这个会,是不是还有别的形式?比如工作上的交流、宣传报道上的协同合作,和地方政协的刊物请进来、走出去,把服务全国政协和地方政协有机结合起来?如果有了这种服务意识,就会扩大影响力、增强吸引力,刊物的发行也会再上新台阶。要把工作做在日常。

    招展(广西)

    我们网站及时转载了《小支点大舞台》、《2014年地方政协履职关键词》,我认为只有政协在解读政协上是一流的,才能解读得如此深入。从地方上来讲,很希望能了解全国政协的中心工作,通过政协,我们推动了国家战略在广西的全覆盖。希望杂志进一步深度解读中央精神和政协工作,用解读政协彰显杂志的专业,用新闻手段的专业来吸引大众读者。

    陈根林(福建):

    提两个建议,一是建议学习培训的会继续开展。从这个会我们能学到很多东西。政协新闻宣传工作需要全国性的交流,可是新闻局没有组织。二是希望加大对地方政协的报道分量。杂志的受众主要是政协人。

    曾粮(江西):

    培训会延伸到市县,对宣传和发行都有很好的作用。发行工作取得好的成绩归功于领导对江西的厚爱,也归功于加强联系、联络感情,归功于省政协建立了好的机制,在全省建立了一支宣传队伍,发行工作也还有一定的发展潜力。

    杨沛源(贵州):

    感谢杂志社提供这样一个机会。我们可以学到很多兄弟单位的先进经验。从翟总来了之后,前沿性得到增强,引领力得到增强,随着发行量的扩大,影响力也得到提升。我特别喜欢文化副刊栏目。政协人都是文化人,作为知识分子中的知识分子,我们更需要提升精神品味和需求。

    肖佩安(新疆):

    杂志办出了艺术性,和发行量相得益彰。推精品稿件不炒冷饭,摆脱了机关杂志的色彩。发行上会继续努力。

    倪方(上海):

    我是第一次参加这个会议,抱着学习的态度参加这个会议。从兄弟省市的发言中,学到很多东西。明天会有几个高端的讲座,一定要好好学习。对于发行,要和有关方面沟通,把这个工作完成好。

    说一个期待,一年来杂志发生了很大的变化,从内容到形容到印刷,杂志的读者群也相对固定。无疑,在目前办刊的指导思想下,这本杂志将越办越好。总体感觉根据这个杂志的特性和读者群的特性,打造精品杂志、引领精英阅读应是方向,杂志应更多体现思想的引领性和工作的指导性。希望今后在理论研究和探索上,多请知名专家学者解读。多挖掘地方政协在协商民主方面的新举措、新方法,体现权威性和指导性。

    李慰然(山东):

    我们宣传处与省媒体进行合作,和大众报合作了协商议政栏目,和电视台合作了三个节目,和其他媒体合作了民生连线,均取得了很好的效果。山东省会定期举办政协新闻宣传会、宣传干部培训班,加强交流和征订工作,希望通过此会议加强联系,有专人配合,增加征订量,加强和基层合作。

    宗朋:

    我总结一下,对杂志的评价到位,经验的交流到位,提出的意见中肯。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]