新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

象牙塔里统战工作有声有色——党的十八大以来全国高校统战工作综述

2015-11-24 11:25:53 来源:人民政协报 廉维亮我有话说
0

    人们常用“象牙塔”来称呼高校,是因为高校不但传播知识、发展科学,而且强调对真理和人类文明进步的追求,是社会精神文明的高地。

    “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”德才兼备的学者既是象牙塔尖的明珠,又是建设发展的急需人才。高校汇集着多方面的统战工作对象,统一战线各领域的许多新情况新问题也往往首先在高校出现,许多新理念新经验常常最早在高校创造。可以说,高校统战工作是整个统战工作的缩影和窗口。

    在今年的中央统战工作会议上,习近平总书记指出,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,高校党外知识分子密集,是党外知识分子工作的重要阵地。高校不仅要建成科学文化的象牙塔,也要筑成统一战线稳固发展的奠基石。

    党的十八大以来,各省区市党委统战部门、教育工作部门和高校党委认真贯彻落实党中央关于加强统战工作的决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局,始终坚持大团结大联合主题,引导广大高校党外知识分子自觉坚定“三个自信”,加强党外代表人士队伍建设,推动民主党派和无党派人士、民族宗教、港澳台侨等各领域工作取得显著成绩。

    加强党外知识分子思想引导巩固共同思想政治基础

    党的十八大以来,高校统战工作把系统深入开展中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和社会主义核心价值体系教育作为理论培训的首要任务,通过形式多样的教育培训活动,提高了高校统战成员的政治理论水平,夯实了共同思想政治基础。各地各高校普遍开展了“自觉接受中国共产党领导、坚定走中国特色社会主义道路”、“政治交接学习教育主题活动”、“树立和践行社会主义核心价值体系”、“坚持和发展中国特色社会主义学习实践”等一系列主题教育活动,在弘扬优良传统中传承政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识。

    近年来,各地各高校统战部门积极创新教育方式。如吉林省委统战部开办高校思想政治大讲堂,用党外知识分子的声音解读方针政策、发展形势和社会热点。湖北省在高校民主党派成员中开展“加入民主党派为什么、历史责任是什么、我为高校做什么”等大讨论,把政治引导寓于活动之中。

    加强高校民主党派和无党派人士工作为民主党派各级组织培养输送人才

    高校民主党派成员众多,是民主党派中央和省级组织领导人的主要源头,高校民主党派工作事关民主党派的建设发展,事关我国多党合作制度的坚持完善。截至2014年底,全国高等教育领域有民主党派成员15.6万余人,占成员总数的15.3%。现任民主党派中央主席、副主席中,54人有过高校工作经历,占63.5%。中央统战部无党派人士重点人物库中1/4在高校工作。

    为充分发挥民主党派成员、无党派人士作用,各地区各高校积极搭建各类平台,涌现出一批优秀高校民主党派成员、无党派代表人士。农工党湖北省委主委、湖北经济学院原院长吕忠梅,先后参与《环境保护法》、《水污染防治法》等法律的起草、调研和论证工作,被中央电视台评为“2014年度法制人物”。今年吕忠梅同志被增补为全国政协委员,并被任命为全国政协社会和法制委员会驻会副主任;无党派人士、大连海事大学马克思主义学院教授贾凤姿29年来同病魔作斗争,坚持打造“最迷人的课程”,燃烧生命教书育人的事迹得到张德江、刘云山等中央领导同志的重要批示,成为高校知识分子学习的榜样。

    加强高校民族宗教工作维护社会和谐稳定

    各地各高校认真贯彻落实中央民族工作会议精神,加强民族团结教育、公民意识教育和法律法规教育,引导学生不断强化思想认识,营造人人珍视团结、维护团结、享受团结的浓郁氛围。

    四川大学专门成立由校党委书记任主任的“少数民族学生工作指导委员会”,并成立民族学生事务管理办公室,积极培养少数民族优秀毕业生留校担任辅导员,并设置少数民族学生助理岗位,安排他们在校院两级学生社团组织担任干部,形成了学校-学院-班级-个体的四级工作网络体系。电子科技大学以青年开展青年工作,选拔一批思想素质好、综合能力强的高年级学生骨干、党员作为“朋辈辅导员”,与新入学少数民族学生结对交友、点对点帮扶,促进各民族青年间的沟通交流。

    武汉大学杨昌林教授坚持几十年如一日关爱高校藏族学生,荣获“民族团结楷模”荣誉称号。在杨昌林教授看来,“当好藏族学生的‘武汉阿爸’,看好藏族孩子的家,是我的使命,我只是做了一个老党员、老援藏、老教师应该做的事。”他的事迹感动了身边的藏族学生丁真拥青,表示毕业后回到西藏,要像杨老师那样用实际行动去影响身边的人,做民族团结的桥梁。

    各地各高校党委坚持用主旋律占领主阵地,在广大师生中深入开展马克思主义宗教观教育,把党的宗教政策纳入课堂教育之中,宣传党的宗教工作方针政策和国家有关法律法规,有效抵御和防范利用宗教向校园渗透。各高校还积极配合有关部门,依法搞好社区宗教事务管理,维护社会和谐稳定。

    加强高校港澳台侨工作促进交流交融和理解认同

    在祖国大陆就读的港澳台和海外学生是影响未来国家和平统一的一支重要力量,做好他们的工作特别是一些青年领袖的工作,意义重大。近年来,各地各高校积极关心港澳台学生的学习生活,开展多种形式的交流活动增进理解认同,利用各种资源密切两岸四地之间的联系。

    按照教育部等五部门下发通知要求,各地区各高校将在校就读的全日制港澳台学生纳入城镇居民基本医疗保险范围,使港澳台学生在学习期间的医疗得到保障。福建师范大学、福建中医药大学等高校,面向台湾学生设立境外新生优秀奖学金、新生专项奖助学金、台湾学生奖学金,帮助在校港澳台学生成长进步。

    交流交融是理解认同的前提条件。福建省教育厅等部门连续多年举办“海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营”、“海峡两岸大学生辩论赛”,福建省高校组织台生参与“走进历史”、“台生民族文化之旅夏令营”等活动,增强了他们对祖国与故土的认同感。

    多年来,华侨大学共培养海内外各类人才10多万人,其中香港校友有5000余人。在保持香港繁荣稳定的一系列重大问题上,学校积极与香港校友会保持联系、开展工作,得到有关部门的肯定。

    加强党外代表人士队伍建设发挥他们的优势作用

    高校是党外代表人士队伍建设的重要源头。各省区市按照“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的原则,紧紧抓住发现、培养、使用、管理四个环节,培养了一支较为充实的党外代表人士队伍。

    在今年中央统战部和教育部调研的780所公办普通本科高校中,424所高校配备了528名党外校长、副校长,其中校长63名;有各级党外人大代表1977人,各级党外政协委员7653人,其中,全国人大代表164人,全国政协委员303人。

    各省区市和高校党委通过健全制度、提供支持、帮助解决困难等方式,创造条件让党外代表人士更好发挥作用,帮助他们立足岗位、建功立业,并积极围绕经济社会建设参政议政、建言献策。多位党外代表人士的意见建议得到国务院领导批示,引起有关部门重视。

    在参与社会服务的过程中,来自高校的党外代表人士也发挥了独特作用。山东省委统战部自2013年起,在全省组织开展“百名专家教授联百企”活动,累计有3032名党外专家学者与4214家企业对接,达成合作意向2458个,签订协议1663个,培训人才超过3.5万人,这项活动被山东省委列为全省人才工作重点任务,2014年被评为全省10项人才工作出色项目之一。

    加强高校统战工作力量推进统战工作制度化建设

    近年来,辽宁、陕西等一些省区市党委教育工作部门设置了统战工作机构。在今年中央统战部和教育部调研的780所公办普通本科高校中,763所设立了统战工作机构,单设统战部的高校为242所。北京市26所“211”高校中25所单设统战部。江西省23所省属以上本科高校全部设立了统战工作机构,其中19所单设统战部。

    甘肃、浙江等多个省区市建立了全省高校统战工作联席会议制度或是高校党委统战部长联席会议制度,定期召开联席会议,研究推动工作开展。北京、上海等一些省区市还通过建立指标考核体系推动高校统战工作开展。

    各地还结合实际,为加强高校统战工作做出创新探索。江西省对涉及高校党外代表人士队伍建设的考核指标进行优化和量化,确定各项考核分值,如经费保障、党外干部提拔任用、建言献策、民主党派工作等方面都有对应分值。平时通过专项督查,对落实文件和会议精神、党外干部任用等方面进行督查。年底召开各高校统战工作考核座谈会评选先进。

    加强高校统战工作研究宣传扩大高校统战工作影响力

    上海、云南等多个地方和当地高校都建立了高校统战理论研究组织,注重理论研究和创新,取得了一大批理论研究成果。上海市2008年以来先后出版了四本《实践与探索———上海市教卫工作党委系统统战工作研究文选》,2011年以来先后编印了《一校一品——上海高校统战工作案例集》等6本经验汇编。

    山东大学与中央社会主义学院合作共建“统一战线学”学科,首次将统一战线学作为独立学科纳入国民教育系列。陕西省在教育厅门户网站开设“高校统战工作”专栏,设“统战工作交流”、“统战快讯”、“人物特写”、“大家谈统战”等4个板块,加大统战工作交流和党外人士宣传力度。

    思想高度统一、措施精准得力、针对既有问题、注重联系实际,如今,各地区各高校统战工作在创新思路的引领下,呈现出多点开花、成果丰硕的新态势,象牙塔在培养各类人才的同时,也成为了党外代表人士成长发展的乐土,成为推进民主进步、维护社会稳定、致力各项建设的重要基石。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定