新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

两会花絮:抱团报道

2016-03-04 18:06:18 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

  此次两会,让人印象深刻的,除了那些琳琅满目的媒体神器,还有记者的抱团互助精神。大家在微信上建了很多个“互助圈”、“朋友群”。这些“圈”和“群”,有比较“官方”的,像各个民主党派中央宣传部建的群,如“2016两会民盟联络”、“民进两会媒体联络群”、“致公党2016两会记者群”。在群里,宣传部的同志发布党派中央或者委员个人提案,推荐可以重点采访的委员,提供各种新闻线索,媒体在群里提出诉求,公布发表的稿件,良性互动,好不热闹。在记者所在的昆泰酒店,新闻联络员也建立了“昆泰住会记者群”,采访注意事项什么的都在群里公布。比如昨天的开幕式,“群主”就告诉记者们几点从驻地发车,来回各坐什么车之类的。

  更多的“圈”和“群”是记者自主发起的。群有大有小。大的如“2016全国两会记者共享群”,成员目前有261位,且在不断增长中,来自不同的媒体。在群里干什么?有求助的,比如“想采访能源方面的委员,求推荐”、“谁有俞敏洪委员的联系方式,求告知”、“有关去产能的提案议案,求分享”、“有没有人采到教育部或者教育厅的人谈大学生就业的,求素材”。还有拍了被记者“围堵”的委员照片,但不知道是谁,于是也在群里求教;有主动提供新闻线索了,比如“高抒委员对海洋经济带很有想法,可以去采采,很可爱的一位学者”、“我有四川光伏企业的委员联系方式,有人要不”;有的在晒路况,“我被堵在三环上了”“北五环入口太堵了,亲们请绕行”等。小的如“昆泰记者互助群”,虽然只有来自三家媒体的6位成员,但是按照“群主”的话说,“这样互助更精准”。6位成员恰好盯不同的小组,经常互通消息,“吴晶委员的发言很精彩,可以采采”“我在的小组会议结束了,你们呢”“吃饭,走起”……类似的话经常在群里出现。当然,忙工作凌晨没睡或者没来得及吃饭的吐槽也屡见不鲜。

  其实,两会是大家共同的节日。抱团报道,一方面可以共享资源、更好地传递两会好声音,另一方面也可以加强同行间的交流,增进感情,提高业务能力,顺便在忙中放松一下,何乐而不为呢?

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定