新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 社内新闻

2016全国节能环保产业发展会议暨绿十字工程启动新闻发布会在京举行

2016-06-28 17:43:04 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  6月28日下午,以“公平、公正、公开,服务企业、促进自律、引导发展”为宗旨的“全国节能环保产业发展会议暨绿十字工程启动”新闻发布会在北京全国政协礼堂举行。

  全国政协常委、国家气象局副局长宇如聪,全国政协委员、人社部原副部长杨志明,全国政协委员、全国工商联原副主席孙晓华,科技部原副部长、党组成员兼机关党委书记韩德乾,全国政协委员、中国矿业大学副校长姜耀东,环保部、国家发改委国际合作中心和中国设备管理协会等部门负责人及专家学者出席发布会并从不同角度阐述节能环保产业的前景及其在国民经济中重要性。新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、光明网等数十家新闻媒体记者现场参加报道。

  党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。报告对全面协调推进五位一体建设作出了重大部署。党的十八届五中全会将增强生态文明建设提到了一个新高度,牢固树立绿色发展的新理念,更加重视和加强生态环境保护工作,已经成为“十三五”时期最重要的发展实践之一。举办本次发布会,就是为了积极响应中央和国务院有关精神号召,加快发展节能减排产业,贯彻落实节能环保产业在国民经济地位的升级。

  全国政协高度重视环境保护和节能减排工作。充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,多次组织全国政协委员进行调研和视察,及时反馈社情民意,向国家有关部门提出了很多好的建议和提案,为推进绿色经济尽快成为我国经济发展的新动能作出了积极贡献。

  发布会上,“绿十字工程”同步启动。“绿十字工程”是中国设备管理协会空调系统检测及技术服务中心联合十几家有关单位共同发起,旨在扶持一批有实力、有责任、有信用的高精尖企业,打造中国空调行业国家队,助推民族品牌崛起,为中国制作变为中国制造加油。

  中国设备管理协会副秘书长魏景林在致辞中说,随着我国城镇化、工业化进程加快,造成能源的加速损耗,节能环保将成为未来中国能源建设的重要议题,大力发展并支持节能环保先进技术装备,加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造,推动节能环保事业有着广阔的前景与深远的意义。

  “让空气理更清新,让环境更友好是全社会的共同行动,也符合世界潮流”。合肥市工商联副主席、安徽人和集团董事长朱圣杰在发言中呼吁,绿十字工程应运而生、因时而为、乘势而起。唯有敬畏自然,我们才能发展得下去;唯有善待自然,我们的发展才能走得远。我们要与自然达到和谐共处,就要朝着建设环境友好型社会的方向努力。

  发布会上,中国设备管理协会空调系统检测及技术服务中心主任张建设介绍了“绿十字工程”的有关情况。绿十字不仅是节能环保产业的事,更应该是全社会的事情,我们现在积极与中国制造业大品牌双良、远大,积极探求合作,共同扛起绿十字的大旗;把绿十字工程绿十字行动,渠道下沉,精工细作,落到实处。据了解,2016年全国节能环保产业发展会议,将于今年11月份在安徽合肥召开。

  本次新闻发布会由中国设备管理协会指导,中国政协杂志社、中国设备管理协会空调系统检测及技术服务中心主办。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定