新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

22日“大暑”:年中最热 当心中暑

2016-07-20 16:14:12 来源:新华社 我有话说
0

  新华社天津7月20日电(记者周润健)“大暑展秋风,秋后热到狂。”7月22日,带来滚滚热浪的大暑节气正式登场。专家提醒,大暑是一年里最热的节气,极端的气温易对人体的生理和心理带来种种不利,公众要注意预防中暑,小心防晒。

  据了解,每年公历7月22日或23日,太阳运行到黄经120度时为大暑,它是一个反映气温变化的节令。

  “小暑不算热,大暑三伏天”。此时节,正值中伏前后,在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。晴朗时,经常骄阳似火,酷热难耐;阴雨时,则闷得让人难受。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”“大暑前后,热死泥鳅”“小暑接大暑,热得无处躲”等谚语。

  中央气象台预计,20日后,随着副热带高压北抬,武汉、合肥等长江中下游地区也将迎来高温天气。

  为了预防中暑,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示,公众应尽量避免不必要的外出,及时补水,规律睡眠,合理膳食。“在保证每日蛋、奶、肉的同时,注意烹调方法,多选择蒸、煮、炖、焖等方法。”

  “如果发现全身明显乏力、头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状,多为中暑先兆。一旦发现有上述症状,应立即选择通风处休息,在额头部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、藿香正气水等,也可以适当地喝些淡盐开水、绿豆汤、西瓜汁或酸梅汤,也会起到良好的效果。”她补充说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定