新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

7日12时51分“白露” 标志入秋注意防“燥”

2016-09-06 17:24:36 来源:新华社 我有话说
0

  新华社天津9月6日电(记者周润健)“蒹葭苍苍,白露为霜。”《中国天文年历》显示,北京时间7日12时51分迎来“白露”节气,标志凉爽的秋季正式到来。专家提醒说,白露的气候特点是干燥,公众要注意养生,预防“秋燥”。

  白露时值阳历9月8日前后,是二十四节气中的第十五个节气。此时节,太阳日日南移,白昼天天变短,气温逐渐降低,我国大部分地区出现天高气爽、云淡风轻的天气。

  我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候元鸟归,三候群鸟养羞。”是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露实际上是天气转凉的象征。

  秋季是寒热交替的季节,经过了盛夏酷暑之后,人体会因长时间的暑气耗气伤津,阴阳失调,再加上,秋季气候干燥,人体很容易患“秋燥”,症状表现为口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状,严重者会出现由于干燥导致的鼻腔出血。

  为有效防治“秋燥”,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,公众在养生保健中应多吃一些滋阴润燥的食物,保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,如蜂蜜、银耳、藕、菠菜、梨、柚子、石榴、葡萄、山楂等,不吃或少吃辛辣烧烤食品;注意及时补水,不要等到口渴时才喝水;起居作息相应调整,尽量早睡早起;保持室内通风;戒烟戒酒,适当运动。

  另外,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如党参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解“秋燥”也很有效。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定