新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

今年最后一次"三星伴月"美景将于9日上演

2016-09-07 16:56:46 来源:新华社 我有话说
0

  新华社天津9月7日电(记者周润健)天文专家介绍,火星、土星和心宿二9日晚将与“月姑娘”上演浪漫的“星月童话”,这是今年最后一次观看这三颗星与明月竞辉的好时机,感兴趣的公众不要错过。

  由火星、土星和心宿二在傍晚的西南方天空组成的一个不断变幻的三角形,让我们整整欣赏了一个夏天。

  “9日是今年这三颗亮星最后一次与‘月姑娘’上演星月竞辉的天象大片了。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当天日落后,举目望向西南方天空,首先进入眼帘的是一弯明亮的上弦月。此时,仔细观察会发现,“月姑娘”下方左右两边各有一颗亮星,其中,淡黄色的是有着“指环王”美誉的土星,红色的是被喻为战神“玛尔斯”的火星。在两星下方则是有着“大火”之称的心宿二,这是颗目视双星,也是天蝎座的最亮恒星。这三颗亮星组成了一个“倒三角形”。“三星与月神共舞,相互映衬、相互辉映,在深蓝色的天幕上构成一道美景,为初秋的夜晚增添了无尽情趣。”

  天文专家表示,火星、土星和心宿二组成的这个“倒三角形”正在面临着“解体”。这是因为,眼下火星正在快速地向东顺行,与其他两星渐行渐远;而心宿二和土星也会在日落后不久,先后沉入地平线。因此,感兴趣的公众要欣赏此美景,需要抓紧时间。

  天文专家最后提醒说,对该天象感兴趣的公众最好选在大气清净和视野开阔的环境下进行观测。除了肉眼外,有条件的如果借助天文望远镜观测,效果更佳。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定