新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 港澳台侨

台当局不承认"九二共识" 业者哀叹农渔产品销陆大衰退

2016-09-30 07:49:45 来源:新华社 我有话说
0

  新华社台北9月29日电(记者许雪毅 刘刚)29日,台湾《旺报》两岸高峰论坛之“两岸急冻·农渔民何辜”在台南举行。农渔业者哀叹,台湾当局不承认“九二共识”,农渔产品销往大陆大衰退,呼吁当局妥善处理两岸关系,造福百姓生计。

  两岸和平红利让台湾农渔民收获多多

  台湾《旺报》总编辑王绰中说,过去8年,台湾农渔业产品销往大陆比例很高。“5·20”之后销量衰退,影响非常大。

  数据显示,2008年,台湾芒果、凤梨、释迦、莲雾和柑橘类销大陆只有94万美元,到2015年,这一数字已是7018万美元,约合21亿元(新台币,下同),大幅成长70多倍。

  “以我20多年到各地行销台湾水果的经验,大陆是台湾最主要的目标市场,这是其他地方都无法比拟的。”台南市玉井区农会总干事黄澄清说,台湾水果是亚热带多浆水果,好吃但不耐储运。两岸有地利之便,台湾水果运到大陆港口,短则1天,长则5天,送到消费者手中还很新鲜。大陆这几年人均所得一直在提高,台湾水果消费群体多达3.5亿至5亿人,这可以大大缓解台湾水果每年七八月份产销不平衡状况。

  黄澄清举例说,去年农会利用“小三通”快速通关,20天在淘宝上卖了1.5万多箱芒果,没有一箱退货,打破了淘宝网单一水果品种的销售纪录。

  “大陆向台湾开放进口22种农渔产品,其中15种免关税,试问全世界其他地方哪里可以如此?”黄澄清说。

  作为两岸渔业合作项目,虱目鱼契作项目2011年开始实施,为期5年。台南市虱目鱼养殖协会理事长王文宗说,台南学甲区是虱目鱼主要供货方,一年供货3600万台斤,总收入1.4亿多元,惠及208户渔民,还有300多户渔民排队等着加入。

  “契作造福台南渔民多多。”王文宗说,虱目鱼养殖户把契作当成“守护神”,他们不用担心销路问题,只管专心养鱼。虱目鱼养殖发生紧急情况,也有24小时紧急抢救专线提供服务,不用担心中间商趁机压价。

  当局不承认“九二共识” 农渔产品销陆锐减

  “我们销往大陆的凤梨从去年的30个货柜锐减为现在的9个货柜,柠檬从7至10个货柜锐减1至3个货柜。最严重的是甲鱼蛋,从以往一个7元猛降至一个不到0.3元。”台湾民意代表张丽善说,两岸关系冷冻,严重冲击台湾各行各业,农渔民损失尤其惨重。

  台南市里长会长联合总会总会长陈育辉说,新当局上台以来,无法妥善处理两岸关系,给台湾观光产业、农渔业等造成了无法估量的伤害。“台南是农业大县,每年销往大陆的水果都很多。以我们麻豆柚子产品来说,每年都是几十货柜销往大陆,5月20日之后锐减为几个货柜,甚至都快要断了销路。”

  陈育辉呼吁当局要多多关心农渔民生计,不要让政策充满政治考量和算计。“九二共识”能给台湾百姓带来莫大福祉,为什么不承认呢?

  王文宗说,渔民所求的无非是三餐温饱,结果当局不仅不能让两岸像过去8年一样交流合作,反而阻止我们到大陆去商谈新的契作事宜。渔民们说,通过此事认清了新当局所谓“维持现状”的欺骗性,这种牺牲民众利益谋取一己之私的行为最后一定会遭到大家唾弃。

  “没有‘九二共识’,大家都没饭吃。”台南市虱目鱼养殖协会常务监事谢周秋月说,渔民从养殖到收成,要看老天脸色,如今还要遭受当局阻挠。台湾新当局上台以来,各行各业不断走上街头抗议,可见人民多么恐慌和愤怒。

  台湾农渔产品没法“新南向”

  “当局说要‘新南向’,我吓一大跳,水果怎么‘新南向’?”黄澄清说,台湾很多水果都来自东南亚,比如杨桃是马来西亚来的,蜜枣是印度来的。东南亚水果种类比台湾多,东盟国家水果产量居世界前列,而且当地人均所得不高,台湾水果销售受限。

  “‘新南向’是假议题,最主要的目的是抵制大陆。”张丽善说,台湾水果根本没法销售到东南亚地区,大陆才是最大输出地,这么大的市场根本不应该放弃。两岸和平发展可以互蒙其利,大陆水涨,台湾跟着船高,这才是真正体恤台湾农渔民生计的做法。

  黄澄清补充说,台湾柠檬在大陆很有市场,不管是饮食、饮料还是调酒,都需求旺盛。而由于饮食文化不同,东南亚、日本和欧洲喜欢莱姆,却无法接受台湾柠檬,这决定了台湾柠檬只能销往大陆。

  “过去8年两岸好不容易建立起来的经贸关系,希望可以维持下去。台湾当局只有承认‘九二共识’,才能为民众带来真正的福祉。”台南市民意代表谢龙介说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定