新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

中央组织部、教育部党组印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》

2016-09-30 07:54:21 来源:新华社 我有话说
0

  新华社北京9月29日电 日前,中央组织部、教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各有关部门结合实际认真贯彻执行。

  《意见》指出,中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。

  《意见》指出,中小学校党组织是党在学校中全部工作和战斗力的基础,发挥政治核心作用,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长依法行使职权,领导学校德育和思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,维护各方合法权益,推动学校健康发展。

  《意见》强调,健全完善中小学校党建工作管理体制,按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,中小学校党建工作一般由县级以上地方党委教育工作部门或教育行政部门党组织统一领导和指导。各级党委教育工作部门或教育行政部门党组织要加强对中小学校党建工作的指导、督促和检查,纳入教育督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评。

  《意见》强调,全面提升中小学校党组织建设水平,加大党组织组建力度,推进党组织和党的工作全覆盖。注重选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记。创新党组织活动内容方式,把党组织工作融入学校教育教学各项工作,防止“两张皮”。做好发展党员和党员教育管理工作,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员党性分析和民主评议、党员活动日等制度。

  《意见》强调,把抓好德育和思想政治工作作为中小学校党组织重要任务,抓好学生德育工作,建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。做好教职工思想政治工作,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。推进师德师风建设,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,注重培育宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  《意见》要求,切实加强对中小学校党建工作的领导,健全有关部门和学校党组织抓党建述职评议考核制度,构建责任明晰、协调推进的工作格局,对中小学校党建工作不抓不管、出现严重问题的,严肃问责追究。配强工作力量,保证党建工作经费,加强基础保障。健全城乡中小学校党组织互联互帮机制,促进共同发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定