新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

“哈利·波特8”未上市已开卖?版权环境引人忧

2016-09-30 13:46:48 来源:新华社 我有话说
0

  新华社杭州9月30日新媒体专电 题:未上市的“哈利波特8”已火热开卖?版权环境引人忧

  新华社“中国网事”记者张璇 张漫子

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》是“哈利·波特”系列第八个故事,其中文简体版将于2016年10月29日在全国统一上市。然而,不少网友反映,有网站购物平台已开售“盗版”。一时间,“盗版”比正版提前上市成为出版界的“奇观”。

  为何还未上市的书籍网购平台已有“现货”?国内版权保护将何去何从?非法出版物屡禁不绝引人担忧。

  正版书10月底才上市 冒牌“哈利波特8”竟已开卖

  据媒体报道称,此前在淘宝网搜索《哈利·波特与被诅咒的孩子》,已有多家商铺开售,“国内独家首发”“中文原版”“包装精美”“绝对正版”“下单即发”等宣传语满屏皆是。

  针对这一情况,9月23日,人民文学出版社在新浪微博上发表声明称,《哈》在各大网站和实体店只是在进行预售,某些网站销售平台出现的所谓“现货”均是非法出版物。于次日再贴文,喊话“某宝网,应该加大打击盗版力度了!”并配有一张淘宝平台某商家的购买界面,“现货”销量达800多单。

  网友“岚辛”告诉记者,她是资深“哈利·波特迷”,这一系列小说是陪伴她成长的故事,“对我来说,它的意义已不是一本书这么简单了。所以我一定会支持正版,但网络平台上的某些商家,用正版、现货等信息,的确会误导我们很多消费者。”她说。

  人民文学出版社策划部主任宋强介绍,自从召开维权通报会之后,淘宝方面也采取了积极应对措施,主动删除了不少相关图书,除零星商家外,清除了相当一部分盗版书籍。

  淘宝方面回应,针对此事,除了将可疑侵权图书链接进行删除和管控,淘宝还针对含有“哈利波特与被诅咒的孩子、现货”等关键词的商品展开全网排查,涉嫌侵权商品进行全网管控。

  为何还未上市的书籍网购平台已有“现货”?

  多年来,哈利·波特系列图书频遭盗版,在国内已俨然发展成一条灰色产业链。据一网友反馈,在《哈利·波特与混血王子》中文版还没出之前,其就在小书摊上偶然看到一本。而这本书只是“挂羊头卖狗肉”,是一本连盗版都算不上的网络小说。

  距上一本书发行已时隔9年,“哈利·波特”系列的新书竟出现如此大规模的非法出版物,令人震惊。据业内人士表示,这些还未上市的“现货”多是卖家自己找的人,粗糙翻译的版本,销售中文版。并且译文粗制滥造、错误百出,连前七册出现的人名都翻译错了。

  北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌说,经营者售卖假冒书籍,有欺诈行为的嫌疑,消费者可以根据《消费者权益保护法》第55条,向经营者提出赔偿。

  除了经营者,网络平台是否负有相应责任?邱宝昌说:“电子商务平台应承担起应有的责任。哈利·波特系列图书影响很大,出版方之前对外宣布了预售和上市消息,并公布了封面,交易平台就有义务,一旦发现非法链接,要及时关闭。否则,交易平台也要承担相应法律责任。”

  宋强表示:“版权保护应当引起重视,中国目前的版权保护环境依旧不甚乐观,出版社也经常接到读者打来的电话,让我们帮助甄别正盗版图书。”

  专家建议:加大惩处力度 严控非法流动渠道

  事实上,无论是网购渠道还是线下渠道,售卖非法出版物仍然屡见不鲜。有专家认为,违法成本太低造成了目前国内侵权盗版层出不穷,我们需在法律环境建设上加以完善,加大对侵权盗版行为的惩处力度。

  北京京师律师事务所互联网侵权法律事务部主任韩明辉律师分析,我国现阶段对电子商务的过度保护,导致盗版图书很容易在各大电子商务平台上架,对平台方没有制约,只是在接到举报后才会予以处理,且无需承担法律责任,缺乏事先审查机制。

  韩明辉建议,上架图书平台应当先进行自行审查,保留权利文件,并承担相关法律责任。落实实名制可以追究到责任人,执法部门可联合多部门打击,让盗版者无处藏身、无利可图。

  对于线下售卖非法出版物的现象,宋强则认为:“目前扫黄打非办仅针对部分大型图书进行打击,日常图书的维权尚未完全覆盖。例如地铁口时有论斤卖的盗版书籍,这类行为也应进行制止,遏制盗版图书的流通渠道。”

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,加强版权保护,不仅能保障作者的合法权益,更能激发文艺工作者的原创动力,促进更多文化精品的产生。

  反观现实,邱宝昌说,现在也有不少消费者会购买非正规渠道的书籍,而这些非正规渠道的书籍往往混有盗版书。呼吁每个人都应自觉抵制盗版书,一起让国内版权环境越来越好。

  截至记者发稿前,在淘宝页面上已经搜索不出这类冒牌“现货”。目前淘宝上的《哈利·波特与被诅咒的孩子》主要是预售和英文版图书信息。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定