新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

长假出游想避免“天价” 注意事项需知道

2016-09-30 13:54:54 来源:中国新闻网 我有话说
0

  国庆假期来临,各地将迎来旅游出行高峰,从以往的经验看,每次长假,总会或多或少出现几次“天价”宰客事件,为使游客少碰到这样的不愉快,中新网梳理了相关攻略,让你在行程中尽量避免“天价”。

  资料图。中新社发 任东 摄

  防“天价”饭菜

  ——不去专门为游客准备的餐馆

  民以食为天,外出旅游,“吃”字当头。旅游时为避免遇到“天价”饭菜,首先应该提前做下“功课”,了解目的地餐馆,一般口碑较差的或者发生过“天价”事件的餐馆,尽可能避开。消费者可以去美团大众点评、口碑等网站查询具体餐馆信誉。

  知名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时还建议游客,一定要去明码标价的餐馆,并且问清楚单价的计算方式,以免产生误会;另外就是不去当地人都不去的餐馆;不去专门为游客准备的餐馆。“最好去一些当地老百姓经常去的餐馆,这样既能吃到当地特色,还不容易上当受骗。”

  资料图。中新网记者 金硕 摄

  防“天价”漫游费

  ——出游前办理合适套餐

  “境外刷个朋友圈,三天花了一万六”,为了避免这种悲剧再次发生,外出前一定要做好通信方面的准备,尤其是出境游,一些最基本的办法就是关闭软件自动更新,设置流量限额提醒等。通信需求较大的出境游客,建议办理出境流量套餐,或购买目的地电话卡。

  还有个省钱小妙招,就是合理利用WiFi,在酒店或不少公共场合都提供免费WiFi,在保证安全的前提下,可利用WiFi上网。

  资料图。中新社记者 张云 摄

  防银行卡遭盗刷

  ——卡不离身,随时掌握消费信息

  外出旅游,因携带现金不方便,很多人选择刷卡消费。持卡人在出游前,应确保自己能随时掌握银行卡交易动态,比如办理余额变动短信提醒等。刷卡消费时,尽量让卡不离开自己的视线,磁条卡尤其要注意这一点。如果是出境游,刷卡消费时,不要将卡和护照一同交给服务人员。

  另外,现在支付宝、微信支付也很方便,如果有条件,还可以选择这些渠道支付,快捷方便,消费记录也能自动存储。

  值得注意的是,要谨防“卡不离身遭异地盗刷”情况,尤其是出境游,回国后,应立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样即便过后卡遭盗刷,也能证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。另外回国后一段时间,留意银行卡或信用卡的消费情况,必要时可更换卡片。

  资料图。中新社记者 韦亮 摄

  报团旅游仔细看合同

  ——不要贸然参加低价团

  国家旅游局提醒,外出旅游一定要签订好旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排,在合同中明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮、购物及自费项目等,付款同时要求旅行社出具正规票据,缴存出境游保证金应选择银行托管方式以保障资金安全。

  另外,因为低价团容易引起纠纷,跟团旅游要选择有资质、口碑佳的旅行社,对旅游产品的品质、服务和价格进行综合考量,不要贪图便宜贸然参加低价旅游团。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定