新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

俄罗斯官员警告美国:我们的导弹可不长眼

2016-10-08 10:09:59 来源:新华社 我有话说
0

资料:俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫。(图片来源:新华/美联)

  俄罗斯军方一名官员6日告诫美国,不要试图对叙利亚政府军发动空袭,否则驻叙俄军会以导弹还击。

  有媒体上周报道,美国内部正在讨论强化对叙利亚反对派武装的支持,甚至动用美军战机空袭一座叙利亚空军基地。

  俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫在声明中警告美国,要“三思而行”。

  “我想建议在华盛顿的同行,应该想清楚这种计划可能产生什么后果。叙利亚政府军现在有高效的(俄制)S-200防空导弹系统,还有‘山毛榉’防空导弹和其他防空系统,它们的技术状态在过去一年中已经恢复。”

  科纳申科夫同时提醒美方,俄罗斯在叙利亚的两座军事基地分别部署了更先进的S—300和S—400防空导弹,如果受到空袭威胁,将予以还击。

  以美国为首的多国部队9月17日“误炸”叙政府军营地并导致上百名军人伤亡的事件为例,科纳申科夫警告“头脑发热的人”,俄方“已经采取一切措施防止类似‘错误’在驻叙俄罗斯军人和设施重演”。

  “必须意识到,俄罗斯防空作战部队没有时间判别……来袭导弹的确切轨迹和它们载机的身份,”他说。俄方防空导弹的射程“将让任何不明身份的飞行物吃惊”。

  俄罗斯与美国9月10日就叙利亚冲突各方实施新的停火协议达成一致,停火协议12日生效。俄美两方原先商定,如果新的停火协议能够维持7天,美俄将加强在叙利亚的军事合作,包括制定有关战略以共同打击叙境内恐怖组织势力。

  但是,多国部队战机9月17日“误炸”一座叙政府军营地,导致超过60人死亡,上百人受伤。19日,一支联合国和叙利亚红新月会的联合人道主义物资运输车队在阿勒颇附近遇袭,大约20人死亡。美国和叙反对派武装把责任归咎于俄罗斯和叙政府,后两者坚决否认。

  停火期满后,阿勒颇战火重燃并严重升级,叙政府军发动猛烈攻势,而俄美就如何缓和局势激烈争吵,严重对立。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定