新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

上海不动产统一登记制度实施 登记需提交六种材料

2016-10-08 14:50:40 来源:新闻晨报 我有话说
0

  今天起,上海将全面实施不动产统一登记制度,房地产登记由不动产登记替代,房地产权证书和登记证明停止发放,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。该制度实施前依法核发的各类不动产权属证书、登记证明继续有效,权利不变动,证书不更换;各区现有的房地产交易大厅调整为不动产交易登记大厅,市民可前往办理不动产登记业务。

  昨天下午,记者先后来到闵行区和虹口区的房地产交易中心,虽然两个机构还都在假期,不过门口都已挂上“不动产登记事务中心”的牌子。在虹口区不动产登记事务中心,记者发现地板上也已经贴上了“不动产登记事务中心”的指示箭头,与税务局的箭头一红一篮呼应,一目了然。一位正在更换门牌的工作人员告诉记者,除了一些小的办公室门牌还没有更换,其他的工作都已准备就绪,预计今天上班前可以全部完成。

  [提示]

  申请不动产登记需提交六种材料

  不动产登记包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记、文件登记等。不动产登记应到不动产所在地的区县不动产登记中心申请办理,申请不动产登记的程序为提出申请——受理登记——审核登簿——发放权证。

  申请不动产登记需提交六种材料:

  1、登记申请书;

  2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;

  3、相关的不动产权属来源证明、登记原因证明文件、不动产权属证书;

  4、不动产界址、面积等材料;

  5、与他人利害关系的说明材料;

  6、法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

  此外,当事人委托代理人申请不动产登记的,代理人应当向不动产登记机构提交申请人身份证明、被代理人签字或者盖章的授权委托书及代理人的身份证明。自然人处分不动产的,可提交经公证的授权委托书,授权委托书未经公证的,申请人应当在申请登记时,与代理人共同到登记机构现场签订授权委托书;境外申请人处分不动产的,其授权委托书应当经公证、认证。(见习记者 吴正彬)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定