新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 生活

节后北方冷出新低度 福建广东等有暴雨

2016-10-08 15:06:09 来源:中国天气网 我有话说
0

  今天(8日)是节后上班的第一天,我国也正式进入寒露节气,影响中东部的冷空气依然不停歇,长江中下游及其以北地区将有4~5级风,气温将下降4~6℃,局地降温幅度可达8℃。同时,受台风“艾利”外围环流以及南下冷空气共同影响,今明天,福建东南沿海、广东东部、台湾东部和南部等地的部分地区有暴雨、局地大暴雨。公众需合理安排出行时间,避免降水为出行带来不便,注意防寒保暖。

  冷空气继续影响我国 北方大部气温迎来“低潮”

  今年的国庆假期,北方气温呈现出“前暖后冷”的特点,1-3日,没有明显冷空气影响,气温普遍偏高,而4日开始仿佛是一个分水岭,接连受到两股冷空气影响,北方不少地方降雨降温。过去三天,除了辽宁中南部一带以外,东北大部地区的日平均气温都在10℃以下。省会城市中,昨天早晨截至08时,哈尔滨最低气温只有-0.2℃,再次突破冰点,连续两天都是寒意十足。

中东部气温下降4-6℃ 浙江广东仍有暴雨

4日,北京降温,游客纷纷穿上了保暖的衣物。

  今天是节后上班的第一天,冷空气继续影响我国。长江中下游及其以北地区将有4~5级风,气温将下降4~6℃,局地降温幅度可达8℃。不少地方气温将创下半年来新低。

  其中,东北地区气温将再下一个台阶,三个省会级城市的最高气温都在10℃以下,同时长春也将在9日早晨迎来冰点。在南方,重庆和南宁也将出现明显降温。其中,重庆从8日开始最高气温将降至20℃左右;原本酷热的南宁气温也将有所下滑,降温至30℃出头的水平。

中东部气温下降4-6℃

  12日之前,北方大部地区气温比常年同期偏低,内蒙古东部、东北地区气温偏低3~6℃。之后,北方地区气温呈明显上升趋势,至下旬初,大部地区气温接近常年同期或略偏高。

  福建广东等沿海地区有暴雨

  昨天,在北方扩散冷空气和台风“艾利”的共同影响下,江苏和浙江东部地区不少地方都有暴雨出现,局地出现大暴雨。

节后北方冷出新低度 福建广东等有暴雨

  今年的第19号台风“艾利”,今早5时位于香港东偏南大约275公里的南海东北部海面上,就是北纬21.1度、东经116.4度,中心附近最大风力有10级(28米/秒)。预计今明天,“艾利”将在南海北部海面徘徊少动,强度维持或,最强可达台风级,10日以后逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近。

  预计,10日白天以前,“艾利”将在南海北部海面徘徊少动,强度维持或略有增强,最强可达台风级(12级,33~35米/秒);10日以后将向西偏南方向移动,逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近,强度缓慢减弱。

  中央气象台预计,受“艾利”外围环流以及北方扩散冷空气共同影响,今明天,华南东部、江南东部和江淮东部仍多阵性降雨。其中,今天苏皖及浙江西部的降雨基本减弱停止,但在浙江东部沿海一带还会有大到暴雨,另外,福建东南部、广东东部、台湾等地的部分地区有大雨或暴雨,局部有大暴雨(100~160毫米)。今天是节后首个工作日,公众还需合理安排出行时间,避免降水为出行带来不便。

  受南下冷空气的影响,“艾利”未来路径和强度变化均存在较大的不确定性。所以,今后几天,广东、福建需密切关注“艾利”的发展趋势和影响范围,提前做好台风灾害防御工作。由于“艾利”在南海活动的时间比较长,南海海上作业人员需加强防范大风大浪的危害。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定