新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

国足输给叙利亚队:我们还是足球小国

2016-10-08 17:24:42 来源:新京报 我有话说
0

  像我这样的年纪,如果在朋友圈发表对中国足球的评论,需要很大的勇气,不少朋友会讥讽:你竟然还在看国足?这样的声音,代表着过去20年球迷所达成的共识。幸运的是,江山代有青年出,新一代单纯的球迷又长大了。

  中国队被叙利亚击败,是一场特别的失败:在中国人心目中,叙利亚是一个战火纷扰的国家,叙利亚队是一个丧失主场资格的球队,可谓足球界的流浪儿,而中国则是一个GDP雄踞世界第二的大国。这场失败后,几乎没人再对国家队有任何信心了,中国足球,再一次沦为段子手嘲笑的对象。

  造成这种失落的根本原因,在于对中国足球的处境并不了解。事实上,中国足球的实力就摆在那儿,如果论足球人口,中国队或许真的并不比叙利亚多多少,更比不上欧美国家。在英格兰和西班牙,一个小镇就能养活一支球队,拥有自己标准的足球场,而在中国,一般的省会城市,要养一支中超球队都很困难。即使是中超霸主恒大,主场所在的天河体育中心,也是一个综合性的体育场,那横亘在球员与看台之间的跑道,道出了中国足球落后的事实。

  中国足球市场看上去非常火爆,各队动不动就开出几百上千万的赢球奖,但是这种繁荣,某种程度并不比房地产泡沫少。虽然中国国家队没什么泡沫,它一如既往地稳定和差,但是中国足球的泡沫已经相当严重:俱乐部进入烧钱模式,大量引进欧洲和巴西的天价外援,如果论市值的话,中超似乎已经是顶级联赛了。这给人一种幻觉,以为那些经常和高水平外援一起训练的中国球员,不会差到哪里去。

  如果我们看一下中国足球顶级联赛近20多年的历史,就会发现它几乎是中国经济的晴雨表:90年代末,几乎是烟草公司的天下,只有这样的纳税大户才能供养得起。到了21世纪,除了保险、白酒企业的短暂介入,大多数时间都被房地产商所主导。房地产老板的豪气,让一些大型国企,都感到不能奉陪,民营企业家尹明善只好退出了事。它是有钱人或企业玩儿的供养游戏,而没有进入寻常百姓之家。

  这种供养模式,最大的特点就是只注重眼前效益。有些俱乐部喊出了几年之内夺亚冠的口号,于是就烧钱买外援,他们不愿意花钱建一座标准球场,也不愿意花时间搞梯队建设。最重要的是,在一个更大的背景下,中国人还没有真正爱上足球,在城市,孩子们仍然被课业压得喘不过气来,对绝大多数父母来说,孩子过度迷恋足球,都是让人担心的事。我们是不折不扣的足球小国,那还嘚瑟什么?还悲伤什么?□张丰(媒体人)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定