新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

多地完成省级车改 车补多为"顶格" 真能省钱吗

2016-10-09 15:22:32 来源:新京报 我有话说
0

  公务用车制度改革已推行两年多,截至目前,中央和国家机关本级车改已全面完成,多省份已基本完成省一级车改,且20多地出台了公车补贴标准。公车改革正在向情况更为复杂的地市推进。

  2014年7月,中办、国办印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,公车改革全面推进。

  部分省份省直机关公车完成拍卖

  据媒体此前报道,今年初,北京、天津、江苏、安徽、湖北、贵州等省份已基本完成省级机关车改,正在向地市推进。10个月过去,其他省份也取得了一定进展。如今年1月份,浙江省全面启动公车改革,3月底,107家省级涉改单位完成了对取消公车的封存停驶,共取消公车1528辆;今年2月,湖南省基本完成省直机关各单位公车改革方案的审批、取消车辆的封存等工作,并举行了首场公车拍卖会。

  其中,部分省份省直机关取消的公车已经完成了拍卖。据媒体报道,今年8月底,四川省省直机关第10批车改取消车辆在网上公开拍卖,完成了省直机关公车改革取消车辆公开处置工作。截至8月30日,该省先后开拍10批次,拍卖1473台车辆,成交1472辆,流拍1辆。成交车辆起拍总价4177.35万元,成交总价7512.77万元。

  去年12月20日,河北省省直公车改革举行取消车辆第一场专场拍卖会。一位在河北省直机关工作的公务人员向新京报记者透露,去年12月底车补已经下发。而重庆市某市级单位公务人员告诉记者,市级公车补贴今年1月多已发放,部分郊区县大概7月发放。

  云贵桂蒙四地厅官每月补贴1950元

  新京报记者梳理发现,已经有20余省份出台了公车补贴标准,包括陕西、广东、福建、山西、河南、吉林、黑龙江、江苏、云南、广西、贵州、内蒙古、湖南、江西、四川、湖北、安徽、山东、河北、重庆等。

  按规定,中央和国家机关车改补贴标准为司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元,地方补贴标准不得高于上述标准的130%(厅级1690元、处级1040元、科级及以下650元),边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于150%(厅级1950元、处级1200元、科级750元)。

  而在目前已公布的省份中,云南、广西、贵州、内蒙古四地,正厅级补贴达到规定上限1950元,此外,云南省从厅级、处级到科级,其补贴均为中央要求范围的最高值。不过,其他非边疆民族地区和边远地区的省份,其在厅级干部的车补上也多是“顶格”,为1690元。

  在人数较多的科员补贴上,多为600元以下,其中广东的科员及科员以下公务员补贴最低,仅补贴300元和250元,是中央标准的一半。此外,四川省及山东省对机关工勤人员也规定了相应的车补,四川省为300元,山东省机关工勤编制人员补贴500元。

  焦点

  1 地方公务员反应如何?

  有公务员表示,公车使用“更加严格了”

  就公车改革的推进情况,新京报记者昨日联系采访了多地公务员。

  河北省一位县级党委部门公务员表示,公车改革给单位和个人带来的积极影响比较明显,单位公车部分取消之后,车辆的油费、保养费用也随之取消,加上现有公车均涂有“公务用车”标识,因此公务员在使用时会更加自律。

  王伟是重庆的一名基层法官,他告诉新京报记者,县里法院如果在城区内送达文书需要乘坐公交,城区外的送达也要申请用车,“公车使用更加严格了”。车改后,王伟的工资里每个月增加了300到400元的补贴。

  去年12月初,中央车改办负责人曾向媒体介绍,预计年底前近20个省份将完成省级机关车改。而与省级车改进展不同的是,记者了解到,目前车改在基层推进情况不一。

  湖南省某区属机关公务员就告诉记者,目前区一级的公车改革方案尚未正式出台与执行,因此很多单位的公车仍然存在,他所在的单位人员较少,一直没有公车,因此平时公务出行会选择租车,租车经费由有关部门每季度进行审批。“听说区里方案已经拟定好了,就是还没有公布,具体怎么改、有没有车补到时候才知道。”

  2 改后公务员如何出行?

  有多种方式保障,可选择社会化车辆租赁服务

  新京报记者梳理公开资料发现,广东省在本轮公车改革中进度较快。广东某省直机关一名科级公务员称,广东省直单位的车改早已完成,目前除了正厅职级的公务员外,其他人都没有公车可以使用,外出调研需要租车或者坐大巴,如果是市内则可以开自己的车。因为工作性质每个月要出差两次左右,公车改革带来的变化让他感觉“不太方便”。

  此前,中央车改办负责人称,车改后公务出行实现了多种方式的保障,如选择社会化车辆租赁服务机构,为中央和国家机关人员公务出行提供服务。

  在地方,公车改革后的出行问题则显得更为复杂,为此公车改革方案在设计时就预留了空间,规定地方补贴标准最多可比中央高30%。已公布的22个地区公车补贴标准显示,云南、贵州和广西的补贴标准均达到了中央规定的最高限值。

  重庆一名处级公务员表示,目前重庆公务员的公车改革已全部完成,事业单位尚未完成,“重庆山区多,经常要下乡调研,这种情况之前单位一般会派车前往,但是车改后员工就要自己开车前去。”

  在取消公车的同时,一些必要的公务用车按照一定原则和标准保留下来。如《山东省公务用车制度改革总体方案》规定,调研、接待等集体公务出行用车原则上以社会化方式提供,确有特殊要求、无法通过社会化方式提供的,可适当保留部分车辆,以中巴车型为主。市、县(市、区)可分别按照保留公车总数1%的比例保留调研、接待用车。

  3 车改是否真的能省钱?

  购置及维修费用“省了”,公车拍卖款统归财政

  曾力推公车改革的湖北省统计局副局长叶青走访多地调查车改进展,他告诉新京报记者,虽然省直机关的车改多已完成,但是大部分县还没有改,“有的地方把车收上去了,但是补贴没有发,地方财政上比较困难,一些地方把车补定的比较高,而且基层官员数量又很多。”

  公车改革后真的能省钱吗?叶青告诉新京报记者,此前公务用车每年都有一定比例的更新,购置新车需要支出,而车改后这笔费用被省了下来;此外司机和车辆的维修费用也被扣除,公车拍卖的钱统归财政,过去预算中的公车经费也可以安排到补贴中。

  国家行政学院教授汪玉凯则坦言,改革后少量人有专车,大量人通过车补公务出行,能够将支出控制在一定范围,不会像原来那样造成“黑洞”,而能清楚算账。不过,也要警惕公车改革之后,政府机构变相向企业、事业单位“要车”。

  新京报记者采访中发现,对于公车改革不少人的疑惑是:不同类别的公务员拿同样的补贴是否公平?有的公务员要频繁走访调研,定量的补贴是否够用?

  对此叶青回应道,公车补贴是车改区域范围内的补贴,“比如我的补贴是每个月1690元,这是武汉7个区内的补贴,在这个范围内我自己解决出行问题;而一旦超出这个范围,相关的差旅费可以通过报销解决。”叶青称,县级单位在车改中往往会划定区域范围,在此范围内由补贴金额承担出行费用。

  汪玉凯也称,车补很难按岗位、工作类别来划分,公务员的岗位不断流动,具体工作难以把握。此外车补应该考虑经济发展水平,一般来讲,经济相对发达的,车补也应该相对高一点,应该和当地生活水平挂钩,而目前西部一些省份高出发达地区的做法并不合理。(记者 王梦遥 戴轩)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定