新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

武磊们有时间叫屈,不如沉下心来踢球

2016-10-13 17:19:04 来源:新京报 我有话说
0

  国足又输了,0:2输给乌孜别克斯坦,主教练高洪波赛后宣布辞职,四轮赛事1平3负只拿到1个积分,晋级前景一片暗淡。

  此战结束,很多人对球队提出了质疑和批评。对此,球队前锋武磊赛后发文回应,认为一些人包括一些所谓的“球迷”,他们有时候为了自己并不是真正希望中国足球越来越好,他们在网络上消费中国足球,诋毁中国足球,嘲笑中国足球,把中国足球当成自己的发泄工具。

  国足败北,被质疑和批评是难免的。球员不站出来对球迷说一声感谢和道歉,还不准批评两句,这要求人间难求。

  与国足承受的诋毁相对的是荣耀,如果你赢了,创造了奇迹,球迷会将无限的荣誉捧给你,他们绝不会吝啬自己的热爱和赞美。试想,假如武磊他们踢进世界杯,闯进半决赛,创造历史,他们将会获得多大的荣耀和商业回报?他们会被球迷奉为英雄,也将被历史铭记。可惜,国足没有给他们这些机会,不断反馈失败,球迷回以嘲笑,这对国足不是多么大的冤枉。

  罗马不是一天建成的,今天中国球迷对国足的抱怨,不是一天抱怨,不只是对一场比赛的不满,而是历史的累积,是一点点不满的累积,最后变成了火山喷发。现在每一个国足队员身上都背负着历史的包袱前行,他们解脱的办法只有赢球,赢球,赢球,不能指望其他方式挽回。

  武磊们必须懂得,世界杯比赛不是一个月打一次,是4年一次。一个人一生有几个4年?一个球员一生能参加几次世界杯?对于很多老球迷来说,他们等待一个奇迹已经30年了,等得两鬓斑白,没有等到,有生之年能不能等到也是未知。30年的时间,他们酝酿的苦楚和委屈又向谁诉说?

  当国足被叙利亚打败时,球迷的心怎么会好受。毕竟人家现在正处战乱之中,家国破败,连自己的主场都设在第三国,与中国男足1.5亿奖金相比,他们闯进12强的奖金少得可怜。可是他们就战胜了背靠强大祖国的国足。

  在此种情形下,中国球迷对国足进行讽刺、挖苦,虽然有的不文明不可取,但我仍然报以少许同情。他们是恨其不争,是因爱生恨,要说球迷并不希望中国足球好,那才真是天大的冤枉。何况,球迷鞭笞、批判球员,是一个合格球迷的基本素质。国足应该珍惜球迷们善意的质疑和批评。

  纵观世预赛打的这四场比赛,并不能说主帅高洪波在排兵布阵上有多大失误,各种数据显示,这支球队是12强垫底或接近垫底的,也没有显出特别突出的球员。无论是老将还是新秀,都显得平常。就这样的水准,被球迷说几句真有那多大委屈吗?

  世界上没有被骂死的球队,只有自己不争气的球队。武磊们有时间叫屈,不如沉下心来踢球。作为竞技体育运动员,证明自己的最好方式是运动成绩,赢得荣耀和尊重的也是运动成绩,而不是别的。□廖保平(媒体人)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定