新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

推个人APP 微博外交 看国际政要玩转社交媒体

2016-10-14 17:00:58 来源:新华网 我有话说
0

  近日, 马来西亚总理纳吉布推出名为“纳吉布拉萨”(Najib Razak)的智能手机个人应用(App),引起广泛关注。在网络高度发达的今天,社交媒体已成为国外政要展现施政方式、个人魅力的重要平台。除纳吉布之外,奥巴马、特鲁多、莫迪等等也都是社交媒体“控”,而且是“个中高手”,他们不仅在社交媒体谈论论国家大事,还会“晒”出生活的点点滴滴。

  马来西亚总理纳吉布:推出强大APP“纳吉布拉萨”

  纳吉布驾驭社交媒体可谓轻车熟路,他推出的“纳吉布拉萨“具有强大的功能。任何人下载有关应用后,即可获得纳吉布在脸书、推特及部落格等社交媒体的最新消息,还可参与活动和民调,提供意见和交流。

  今年中秋节,纳吉布还在Facebook上发文祝贺华裔中秋快乐,并借此希望全民团结,一起为国家建设而努力。

  印度总理莫迪: 在中国施展“微博外交”


  在各国领导人之中,莫迪可谓社交媒体“达人”,他已在几家著名社交媒体开通账户。其中,莫迪在推特的粉丝超过1200万。

  自从上台以来,不少印度新闻记者发现,从总理办公室再也“挖不到”新闻了;相反,记者们更容易从莫迪在“推特”和“脸谱”的更新中找到新闻线索。

  莫迪还在中国开通微博,并施展了一把“微博外交”。去年访华之前, 莫迪发出了第一条微博,“你好中国!期待通过微博与中国朋友们互动。”短短18字引发大量网友围观。

  美国总统奥巴马:足迹遍布各大社交网络

  美国总统奥巴马的足迹遍布各大社交网络,许多社交平台都能看到他活跃的身影。他不仅是全世界最先加入社交媒体的领导人,而且拥有的粉丝数量也最多,其推特帐号已经拥有5000多万粉丝。

  2017年初,奥巴马将正式结束两任总统任期离开白宫,谈及卸任后的生活,奥巴马公开调侃说,准备在社交媒体“领英”上找找工作。

  加拿大总理特鲁多:最文艺范儿的“网红”


  高颜值、文艺范儿的加拿大总理特鲁可谓名副其实的“网红”。在2015年加拿大联邦大选中,特鲁多积极利用社交媒体展示形象、宣传政纲。

  除了偶尔发布和政策有关的内容,这位文学系出身的总理经常用手机自拍竞选活动,并在脸书和推特上使用煽情语言感染粉丝。

  此前,特鲁多在推特上传了的一张照片备受热捧。当时他在桌子上做起了高难度瑜伽动作——孔雀式,即用手腕支撑整个身体,将双腿抬离地面,保持水平。许多网友都在社交媒体上转发这张图。

  梅德韦杰夫:乐于社交网络“晒”生活


  俄罗斯总理梅德韦杰夫是非常活跃的社交媒体用户,几乎拥有全部流行社交媒体的账号,并乐于同民众进行网上交流。目前,其Instagram上的粉丝数量已超过160万。

  拍照是梅德韦杰夫一大爱好,在社交网络中,网友能看到不少梅德韦杰夫的工作照和生活照,其中不乏许多动植物特写以及真人自拍。

  韩国总统朴槿惠: 通过社交媒体与民众交流


  朴槿惠经常通过社交媒体与民众交流。她曾在脸书网站发布爱犬生下5只狗宝宝的消息,还为狗宝宝征名。

  此前,朴槿惠还在中秋节上传了一张自己在青瓦台内散步的照片,并向韩国民众表达了中秋佳节的问候。她写道:“大家中秋节过得愉快吗?趁着满月许愿了吗?韩国有句俗话说,若所有人许下共同心愿,那这个心愿就会实现。因此,大家一起许愿祈盼国家经济的发展及国民的幸福吧,这个愿望也一定会实现。”

  澳大利亚前总理陆克文:最爱在微博秀中文


  懂中文的澳大利亚前总理陆克文,是微博上最受瞩目的外国政要之一。凭着一口流利的普通话,陆克文拉近了与中国网友的距离。

  自2012年4月开通微博以来,陆克文的每条微博后面,几乎都有“老陆”这个署名。他还坚持亲自用中文来写。至于微博内容,不仅有公事,还有很多陆克文自己的生活照片。话题从他和网友聊外孙,到秀儿子的结婚照,再到讨论学习汉语的技巧等。今年春节,他还用中文给网友拜年。

  英国前首相卡梅伦:秀自拍被网友“炮轰”

  英国前首相卡梅伦对于社交媒体也是驾轻就熟,经常在推特在分享日常生活,内容丰富、语调轻松。

  卡梅伦曾与马云举行了会面,之后,他在“推特”上分享了自己和马云的自拍照,并发推文说:“马云给我俩来了张自拍,我答应了他要分享一下。”不过英国网友似乎并不喜欢这张自拍照。有网友表示:“自拍时的典型错误: 看镜头!别看屏幕!”还有的则直接表示:“永远别再使用‘自拍’这个词儿了,太可怕了。”(编辑:董小娇 王俊景,稿件来源:新华网、中新网、中国网、环球网等)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定