新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

习近平在金砖国家领导人第八次会晤上的讲话

2016-10-17 08:02:08 来源:新华社 我有话说
0

  新华社印度果阿10月16日电 国家主席习近平16日在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。讲话全文如下:

  坚定信心 共谋发展

  ——在金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上的讲话

  (2016年10月16日,果阿)

  中华人民共和国主席 习近平

  尊敬的莫迪总理,

  尊敬的祖马总统,

  尊敬的特梅尔总统,

  尊敬的普京总统,

  女士们,先生们,朋友们:

  很高兴来到美丽的果阿。感谢莫迪总理和印度政府为本次会晤所作的精心组织和周到安排。2014年,我访问过印度,勤勉奋进的印度人民、瑰丽多彩的印度文化给我留下深刻印象。

  金秋十月是收获的季节,今年也恰逢金砖国家合作10周年。“十年磨一剑。”金砖国家10年耕耘,10年收获。金砖国家一步一个脚印,合作不断走深走实,发展为具有重要影响的国际机制,取得了丰硕成果。

  ——这是共谋发展、不断前行的10年。我们坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得了突出成就。10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善,金砖国家在国际上的地位和作用不断提升。

  ——这是拓展合作、互利共赢的10年。我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,努力构建全方位、多层次的合作架构,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现。我们设立新开发银行和建立应急储备安排,推动节能和提高能效合作,加强气候变化立场协调,彰显了金砖国家合作的行动力和有效性,开辟了南南合作新路径。

  ——这是敢于担当、有所作为的10年。我们携手应对国际金融危机冲击,为促进全球经济金融稳定作出重要贡献。国际货币基金组织报告指出,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%。我们秉持国际公平正义,在重大国际和地区问题上共同发声、仗义执言。我们积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  各位同事!

  “明镜所以照形,古事所以知今。”我们回顾过去,是为了继往开来,再铸辉煌。

  当前,世界经济复苏势头仍然脆弱,全球贸易和投资低迷,大宗商品价格持续波动,引发国际金融危机的深层次矛盾远未解决。一些国家政策内顾倾向加重,保护主义抬头,“逆全球化”思潮暗流涌动。地缘政治因素错综复杂,传统和非传统安全风险相互交织,恐怖主义、传染性疾病、气候变化等全球性挑战更加凸显。金砖国家发展面临着复杂、严峻的外部环境。

  本次领导人会晤以“打造有效、包容、共同的解决方案”为主题,很有针对性。在国际大环境带来的挑战面前,我们必须坚定信心,共同面对。

  经过10年发展,金砖国家合作已经是枝繁叶茂、树大根深。我们完全有能力化挑战为机遇,化压力为动力,同舟共济,共克时艰。我们要贡献金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。

  第一,共同建设开放世界。开放是实现国家繁荣富强的根本出路。我们要遵循历史发展的客观规律,顺应当今时代发展潮流,推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,旗帜鲜明反对各种形式的保护主义。我们要加强宏观经济政策协调,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿,在国际舞台上积极发挥引领作用。

  第二,共同勾画发展愿景。实现包容和可持续发展,既是各国人民的共同期许,也是世界经济持续稳定增长的动力源泉。我们要继续高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,用新思路、新理念、新举措为国际发展合作注入新动力、开辟新空间,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

  第三,共同应对全球性挑战。金砖国家同呼吸、共命运,既是息息相关的利益共同体,更是携手前行的行动共同体。我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,共同行动,推动热点问题的政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题。既要联合发声,倡导国际社会加大投入,也要采取务实行动,推动解决实际问题,注重标本兼治、综合施策,从根源上化解矛盾,为国际社会实现长治久安作出贡献。

  第四,共同维护公平正义。公平正义的全球治理是实现各国共同发展的必要条件。我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。我们要继续做国际和平事业的捍卫者,坚持按照联合国宪章宗旨、原则和国际关系准则,按照事情本身的是非曲直处理问题,释放正能量,推动构建合作共赢的新型国际关系。

  第五,共同深化伙伴关系。金砖国家是真诚相待的好朋友、好兄弟、好伙伴,这种友谊和合作必将不断深化。我们要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,提升金砖国家整体竞争力。我们要把金砖国家新开发银行和应急储备安排这两个机制建设好、维护好、发展好,为发展中国家经济发展提供有力保障。我们要加强人文交流,促进民心相通,夯实金砖国家合作的民意基础。我们要继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展。

  各位同事!

  中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。明年,中国将接任金砖国家轮值主席国,主办金砖国家领导人第九次会晤。我们深感重任在肩,同时也充满信心。我们将同各成员国一道,携手努力,规划金砖国家发展新蓝图。

  谢谢大家。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定