新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

新华社评论员:理想信念高于天

2016-10-17 10:14:42 来源:新华社 我有话说
0

  新华社北京10月16日电 题:理想信念高于天——长征精神当代启示之一

  新华社评论员

  有一种精神的力量穿越时空,在岁月的打磨中愈发震撼人心。

  自9月23日开幕以来,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”的观众已经突破10万人次。仰望《血战湘江》的巨幅油画,倾听《最后一次党费》雕塑背后的故事,凝视方志敏在狱中撰写的《可爱的中国》手稿,人们或驻足低徊,或鞠躬默哀,或洒下热泪。80年后回望,人们更加深切地感受到,长征是一座不朽的丰碑,长征精神是我们民族弥足珍贵的精神财富。

  历史,在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。80年前,红军纵横十余省,长驱几万里,冲破上百万国民党军队的围追堵截,渡江河、翻雪山、过草地,走遍千山万水,战胜千难万险,胜利完成二万五千里长征。在极为险恶的战争环境和极为恶劣的自然条件下,红军为什么能创造军事史上的奇迹,完成史诗般的伟大壮举?亲历长征的杨成武将军曾总结说:是信念——对事业、对革命、对北上抗日路线的信心,对共产主义的远大理想。“一切为了苏维埃”的执着追求,“只要跟党走,一定能胜利”的必胜信念,“为劳苦大众求解放”的人民情怀,激发出气壮山河的力量,锻造了铁流般的队伍。正如习近平总书记深刻指出的,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

  “风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。漫漫长征路上,镰刀斧头的旗帜始终屹立不倒,理想信念的火炬始终熊熊燃烧。长征的伟大胜利启示我们,革命理想高于天,坚如磐石的理想信念,是一支军队勇往直前、无坚不摧的制胜之本,是一个政党永葆生机活力的根与魂,是一个民族蓬勃发展的精神支撑。

  理想之光不灭,信念之光不灭。邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”长征是一次信仰的远征,实现了党和革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。回顾我们党95年奋斗历程,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。今天,对有着8800多万党员的中国共产党来说,不忘初心、继续前进,最根本的就是不忘远大理想和崇高追求,不断立根铸魂、固本培元,用行动诠释信仰,做到虔诚而执着、至信而深厚。全党在理想信念上坚定不移,每一位党员在理想信念上坚定不移,我们党就会更加坚强有力,始终立于不败之地。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。信仰,如导航的灯塔,如奋进的号角,当年曾让红军上下一心、紧密团结,战胜重重艰难险阻。今天,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,理想信念更是我们砥砺奋进的强大动力。用共同理想、共同目标来找到最大公约数、画出最大同心圆,才能汇聚心往一处想、劲往一处使的磅礴力量;传承为了信仰一往无前、矢志不渝的红色基因,才能提振奋发向上、开拓进取的精气神,才能凝聚起艰苦奋斗、攻坚克难的中国力量。

  “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”在中华民族乃至人类的史册上,长征点亮的精神薪火代代相传、永不熄灭。尽管时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,中华民族走向复兴的历史进程仍在继续。让我们弘扬长征精神,高扬理想信念旗帜,走好我们这一代人的长征路,风雨无阻地把复兴伟业推向前进。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定