新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

维基解密公布希拉里高盛内部演讲的所有内容

2016-10-17 10:36:38 来源:新华社 我有话说
0

  “维基揭秘”网站15日又发布一批美国民主党总统候选人希拉里·克林顿竞选团队主席约翰·波德斯塔的电邮,其中包括希拉里2013年对美国最大投资银行高盛集团所做3次收费演讲的讲稿。

  讲稿显示,希拉里谈及美国金融危机的起因和应对举措时,态度缓和,大体上未对华尔街作出直接批评。

  在2013年10月的一次演讲中,希拉里告诉高盛银行高管们,她担任纽约州参议员时,与华尔街亲密合作,“关系非常好”。

  在谈到2008年金融危机后的金融改革和监管时,她说:“发生了什么、怎么发生的、我们如何防止它再次发生?你们需要帮助我们弄清楚这些,让我们一起确保这一次我们把它做好。”

  希拉里2009年初至2013年初出任国务卿。从卸任到2015年4月宣布二度参选总统这段时间,她多次给华尔街人士作收费演讲。此次被披露的另一篇讲稿显示,为了在华尔街“更接地气”,她将自己的国务卿经历描述成“就像是任何人的资产负债表”。

  此前民主党党内初选阶段,希拉里的对手伯尼·桑德斯多次要求希拉里公开在华尔街所做演讲内容,并认为让希拉里监管金融行业将不能让人放心,因为她曾收过这些金主的钱。民主党内一些人也长期质疑希拉里与华尔街走得太近。

  美联社评述,讽刺的是,希拉里一直拒绝向公众公布讲稿内容,却在团队内部分享、讨论,以便她一旦受到相关指责时能迅速回击。但是,最终部分讲稿还是被“维基揭秘”在公众面前曝光。

  除了金融监管,希拉里在演讲中还谈到与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的关系,以及自己的国务卿工作等。

  谈到2010年“维基揭秘”曝光美国国务院外交电文时,她说自己不得不开始一次“致歉之旅”。在所泄露的电文中,一些外国领导人被描述成“虚荣、傲慢、渴求权力、腐败堕落”。希拉里称,她道歉时,一些外国领导人情绪激动,竟然哭了起来。“成年人在我面前哭,真的。他们说:‘我是美国的朋友,你们就这样说我?’”

  希拉里团队并未就讲稿的真实性作出回应。(郭倩 新华社专特稿)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定