新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

拟炸百人!3名美国“民兵”密谋炸弹袭击移民

2016-10-17 10:47:26 来源:新华网 我有话说
0

  犯罪嫌疑人:(从左往右)柯蒂斯·艾伦、加文·赖特和帕特里克·斯坦。(图片来源:新华/美联)

  新华网北京10月17日电(记者郭倩)美国堪萨斯州3名白人男子14日受到指控,涉嫌密谋在美国总统选举次日对一处索马里移民居住地实施炸弹袭击。

  【拟炸百人】

  这3名男子分别为49岁的柯蒂斯·艾伦和加文·赖特、47岁的帕特里克·斯坦。他们均为堪萨斯州人,属于同一个美国民兵组织,其中两人14日被逮捕,另一人此前已被逮捕。

  堪萨斯州代理联邦检察官汤姆·比尔14日在新闻发布会上说,这3人涉嫌密谋在堪萨斯州西南部加登城一处公寓楼群实施炸弹袭击,造成大规模杀伤。这一楼群中居住着大约120名索马里移民。当地电视台报道,这些索马里移民中许多人在同一家屠宰场工作。

  疑犯准备袭击的索马里移民公寓房。(图片来源:新华/路透)

  检方出示了联邦调查局一份书面材料作为指控依据。这份材料说,作为国内反恐调查的一部分,联邦调查局对堪萨斯西南部若干个“反政府、反穆斯林、反移民”的民兵组织开展调查,3名嫌疑人为民兵组织“十字军”的核心成员。比尔说,嫌疑人为作案踩点、囤积枪支和爆炸物,还草拟了一份宣言,打算在袭击后发布。

  【种族仇视】

  这一指控基于联邦调查局为期8个月的调查,办案人员在这一过程中“深入隐藏的仇恨和暴力文化”。

  联邦调查局官员认为,这3人与恐怖组织并无关联。根据3人所拟宣言,他们试图以这次未遂袭击“唤醒民众”。

  检方说,今年2月开始的调查一直秘密进行,并得到一名关键性线人的帮助。这名线人参加当地一个更大规模的民兵组织“堪萨斯安全部队”举行的会议,收集会上信息转交给调查人员。

  检方公布的信息显示,在6月一次会议上,嫌疑人斯坦提到同月刚发生的美国奥兰多市夜总会枪击案,提议在加登城对穆斯林移民发动袭击。斯坦还讨论过使用1995年美国俄克拉荷马城爆炸案中袭击者所使用的爆炸物。

  负责此案的美国联邦调查局探员埃里克·杰克逊在新闻会上向媒体记者通报案情。(图片来源:新华/美联)

  今年6月12日凌晨发生的奥兰多夜总会枪击案致49人死、53人伤,是美国历史上最严重的枪击案。枪手奥马尔·马丁是阿富汗移民后代,作案时自称效忠极端组织“伊斯兰国”。俄克拉荷马城爆炸案中,主谋蒂莫西·麦克维在联邦政府大楼外引爆汽车上的大约1.8吨炸药,造成168人死亡、500多人受伤,是当时美国本土发生的最严重的恐怖袭击。检方说,3名嫌疑人计划在11月8日美国总统选举日的第二天发动袭击,曾讨论将装满爆炸物的车辆放置于楼群的4个角上。

  当地索马里社群对未遂袭击感到非常震惊。当地警方计划15日召集社群成员就此案进行沟通。美联社援引当地医师约翰·伯基的话报道,一些当地居民惧怕移居至此的索马里难民,错误地把他们与索马里极端武装人员联系在一起。

  伯基平时向这些移民提供帮助。他说,目前居住在当地的索马里难民人数在300人到500人之间。

  15日,美国伊斯兰关系委员会呼吁全美各州和联邦执法部门加强对宗教场所的保护。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定