新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

空管部门回应虹桥塔台领导免职:将公布处罚结果

2016-10-17 11:08:04 来源:北京晨报 我有话说
0

  原标题:“虹桥惊魂”通报初查情况

  两机险撞系指挥失误民航局要求汲取教训

  10月11日,上海虹桥机场发生两架飞机险些相撞事件。16日,有媒体报道称,该事故发生后,上海虹桥机场塔台所有领导已被就地免职、转岗,虹桥塔台现由空管中心代管。针对上述消息,空管部门回应称,该事故的处罚结果或将于17日公布,目前仍不明确。

  管制员如何指挥失误?

  据了解,11日,东航A320/B-2337号机执行MU5643(上海虹桥-天津)航班,12时03分塔台指挥飞机进跑道,机组在执行完起飞前检查之后进入跑道,并按照指令稍后开始起飞。机组在确认跑道无障碍的情况下,执行起飞动作,然而这时机长突然发现一架A330准备横穿该跑道,机长短暂判断后决定起飞,随即飞机拉升,从A330上空飞越。

  事发后,不少人提出疑问:这次发生的事件,两架飞机应该都接收到了塔台管制员的指令。平常这种情况——一架飞机起飞、另外一架飞机要穿越跑道,两架飞机行动肯定要有时间差。这时应是一个管制员对两架飞机下发指令,还是两架飞机各有一个管制员下发指令?如果是两个人指挥究竟如何协调,如果是一个管制员的话,怎么会发生指挥失误?

  对此,一位空管专家表示,在塔台管制上,一般都是由两个管制员一同工作,一条跑道有两个人管制,分为主班和副班,但是普遍情况下,主班负责通话,副班负责协调和监督。“真正负责指挥的就是主班的一位工作人员”。而根据空管内部规定,管制员在指挥飞机起飞和降落时都有严格的规定和控制,包括该跑道起飞和飞机穿越等。当然具体原因还在调查,到底是管制员指令在时间差上没有把控好,还是另有原因,还需等待进一步的调查结果。

  为何飞机要横穿跑道?

  而对于为什么飞机一定要横穿起飞的跑道的问题,该专家解释道,并非所有机场都有飞机需要横穿起飞的跑道,“在拥有多条跑道的机场上,如飞机降落后需要横穿起飞飞机的跑道滑向候机楼”。而虹桥机场和浦东机场都属于大型机场,不仅有一条跑道。资深机长陈建国也解释说,虹桥机场因为其特殊的地理位置,候机楼在跑道的另一边,因此更加需要横穿跑道。

  在该事件中,不少人表扬A320机长的处置得当。而如果该机长没有及时处置,后果会是什么呢?对此,业内均表示,事件缺乏整个过程的细节,A320飞机起飞时A330飞机到底在什么位置都没有定论,所以没办法预测什么后果。

  新闻链接

  民航局:全面管控风险

  记者16日从民航局获悉,民航局日前召开全行业航空安全电视电话会议,通报10月11日虹桥机场发生的跑道侵入事件初步调查情况,深刻剖析存在的问题,要求全行业深刻汲取教训,举一反三,保持安全警觉,全面管控风险,确保民航安全的底线不被突破。民航局将有针对性地对多跑道大型繁忙机场进行检查。

  民航局要求空管系统立即开展安全整顿,彻查并整改存在的问题。一查安全生产责任制是否健全;二查“抓基层、打基础、苦练基本功”要求是否落实,关键岗位人员培训是否严格落实,资质能力和工作作风是否符合岗位要求;三查是否存在超能力运行;四查管制运行程序是否合理优化;五查是否存在违章运行情况;六查是否存在迟报、谎报、瞒报航空安全信息问题,是否存在弄虚作假等触碰红线的安全失信问题。

  民航局要求通过“六查”,切实改进六个方面的工作,一是切实加强管制员资质管理,二是切实加强一线人员培训,三是切实加强执行规章的监管,四是防止超能力运行,五是切实优化管制运行程序,六是切实改善管制员生活保障。确保空管运行安全和行业安全。

  民航局特别重申了规章底线和诚信红线,强调对组织违章、法人违章和管理违章,无论有无后果,都要严肃查处,完成监管闭环;触碰诚信红线,无论单位还是个人,都将受到“一处失信,处处受限”的严厉惩处。

  据新华社

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定