新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

“能在哈尔滨封路”,厉害了!我的姐

2016-10-17 11:14:21 来源:新京报 我有话说
0

  上周,一段视频火了。在这段视频中,劳斯莱斯车中的“陆女士”提及“如果是在她家乡哈尔滨,她可以做到封掉整条街”。英国采访者哈哈大笑。据悉,这是2年前英国ITV拍摄的一部纪录片,叫做《琼安娜西伯利亚大冒险》。

  “厉害了,我的姐!”这是很多人看完这段视频之后共同的感慨。人们不是惊讶于这位姐用这么露骨的方式在展示个人财富,而是在向外输出一个富人的钱权魔力。

  很快,这位女士被“吃瓜群众”扒拉出原形了。包括其身后“车库”里各式极品豪车,以及疑似哈尔滨阿城区首富的家庭背景。有资料显示,她的父亲在2011年过生日时,众多要员到场,并且货真价实地做到了封路开道。

  在这些细节尚未确认之前,“吃瓜群众”扒出的这些,未必一定作数。但是有钱的任性,却是从这段视频中被结结实实地抖搂出来。它将中国社会极少数个体极端的富裕程度,以及为了私利就可以牺牲公共秩序的任性展现出来。网友可能看了不高兴,但毫无疑问的是,这位女士得到了炫耀钱与权可以无所不能的享受与满足。

  极个别人的不以为耻,与更多人的引以为痛,在咀嚼过程中产生了一种特殊的感觉。这部纪录片记录的是某些“土豪”个体既真实、又扭曲的一面。它虽然是中国社会阶层中极其个别的一面,甚至不排除该女士的这番炫耀还有无知无畏的夸张性,但是呈现给众人的,是对“有钱可以任性”的不以为耻、反以为荣的脓疮。只不过,她本人把它当成一朵灿烂桃花。

  大众眼里的丑,往往成了某些人心中的美。这种不对称的价值观扭曲,展现的是某些人的特权意识。从这个意义来说,该女士在行车时玩自拍的潇洒劲儿,在看似不经意的一句“如果在家乡可以安排封道”的炫耀与得瑟劲儿,确实是一个解剖特权思维的样本。

  这位女士是谁?这个疑问的拉直与否,有可能是条检索她及其家族遵纪守法与否的直接线索。但是不管她是谁,她的形象经过2年时间的出口转内销,都只能代表她自己。不过,作为一种现象,这值得警惕。□刘雪松(媒体人)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定