新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

人民日报:以减贫实绩推动人权进步

2016-10-18 10:22:21 来源:人民日报 我有话说
0

  消除贫困,是人类梦寐以求的理想,也是人权保障的重要内容。

  中国第三个扶贫日、世界第二十四个消除贫困日到来之际,国务院新闻办公室发布《中国的减贫行动与人权进步》。全面回顾中国坚定不移推进减贫事业的务实做法,总结通过减贫促进人权事业发展的中国经验,向世界展示了中国让13亿多人口过上好日子的奋斗和智慧。

  贫困的广泛存在严重妨碍人权的充分实现和享有,消除贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利。改革开放30多年来,中国共产党和中国政府始终坚持从基本国情出发,把人民的生存权、发展权放在首位,致力于减贫脱贫,让7亿多贫困人口摆脱贫困,使农村贫困人口减少到2015年的5575万人,对全球减贫的贡献率超过70%。中国由此成为世界上减贫人口最多的国家,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。我们用行动表明,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者、国际人权事业的忠实实践者和有力推动者。中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志,也是对世界人权事业发展作出的重大贡献。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。经过多年探索实践,中国积累了通过减贫促进人权事业发展的成功经验,走出了一条中国特色扶贫开发道路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,更加扎实有效地推进中国减贫行动。从通过特色产业、易地搬迁、生态保护、教育医疗保障等脱贫措施保障贫困人口生存权,到切实维护妇女、儿童、老年人、残疾人、少数民族等特定群体中贫困人口的各项权利,再到加强贫困地区基础设施建设改善发展环境、引导全社会参与脱贫攻坚共同推进减贫事业,《中国的减贫行动与人权进步》用大量的数据和事实显示,中国共产党举全党全社会之力推进脱贫攻坚,目的就是要彻底解决贫困问题,把13亿多人口全部带入全面小康。这是人类历史上的伟大壮举。

  在中国这样一个发展中国家,要实现到2020年使5500多万农村贫困人口全部脱贫的目标,殊为不易。怎样做到应扶尽扶、应保尽保?如何有效提升贫困户的内在能力、巩固脱贫成果?这是中国减贫必须回答的重要问题。坚持立足基本国情,充分发挥制度优势;坚持加强发展经济,扎实推进减贫事业;坚持多种形式减贫,注重提高实际效果;坚持社会公平公正,努力实现成果共享和共同富裕,我们就一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  在中国的减贫实绩面前,国际上那些对中国人权状况的种种责难都显得有气无力。中国的减贫事业已经取得了举世瞩目的巨大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,中国的减贫行动还将继续不懈努力,为世界减贫事业和人权发展作出新的贡献。

  《 人民日报 》( 2016年10月18日 03 版)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定