新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

伊拉克总理宣布进军摩苏尔 系IS在伊最后据点

2016-10-18 16:15:06 来源:新华社 我有话说
0

  伊拉克总理海德尔·阿巴迪17日宣布,总攻极端组织“伊斯兰国”在伊大本营摩苏尔市的战役开始。

  【“救兵来了”】

  当天凌晨,阿巴迪身着军服,发表电视讲话,宣布进军摩苏尔:“胜利时刻已经到来,解放摩苏尔的战役已经开始。”

  他向摩苏尔市民喊话:“很快,我们将与你们一起升起伊拉克国旗……我们来拯救你们,把你们从恐怖中拯救出来。”

  摩苏尔位于伊拉克北部,是尼尼微省首府、伊拉克第二大城市。2014年6月,“伊斯兰国”武装占领这座城市并宣布“建国”。随后,这一极端组织一路向南进攻,击溃伊拉克政府军,占领大片土地,一度威胁到伊拉克首都巴格达。

  占领摩苏尔后,“伊斯兰国”在尼尼微省辛贾尔地区对雅兹迪教派居民实施屠杀和劫掠,许多雅兹迪女性沦为性奴。

  【趁胜进攻】

  面对伊拉克政府军、民兵和多国联军的共同打击,“伊斯兰国”在伊拉克已经受到沉重打击,地盘大幅缩减。伊拉克政府军今年相继收复了拉马迪和费卢杰等重镇,摩苏尔已经成为“伊斯兰国”在伊拉克占据的最后一座城市。

  阿巴迪先前表示,计划今年内把“伊斯兰国”势力逐出摩苏尔。过去数月,伊拉克政府一直在为收复摩苏尔做准备。7月,政府军向尼尼微省开进,准备包围摩苏尔。伊特种部队夺取了摩苏尔以南的盖亚拉空军基地。美联社报道,这座基地内已经驻扎数以千计政府军部队,配备大量重武器,包括坦克、装甲车和火炮。摩苏尔北部和东部也有政府军以及库尔德民兵。

  【多股力量】

  除政府军和库尔德民兵,什叶派和逊尼派民兵也部署在摩苏尔周边。伊军将领海德尔·法迪勒告诉美联社记者,共计超过2.5万政府军、什叶派和逊尼派民兵将投入摩苏尔之战,从5个方向发动进攻。

  不过,阿巴迪当天在讲话中表示,只有政府军会进入摩苏尔。这座城市以逊尼派居民为主,什叶派民兵在先前的作战中被指对逊尼派民众施暴。

  以美国为首的打击“伊斯兰国”多国联军将为摩苏尔战役提供火力、后勤等方面的支援。阿巴迪宣布开战后,美国国防部长阿什顿·卡特发表声明,声援伊拉克政府。他说:“这将是一场硬仗,美国及国际联盟中的其他成员将准备向伊拉克安全部队、库尔德武装和伊拉克民众提供支持。”

  土耳其先前也向伊拉克境内派驻大约2000名士兵,并且打算参加摩苏尔之战。但是,阿巴迪坚决反对,要求不请自来的土耳其军队离开伊拉克,双方因此爆发争吵。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安14日强硬表态:“我们决心参加多国部队(进攻摩苏尔)的行动。如果不允许我们参加,我们将实施B计划或者C计划。”阿巴迪次日以硬对硬,在伊拉克国家电视台节目中说道:“我不会允许土耳其部队以任何形式参加解放摩苏尔的战斗。”

  【人道危机】

  摩苏尔沦陷前有大约200万居民。联合国官员预计,收复摩苏尔之战将引发一场罕见人道主义危机,难民可能多达150万人。

  联合国负责人道主义事务的秘书长斯蒂芬·奥布赖恩17日说,他对这场可能产生的难民危机感到“极为忧虑”。

  联合国驻伊拉克人道主义协调员利塞·格兰德先前说,为应对难民危机,联合国方面已经建造了6座难民营,但是只能收容5万人,另有11座难民营在建。

  他说,如果按照“体面的标准”,接纳100万难民需要10亿美元,而联合国方面现在只收到2.3亿美元。

  联合国难民事务官员担心,大量平民可能在交战中伤亡,“伊斯兰国”会以平民充当“人盾”甚至发动毒气战。

  伊拉克政府军16日向摩苏尔居民空投数万份传单,安抚民心,同时教他们如何在战火中生存。传单写道,政府军和多国联军的空袭不会轰炸平民目标,居民应尽量待在家中,避免与“伊斯兰国”武装人员在一起。“保持镇静,告诉你的孩子们,这只是演习或者打雷,”一张传单写道。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定