新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

美“网络战”威胁 俄为何淡定应对

2016-10-18 16:48:42 来源:新华社 我有话说
0

  新华社记者

  针对美国政府高官扬言将对俄罗斯发动网络攻击一事,俄总统普京16日表示,美国把俄罗斯塑造成敌人,是为了分散美国选民对本国诸多问题的关注,以便团结国民对“敌”斗争。

  美国高调威胁,俄方淡定应对。分析人士认为,这种“温度差”凸显两国在这一问题上的侧重点不同。

  普京:没什么新鲜的

  在美国副总统拜登14日向美国媒体证实对俄“网络战”计划后,俄方很快作出针锋相对的回应。俄总统新闻秘书佩斯科夫15日表示,美国对俄行动的攻击性和不可预测性正在增强,由美国副总统对俄联邦政府和领导人发出这种威胁是史无前例的,俄方将采取防范措施保护自身利益,消除美方威胁。

  俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫15日也表示,美方对俄发动“网络战”是一种国家网络恐怖主义行径,是对俄直接发出威胁。自1962年古巴导弹危机以来,俄美间还从未发生过此类事件。这一非常事态应由联合国安理会研究讨论,俄方将采取一切措施确保国家安全。

  不过,俄总统普京16日在印度果阿参加金砖国家领导人第八次会晤期间举行记者会时对这一问题的表态显得异常淡定。普京说,拜登的表态没什么新鲜的,因为大家早就知道美国对所有人进行监视和窃听。如果说拜登的讲话是在向莫斯科发出回击信号,那“我们也可以相互发出这种信号”。

  普京还表示,俄罗斯不打算干预美国总统选举进程,因为无法预料选举后的情况。莫斯科欢迎所有有意与俄合作者,一味与某国争吵不仅给自己带来威胁,也影响打击恐怖主义的效果,希望在美国大选后有机会修复俄美关系。

  专家:“网络战”实为“心理战”

  美国全国广播公司14日报道称,美国中央情报局已收到指令,将向白宫提交“秘密网络战”计划,以达到“骚扰”俄领导层并令其感到“难堪”的目的。这被认为是美国就所谓近期俄对美“网络攻击”可能采取的报复措施之一。

  俄罗斯莫斯科国立大学教授安德烈·马诺伊洛17日表示,美国媒体的报道是故意“泄露”出来的,这是欧美情报机构惯用的手段。如此“放风”,言外之意是美国要曝光俄政界高层的“黑料”。

  马诺伊洛说,等待恶果降临比恶果出现更难受,美方使用这种伎俩就是希望在心理上给对手施压,促使其在巨大心理压力下做出某些轻率的、对自身不利的举动,而这种失策行为将成为美国对俄发动新一轮舆论战的把柄。

  马诺伊洛说,美方发动这种心理战所期待的第二种后果是,通过“爆猛料”分裂支持俄罗斯现政权的俄民众,动摇其立场。今年4月,德国《南德意志报》和英国《卫报》就曾抛出过针对俄政界的所谓内幕消息。美方扬言发动“网络战”则是这种“抹黑战术”的延续。

  马诺伊洛预计,未来美方宣称通过网络攻击获得的内幕信息不外乎是一些传闻和揣测,但这些消息会分批次公之于众,以期产生推波助澜、不断加码的效果,以此达到恫吓莫斯科的目的。

  马诺伊洛还表示,对于美国这套战术,俄特工部门早就研究透了。美国希望看到莫斯科对这一系列抹黑行为产生强烈反应,这正是其所期待的心理战效果。但如果在美情报机构连爆猛料后,俄高层领导人对其置之不理,美国的图谋就会落空。

  网民:意在助选希拉里

  美国《纽约时报》指出,副总统拜登的表态可能意味着总统奥巴马准备下令或已经下令进行某种形式的秘密行动。总统授权后,美军网络司令部、国家安全局以及中情局将可以采取行动。

  美军网络司令部司令迈克尔·罗杰斯今年4月表示,美军从2013年年初开始组建网络部队,迄今已建成123支部队,总人数为4990人。今年7月,奥巴马的国土安全及反恐事务顾问莉莎·莫纳科表示,网络工具现在是美国针对冲突对手所使用的手段之一。

  今年7月美国民主党全国代表大会期间,民主党大批内部邮件遭黑客窃取并曝光,美方部分情报官员和网络安全专家把矛头指向俄罗斯,认为其与这些黑客有关联。10月7日,美国国土安全部和国家情报总监办公室在一份联合声明中“点名”批评俄罗斯,称其授意并帮助黑客入侵美国网络,意图影响美国总统选举。

  维基揭秘网站日前公布的网络民调结果显示,多数网民认为,美国民主党政府高调宣布对俄实施“网络战”,主要是着眼于眼下的美国总统竞选,目的是让民主党总统候选人希拉里赢得选举。(参与记者:栾海 周而捷)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定