新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

长沙晚报:让家长监考是一种教育懒政

2016-10-19 16:48:49 来源:长沙晚报 我有话说
0

  近日,南京二十九中的学生家长就向江苏新闻广播台反映,该校实行高三年级学生家长轮流替代老师进行监考、自习课值班,这一做法引起很大争议。该校校务处一位姓时的工作人员在电话中解释,家长反映的值早班、替监考、值晚自习等情况是由家委会研究决定的做法。(10月18日《扬子晚报》)

  监督学生考试、坐班早晚自习,本属学校老师的分内职责,如今却要摊派给学生家长。尽管此举被赋予了“加强家校联系”的漂亮噱头,但仍难掩教育懒政之嫌,引发家长反弹自在情理之中。

  诚然,让家长走进校园,适度参与教学管理,的确既能体验老师工作,又能更好地了解孩子学习情况。但这种家校联系和良性互动,需要把握一个“度”,那就是仅限于“协调”与“配合”的辅助性层面,过于“深度”地介入未必妥当。

  一个并非名正言顺和明显越俎代庖的“代监”行为,缘何能得到所谓“家委会”的同意并付诸实施?究其原因或不乏两个层面的因素。首先,部分教师或将考试监场和自习值班之类的工作,排除于课堂教学一线的“业务”范畴,误以为只要坐镇现场、无需动口“发声”,完全可以“外包”给家长。这其实是一种认知误区:且不说学生在课堂自学和参加考试时,仍不免有不清楚、不明白的问题需要当班老师答疑释惑,“外行”的家长恐难以胜任;即便是“无声”的监督,也是老师观察学生学习自觉性和考验其守信自制力的绝佳机会,这当为践行学校教育“教书育人”宗旨的应有之义。

  其次,不排除部分学生家长确实存有“深度介入”学校管理的“爱子”情结,他们或基于对老师教学的好奇心,或源自对孩子学习的不放心,总希冀与孩子多些零距离接触和了解,恨不得对孩子的学校生活实施24小时监控陪读。“爱子”情结无可厚非,但过度介入恐适得其反。

  社会分工不同,教育职责各异。学校教学和家庭教育可以相辅相成,但不能混为一谈,“加强家校联系”当有更为科学、妥帖的渠道与方式,而守住各自的阵地,扮演好适当的“角色”,相向而行而不随意卸责越位,当为底线。(张玉胜)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定