新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

平安中国调研行:全面深化公安改革带来的新变化

2017-05-19 16:24:05 来源:新华社 我有话说
0

  新华社北京5月19日电 题:让群众获得感愈发强烈——全面深化公安改革带来的新变化

  新华社记者刘奕湛、方列

  户籍制度改革让农业转移人口市民化更加便利,换补领身份证无须在户籍地和居住地来回奔波,“奇葩证明”加快取消,出入境更加便捷……近年来,全面深化公安改革为人们的生活带来了看得见、感受得到的新变化。

  日前,新华社记者在参加“平安中国·调研行”活动中,走访了贵州、广东、浙江等地,进社区、进公安业务大厅,深切地感受到,全面深化公安改革拉开序幕以来,一个又一个改革举措的推出,给广大群众带来实实在在的获得感。

  公安改革带给群众真切“获得感”

  “真的挺方便,现在用不了多长时间就能办理完业务。”在广东佛山市禅城区的行政服务大厅内,刚刚申办完出入境证件的秦先生对记者说。

  在这里,针对群众办事费时耗力的问题,户政、出入境、交警等单一警种办理的业务统一了起来,老百姓可以一站式解决过去办业务要四处跑的状况。

  “群众只要进‘一扇门’,在任何一个窗口均能办理公安行政服务业务,做到一次跑腿、一次办结。”佛山市公安局副局长姚喜荣介绍。

  2016年至今,佛山市28个公安“一门式”综合服务大厅已服务670.4万人次,群众在大厅等待时间为5分钟至10分钟,平均缩短50%。

  该简化的就简化。目前,全国绝大多数内地居民申办出入境证件只需提交身份证、照片等基本材料,一次填表可同时申请三个证件(普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证),最快可在5至7个工作日内拿到证件。

  改革就是让群众有更多的获得感。来自河南平顶山的郝二召在浙江德清工作已经7年, 2014年,德清户籍制度改革,郝二召拿到了崭新的居住证。随着居住证制度的不断完善,郝二召把老家的孩子、父母都接了过来。“德清已经成为了我的第二故乡。”郝二召高兴地说。

  在浙江,“城里人”和“乡下人”户口身份之别不复存在,“外地人”和“本地人”共享一片蓝天,新居民有了归属感,而老百姓有了更多的获得感。

  两年来,各地公安机关聚焦突出问题,广泛听取群众意见,相继推出了一系列合乎民意、群众认可的实招、硬招,特别是对群众反映的办事不方便等问题,该简的简、该放的放,能异地办的积极推进“异地办理”,能网上办的想办法实现“在线服务”,真正把方便送到了群众身边。

  以数据型警务为依托带给群众“安全感”

  黔东南苗族侗族自治州的西江千户苗寨是一处保留着完整苗族文化生态的自然村寨,家家户户紧紧挨着,千百年来防火是这里最紧要的事情。

  过去防火依赖大量人力观察瞭望、鸣锣喊寨。如今,依托大数据这个“帮手”,消防工作有了巨大的改变。记者在苗寨里看到,这里家家户户都安装了灭弧型电器保护装置。

  “这是我们农村电气火灾监控平台的感知模块,可以将用电数据实时传送给大数据中心,并在短路或过载时提供安全保护。”雷山县公安局西江派出所教导员杨启明点开他手机上一款名为“电丁丁”的APP说,通过采集用电数据进行综合分析,对农户电气安全状况进行远程监控和预警处置,及时发现和消除电气安全隐患。

  从保一方百姓平安到依法严厉打击电信诈骗等各类违法犯罪,再到建立健全社会治安防控体系,公安队伍打防管控、守护平安的能力越来越强。

  2016年,深圳全市历史上第一次出现电信网络诈骗警情数、立案数双下降。依托大数据应用,贵州省公安机关近年来还先后侦破了凯里“1·13”、都匀“12·29”、贵阳花溪“2·10”等一大批重特大案件。

  各地公安机关积极推动公安信息化建设提档升级,通过科学的顶层设计打破信息“孤岛”,实现数据共享,开展大数据条件下的追逃、体系化打击等专项行动,使得精准打击能力实现质的飞跃。

  给民警执法树一把“标尺”

  在贵阳市公安局块数据指挥中心情报大厅,记者看到,上百个小窗口同时播放市区街道监控情况。据了解,贵阳市公安局以5分钟出警距离为半径,将全市街面划分为55个网格,民警全天24小时在街面网格内动态化接处警。

  “如今,群众的报警求助信息,均由市局指挥中心统一接收后下达指令到对应网格警力手持终端,在规定的时限内抵达现场、处置案情并反馈。”贵阳市公安局块数据指挥中心工作人员向记者介绍。

  同时,为规范公安民警执法的全过程,贵州省公安机关对民警“不作为”全记录和“乱作为”零容忍。通过建立警务监督、执法监督等阳光监督平台,对各业务系统中执法数据进行实时抓取分析,实现执法过程全程监测、关键要素全量抽取、异常问题自动预警、执法状况智能分析。

  据了解,为切实解决报案不接、接案后不受案不立案、违法受案立案等突出问题,2015年底,公安部出台《关于改革完善受案立案制度的意见》。目前,26个省级公安机关出台了受案立案改革实施意见,13个省区市公安机关推进组建案管中心,11个省级公安机关增设了案管机构。

  全面深化公安改革以来,各级公安机关扭住关键、持续用力,在完善执法制度体系、规范执法办案行为等方面取得了重要进展,有效提升了公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。

  随着一系列改革措施的出台和落地实施,以人民为中心的执法理念深入警心,执法的尺子已经树立,民警的执法能力不断提升,公安法治舆论环境也逐步改善。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]