新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

“六一”来了,给孩子上堂廉政课

2017-06-01 16:56:09 来源:人民政协报 张裕新我有话说
0

  “六一”儿童节前夕,听闻一事:某局长廉洁自律、两袖清风。一次,一位老板携重礼登门拜访,被该领导婉言谢绝。可这位老板不死心,将重礼换成平板电脑和高价童装之类的“敲门砖”,转送其正在读书的儿子。领导知情后毫不含糊,立马退还,可老板坚决不要,说:“这不是给你的,与你无关呀!”无奈之下,这位领导将物品上缴单位纪检组处理,并给儿子上了一堂廉教家课。

  类似这位领导干部的做法,在反腐大环境下还很多。然而,与此相反的家长也不乏其人。有的家长常以孩子小、不懂事来宽慰自己,认为对孩子提“廉”道“洁”为时过早,把孩子沾点“便宜”,捞点“外快”,看成“小失不为过”。个别私心膨胀、见钱眼开的家长对孩子的“有所得”不闻不问,甚至夸其“聪明伶俐”、“人小本事大”,使孩子不知不觉地顺了手,馋了嘴。

  青少年正处于长身体、长知识、长见识之时,健康向上的风尚可陶冶其情操,而消极腐朽行为也可使其受到污染,廉洁问题小视不得。其一,党的纪律和廉政制度的约束力,使得一些行贿受贿者,难以在党政干部身上打开“缺口”;一些别有用心者转移视线,欲开辟“第二战场”,把行贿、送礼的目光对准天真无邪的孩子们,以达到不可告人的目的。其二,较之于大人,孩子们思想单纯,涉世不深,好哄易骗,容易上当。如果平时不加强教育,“糖衣炮弹”一发即中。其三,眼下孩子都是父母的“心肝”,一些利欲熏心者抓住家长疼爱孩子的心理,对他们的“掌上明珠”常常大献殷勤。如果我们的家长既以身作则,又保持警惕,教子有方,经常提醒孩子们莫贪别人东西,就会在幼小的心灵播下拒腐倡廉的种子,就会在增长知识的大脑留下艰苦奋斗的精神。反之,对孩子放任不管,对孩子谋私行为视而不见,或搪塞了事,这实际是对孩子谋私的默许、放纵与支持。

  殊不知,孩子“实惠”一次,品行就变坏一次;“聪明”一次,思想就被锈蚀一次;“懂事”一次,小脑袋就变“圆滑”一次。久而久之,问题就会越来越严重,最终必然是溺子而害子,其自身也难断干系。君不见,一些家长一生清廉,可子女却不争气,成为派出所的常客;一些父母工作颇有建树,孩子却娇生惯养、难成大器。这种不协调,常常令人遗憾。

  孩子是祖国的未来,培养他们高尚、无私、善良、关爱、分享、付出等优良的道德品质,人人有责。因此,在廉政教育中,家长既要注意“打铁先得自身硬”,也要注意管好自己的孩子,净化他们的心灵,倘若对孩子的不健康行为睁只眼闭只眼。甚至称之为“聪明”,那就可能“聪明反被聪明误”。

  “六一”来了,不妨给孩子上一堂廉政课吧。

  (作者单位:江苏省启东市纪委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定