新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

尽快建立全国统筹机制 让养老金“钱跟人走”

2017-06-01 17:02:02 来源:中国青年报 我有话说
0

  建立全国统筹的养老保险制度,允许养老金“钱跟人走”,让退休老人在居住地领取养老金,在现实条件下依然困难重重。

  新一轮养老保险顶层设计的“重头戏”——养老保险综合改革方案的出台正越来越近,预计会在今年年内正式公布实施。据悉,这份已经酝酿了4年多的改革方案,将对关系到每位参保人切身利益的养老保险统筹层次、完善个人账户以及延迟退休等重要改革作出制度安排。(《第一财经日报》5月31日)

  养老保险制度改革,是党的十八届三中全会确定的一项重要改革目标。在中国很多城市已经或正在进入老龄化社会的关键时刻,这项改革不仅关系到退出职场的老年人的切身利益,也关系到每一个城市家庭的幸福安康。4年来,改革的顶层设计一直在推进,养老保险的持续性问题也日益突出,相关部门推出了延迟退休的政策,养老基金投资运营也已实施,但在经济增速减缓后,为减轻企业负担,部分地方又推出了降低个人和企业养老金缴存额的决策。所有这些,都反映出养老保险制度的改革必须加快步伐。

  据中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文介绍,将要出台的养老保险制度顶层设计,包括养老保险投资运营、提高退休年龄和降低社会保险费,这些内容构成了供给侧结构性改革的战略部署。但是,原来各方期待的建立全国统筹养老机制未曾考虑,而是准备设立中央调剂金。这表明建立全国统筹的养老保险制度,允许养老金“钱跟人走”,让退休老人在居住地领取养老金,在现实条件下依然困难重重。

  我国养老保险制度建立以后,统筹层次基本以县市级为主,省一级的统筹层次,到目前也没有完全建立起来。这种制度已经对养老制度的持续运行产生了障碍,一些地方养老金账户亏空就是在这种低层次统筹的基础上产生的。

  市场经济建立以后,我国职工就业早已打破地域界限,特别是内地省份的农民工“孔雀东南飞”,纷纷在沿海省份打工,并且随着劳动制度的健全,大都与城镇职工一样,参加了就业地的养老保险。但是当他们退出就业回家乡养老的时候,按目前的制度只能领回其就业时自缴的部分养老金,企业为其缴存的养老金实际上进了就业地的养老基金,这使得他们回到居住地后难以享受到与城市职工同等的养老待遇。

  这也是造成目前一些省份养老金充裕,有余钱参与投资,而另一些省份养老金亏空,需要政府财政扶助的一个重要原因。如果建立全国统筹的养老机制,富裕地区的养老金及时调剂到亏空地区,养老金制度就能够保障到所有职工,异地就业的劳动者也就有了更高动力参与养老金的缴存。

  目前,互联网已高度发达,建立全国统筹的养老机制,在技术上并无太大的难度,关键就在于一些地方政府基于自己的利益,缺少动力。在已经披露的顶层设计方案中,准备建立中央调剂金,这当然是一种可以肯定的制度创新。虽然以前有的省份发生养老金亏空时,中央财政也支援,但大多是一种临时措施,而建立专门的基金,使亏空地区养老金的发放有了制度保障,无疑值得肯定。但从根本上说,中央调剂金毕竟也是由政府财政出资,加大了财政压力,而建立全国统筹的养老制度,可以让现有的养老金发挥更充分的作用,也能起到减少财政在这方面支出的积极作用。

  建立全国统筹的养老制度,不仅有利于养老金的合理使用,还能够推进社会的和谐发展。中国向来有告老还乡的传统,但现在由于养老以及住房、医疗等的束缚,很多老人只能留在城市,加剧了城市的负担。因此,政府应该为有还乡意愿的城市老人创造必要的条件,解除他们的后顾之忧,如果说有些问题短期内难以解决,但建立全国统筹的养老机制,让养老金“钱跟人走”,已经有了实现的条件,这项改革应该尽快开始。(周俊生)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]