新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

电竞培训班:思维反应要求高 50学员3人过关

2017-06-07 15:55:16 来源:成都商报 我有话说
0

  培训班每天会安排两堂理论课,由教练讲解具体的游戏角色和操作战术技巧

  不久前教育部正式宣布增补电子竞技专业,对此有网友欢呼:“终于可以名正言顺打游戏了!”然而事实真是这样吗?

  近日,四川传媒学院、四川电影电视学院、四川科技职业学院相继宣布将正式开设电竞专业,并将从今年9月1日起开设招生。曾经被斥为“不务正业”的电子竞技将一步步走进高校课堂,对于中国电竞来讲,这无疑是一次重大的变革。6日,成都商报记者走进了位于成都东三环的一家电竞培训机构,探秘这个新兴的电竞培训行业。

  学员

  网瘾少年弃学逐梦

  升级比拿满分激动

  今年2月,一家上海的电竞培训机构搬到了成都,在成都东门的一栋写字楼里,租下了一整层楼作为培训教室和办公场地,并在随后开始了正式的学员招收。每期会有50名学员参与到培训当中,目前已进行到第二期。

  一个多月前,电竞培训班进入成都的消息让14岁的小李格外兴奋,并在父母的带领下,从广元赶到成都,报名入训。而事实上,此时的他本该留在学校,准备着即将到来的初中毕业考试。但显然,相比于上学,小李更喜欢游戏。“读书不是唯一的出路。”他希望通过培训能够走上职业的电子竞技道路。事实上,从去年开始,他就拒绝到学校上课,辍学在家。

  在父亲老李看来,小李完全被游戏毁了,从一个班级前几名的优秀学生变成了如今的网瘾少年,这让他难以接受。老李在兄弟中排行老四,三个哥哥的孩子都是大学毕业,而自己的孩子却沉溺于游戏中,这让他脸面无光。然而,无论如何劝说,小李都不愿意再到学校,在辍学的一年里,父子俩发生了多次的激烈冲突。老李清楚,指望儿子再进入学校是无望了,可打游戏有出路吗?他开始上网了解目前的职业电竞发展,并查到了成都的这个电竞培训班,“他要是真的能打,就走这条路,不能打就回来继续学习。”

  于小李经历相似,今年17岁的小陈也因为爱上游戏在两年前选择了退学。2013年,上初中的他在同学的介绍下,开始玩起了英雄联盟,逃课进网吧成了常态,“当时从白银升到了黄金,那种心情比考试拿了满分还激动。”如今,小陈则一心想着能经过培训打进职业联赛,对于学习早已抛到脑后。

  特训

  每天打12小时

  教练为退役选手

  覃怀兵是这家培训机构的教务主任,据他介绍,每期学员共有50人,将被分成5个小班,培训时间为期两个月,主要针对当下最为流行的英雄联盟游戏,培训会分为两个阶段,前期学员需要各自提升自己的段位,打好自己的位置,后期再组成团队,进行团队对抗。

  目前,培训班共有8名教练,除开3名正在为自身战队做准备工作的教练外,有5名日常教练负责学员的培训。“教练都是具有职业实战经历的选手,打过不同层次职业比赛的。”覃怀兵介绍,在具体的培训中,每天会安排两堂理论课,由教练讲解具体的游戏角色和操作战术技巧,接下来的时间就基本为学员的自我练习时间,教练会对每个学员的具体实战情况给予分析指导。另外,每一周会对各个学员进行实战数据的分析,“主要看学员的胜率,段位的变化,战术上存在的问题。”

  6日,记者在培训班现场看到,50名学员被分配到5个房间,房间内配置了专门的游戏电脑和键盘,学员们坐在电脑桌前对战。房间内,还放置有一块白板,教练会在理论课上对具体的游戏角色进行分析和讲解。

  “在这里的学员从入训开始,都会进行严格的考勤,一天的培训时间要长上午9点一直持续到晚上9点,一周也只能休息一天。”覃怀兵介绍。

  来到培训班的小李变得勤奋起来。除了按照安排的时间训练外,他还会约着与他一起的同伴为自己的练习“加餐”,“基本上是一场接着一场,一场大概40分钟时间,一天下来要打上近20场对抗,一直会玩到大楼拉电闸。”他笑称,“这里玩游戏跟在家不一样,氛围和状态更接近于一种职业的训练,不再是单纯地玩玩。”

6日,记者在培训班现场看到,学员们坐在电脑桌前对战

  现实

  思维和反应要求高

  50个学员仅3人留下

  “我们希望学员在这里能接受到真的培训,而不是换一个地方打打游戏,希望学员通过培训能准确的认识自己的水平和能力,也许当初因为爱上网打游戏,但现在你是准备追求一种职业。”覃怀兵介绍。在很多学员心里,只要能够通过培训就能“打比赛”、“走职业”,但事实上,即便通过两个月的培训,他们的职业路仍异常遥远。

  电子竞技是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动,需要选手具有出众的思维能力、反应能力、心眼四肢的协调能力以及团队精神。以时下最热门的游戏之一《英雄联盟》为例,其段位分为“青铜”“白银”“黄金”“白金”“钻石”“大师”和“最强王者”7个,每个段位又各分成5个小段,要上升到“大师”级别才能参加国内和国际的比赛。但现实是,极少有人能够留下来。

  覃怀兵介绍,要想留下来集训进入到下一阶段的青训中,需要综合游戏段位和个人的综合竞技表现,“在段位上我们要求,英雄联盟必须达到钻1的标准,但事实上,从第一期的学员中来看,大部分都没能达到,最后仅有3名学员留了下来。”

  误区

  游戏比周围的人打得好就自以为有天赋

  覃怀兵介绍,很多学员可能会自我感觉良好,“也许在他的周围,在他生活的当地,或者在他所在的区域内已经有一个很不错的成绩了,但是当走到这里,经过一段时间的培训后就会发现,身边的高手还有很多很多,距离真正职业的距离还非常远。”

  这一点教练刘天感受颇深。“有些学员其实只是因为受到了行业里高收入的诱惑。”刘天说,不少学员能够拿到一个英雄联盟的新号从很短的时间内就能从“青铜”打到“钻石”,他们会觉得这就是一种游戏的天赋,“自己再打下去很快就能再次上升到更高的段位,到时候打职业竞技赛是不成问题的,但问题是不少人到了“钻石”的段位后却很难再上去了,还有些学员尽管打了上去,但心理素质以及团队精神等方面又出现了问题,所以并不是他们想象的那么简单。”

  覃怀兵说,培训班除了教练外,还有专门的数据分析师,对各个学员的游戏场次、胜率、段位等各方面通过游戏视频进行分析,并对平时的竞技状态,操控手速和反应上给出测评,最后加上生活中的日常表现给予综合评定。如果不适合职业竞技,教练会给其本人及家长予以说明,建议回归学校或者选择其他的道路。(成都商报记者 杜玉全 摄影记者 陶轲)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]