新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

人民日报:永远有颗狮子般的进取心

2017-06-08 11:15:06 来源:人民日报 我有话说
0

  深化改革,要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将;朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,勇于排雷,善除荆棘

  这些天来,一则新闻在许多领导干部当中激起波澜:武汉市开展“狮子型”干部大调研,计划在全市发现和掌握100名左右狮子型干部,选拔使用到克难攻坚的局级岗位上。

  何谓狮子型干部?武汉市委给出的答案是:忠诚干净,思想解放,思路开阔,敢打敢拼,敢于担当。

  事实上,热切呼唤狮子型干部的,岂止是武汉一地?上到中央,习近平总书记反复强调,深化改革要坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,对于“新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改”。下至基层,无论是脱贫攻坚还是国企改革,百姓都期盼有一批带头冲杀的急先锋,破除沉疴痼疾,冲破利益梗阻,在山重水复的改革丛林中杀出一条血路来。

  我们的事业呈现怎样的状态,很大程度上取决于干部的状态。回首过去5年,为什么许多过去心照不宣的禁区被打破,许多久议不决的难题开始破题,许多众口难调的改革得以形成共识?关键就在于以习近平同志为核心的党中央“明知山有虎,偏向虎山行”,在理论上提出一系列富有创见的重大思想观点,在战略上作出一系列具有前瞻性引领性的重大部署,在改革上推出许多具有四梁八柱性质的重大举措。以上率下、奋勇破冰的改革精神,鼓舞一大批狮子型干部大刀阔斧、敢打敢拼,将铁痕石印般的改革刻写在年轮深处,把以前碰不得、啃不动的硬骨头一一砸开,为当代中国发展注入了强劲动力。

  无需回避的是,改革进程中也出现了“上面加油门、中层挂空挡、下面踩刹车”的现象。“中梗阻”的问题,“最后一公里”的问题,“不出事但也不干事”的问题,在不同层面不同程度地存在。

  为什么会出现这样的现象?鲁迅曾说:“前驱和闯将,大抵是谁也怕得做。”这说的是共性的问题。对于狮子型干部来说,想干事就难免有出风头、好大喜功之嫌,能干事就可能因锋芒毕露伤及别人,干成事则可能招致羡慕嫉妒恨。

  从今天所处的特殊历史方位看,改革进入深水区之后,由于阻力增加、难度变大,出现了一种“不改革不需要理由,改革需要理由”的心态。也就是说,不干事可能不得罪人,多干事反倒容易因为动了人家的奶酪而受到多方责难。

  与此同时,随着全面依法治国的进程不断深化,有人担心,因为强调“于法有据”,改革的大胆探索是不是得收一下了?还有人疑惑,强调顶层设计,是不是基层试点就不能有太多“差异化”?对“摸着石头过河”的顾虑,让一些干部创新探索的步伐变得有些迟疑。

  综观这些心理状态,有的源自认识误区,有的则出于利害考量。实际上,这些年来,中央开展各种巡视督查、出台一系列问责制度,各地纷纷响应中央精神,细化激励干事、包容失误、鼓励担当的容错机制,都是在为担当者担当、为干事者撑腰,帮助狮子型干部在干事创业、闯关涉险时有底气而心无旁骛、有定力而义无反顾。

  改革开放之初,切掉胆囊的任仲夷“浑身是胆”,争到“尚方宝剑”的习仲勋说办就办,“要杀头就杀我”的吴南生大胆突破,留下许多改革佳话。如今,军队改革大刀阔斧,司法改革攻城拔寨,农村土地制度改革、价格机制改革稳打稳扎一路向前,这些成绩的取得,同样有一大批滚石爬坡、不懈探索的领导干部默默奉献。他们无私无畏、敢打敢拼的精神,闯关夺隘、动真碰硬的气魄,永远镌刻在改革的丰碑上,成为各级领导干部锐意进取的航标。

  呼唤狮子型干部,不是说老黄牛精神就不重要了。狮子型干部和老黄牛型干部性格各异,但都是推进改革不可或缺的角色。“现在,我们面临的时代条件、社会环境和形势任务发生了深刻变化,有些做法过去有效、现在未必有效,有些过去不合时宜、现在却势在必行,有些过去不可逾越、现在则需要突破,我们比以往任何时候都更需要开拓创新。”这样的形势是挑战,也正是有志者大展才华的机会。在今天这个生长梦想、大有可为的激情时代,永远有颗狮子般的进取心,朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,勇于排雷,善除荆棘,我们将写就属于这一代人的改革新传奇。(本报评论部)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定