新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

新京报:保障房违规出租违背基本社会公平

2017-06-08 11:19:36 来源:新京报 我有话说
0

  未来,保障房将在房地产市场中占据重要地位,成为民众实现安居梦的一个重要途径。如何建立更好的制度规范来打击保障房违法出租、出售行为,考验着各地政府的智慧。

  北京市住建委近日表示,将出台规定加大对保障房违规出租、出借、出售行为。其中,对于违规个人,将从目前的5年内不得再申请保障房,改为10年内不得再申请保障房;中介一旦被查实违规代理,将直接取消资质。

  无独有偶。西安市住房保障和房屋管理局近日发布消息,近期一些租住人才公租房的大学生存在违规转租工作房牟利的行为,经过核查,该局已取消54名违规转租大学生租住资格,并将其纳入社会诚信体系黑名单。

  北京市和西安近期都在加强打击保障房违规出租、出售,其背后是,伴随着近年来政府提供保障房的不断增加,相关乱象也在不断增加。

  事实上,从保障房制度设立开始,弄虚作假、从中牟利的事情,就从未断绝过;甚至,房价越高、涨幅越快的城市,保障房被违规出租、出售的行为就越多。个中原因在于,保障房由于自身低廉的价格,一旦走入市场,往往会带来不菲的利润。所以,不管地方政府如何三令五申,总会有人铤而走险。

  保障房不是商品,而是一种公共福利产品,体现着整个社会在住房问题上,对低收入群体的温度与温情。如果放任各种“杂草”野蛮生长,不但会让保障功能沦为一纸空文,还会极大地损害社会公平,于情于理,都应严厉打击。

  坦率来讲,这几年与之前相比,很多地方保障房治理的力度,要远远好于保障房刚刚出现的时候。不过,一些地方保障房相关制度虽不断健全,总有人会想到办法去突破各种制度约束。此种情况下,对相关制度进行替代升级,就是一种必然。

  但要说的是,目前的保障房治理体系中,仍然给人感觉惩戒力度不足。包括北京、西安在内的各个城市,在处理保障房违规出租出售上,能用的招数,无非是取消资格、几年内不得再申请、计入诚信黑名单等措施,缺乏更具震慑力的办法。

  从本质上来讲,将保障房违规出租出售,其实也是一种公共利益下的欺骗行为。那么,能不能考虑引入更多更严厉的惩戒办法?不说像骗保、信用卡诈骗一般直接入刑,是不是可以考虑给予比较严厉的经济处罚,来震慑这种行为。

  保障房建设正在全国各地如火如荼地展开。未来,保障房将在房地产市场中占据重要地位,成为民众实现安居梦的一个重要途径。如何建立更好的制度规范来打击保障房违法出租、出售行为,考验着各地政府的智慧。

  保障房制度改革不断深化,才能妥善治理好包括违规出租出售在内的各种乱象,让公平正义的阳光,让兜底保障的制度初衷,能够照耀到每一个民众身上。■ 社论

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]