新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 港澳台侨

台湾70余家图书馆获赠收藏《台湾府志》复刻版

2017-06-12 09:09:36 来源:新华社 我有话说
0

  新华社台北6月9日电(记者马玉洁 章利新)为促进两岸文化交流,让图书成为交流的载体,北京台海出版社9日在台北委托台湾两岸出版交流协会赠送《台湾府志》给台湾文化界人士及70余所图书馆典藏。

  《台湾府志》是清朝官方编纂的台湾地方志。自1685年蒋毓英编纂的《台湾府志》开始,直到1764年余文仪编纂的《续修台湾府志》,总共刊行六个版本,记载了1685年至1764年80年间的台湾历史。这6个版本,被后世以编纂人姓氏简称为蒋志、高志、周志、刘志、范志和余志。

  台海出版社副社长蔡旭在当天的捐赠仪式上介绍,《台湾府志》从官方角度翔实记载了台湾的自然风貌、经济状况、社会生活,以及当时台湾与大陆关系的历史沿革,对清政府在台湾设府后的职官、兵备、海防、田赋、教育等各项社会制度都有翔实的描述,反映了台湾与大陆加强联系后经济社会发展的长足进步,是研究当时台湾经济、政治、文化、社会生活以及风土人情不可多得的珍贵史料。

  台海出版社按其原貌影印出版,仍以线装书形式再现这部清代台湾巨著。蔡旭说,此次出版《台湾府志》复刻版,是希望向海峡两岸的广大读者提供了解、研究台湾历史和台湾与祖国关系的一份原汁原味的珍贵史料。

  据介绍,《台湾府志》对台湾风物的惟妙刻画是本方志的一大亮点,以安平晚渡、沙鲲渔火、鹿耳春潮、鸡笼积雪、东澳晓日、西屿落霞、斐亭听涛、澄台观海等版画式素描勾勒出“台湾八景”,给予了台湾秀美的自然风光以美妙的人文注解,为了解宝岛台湾增添了更为直观的印象。

  台湾两岸出版交流协会理事长沈荣裕表示,非常感谢台海出版社此次捐赠《台湾府志》予台湾。“《台湾府志》让台湾民众有机会深入了解两岸之间从历史上就密不可分的关系,有助于增进两岸之间的文化交流。”沈荣裕说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定