新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

工人日报:医疗垃圾黑市要整治更要预防

2017-06-13 17:00:23 来源:工人日报 龙敏飞我有话说
0

  对医疗垃圾黑市来说,任何事后的处置,都可能潜藏一定的风险,只有将问题防患于未然,才是真正的治本之策,也才能更好地呵护公共卫生安全。

  日前,湖南省高院通报一起典型案例:法院一审认定有140多吨医疗废物和医疗垃圾在湖南省汨罗市古培镇一个隐蔽的农家小院内,被犯罪分子仇某等人碾碎后,销售给其在河北廊坊等地的“下线”加工成再生塑料原料。此案共有来自湖南、湖北、河北、江苏等地的12人因“污染环境罪”获刑。(见6月11日《瞭望》)

  医疗垃圾黑作坊的现场触目惊心,工作人员没有杀菌消毒等环节就将医疗垃圾制作成塑料原料,想想都让人害怕。此前,也有报道称,一些医疗垃圾被加工成餐具、玩具等物品。医疗垃圾若继续如此,公共安全显然会增加不少风险与不确定性。

  由于医疗垃圾中含有大量细菌性病毒,如果没有严格落实科学回收机制,其带来的危险难以估量,甚至对人们生活、对环境带来极大的卫生安全隐患。正因如此,医疗垃圾被列为《国家危险废物名录》47类废物中的首位。根据国内的一些文献显示,上世纪70年代,国内曾发生过医疗废物处置不当引起乙肝传播的事情。所以,医疗垃圾可能潜藏的危险,不得不引起重视。

  让人纳闷的是,对医疗垃圾违规回收使用有明确禁令,可为何医疗垃圾黑市却风生水起呢?一则,一些医疗工作人员失职渎职,为了眼前的利益违背了职业操守。在各大医疗垃圾黑市的背后,往往都有医院工作人员的身影;二则,监管部门多头管理导致权责不清,比如,医疗垃圾在医院内,是卫生部门负责管理,出了医院的门,则属于环保部门管理。

  因医疗垃圾危害极大,从公共安全的角度出发,对医疗垃圾黑市进行整治,是势在必行之举。事实上,针对医疗垃圾的管理,早在2003年,国务院就颁布了《医疗废物管理条例》,明确规定医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人。遗憾的是,法规并没有完全照进现实。这与处罚不够严厉等有关,从某种意义来说,也是一种间接的纵容。

  “医疗垃圾黑市”要整治更要预防。首先,进一步完善法律法规,改变违法成本低、守法成本高的尴尬现状;其次,加强对医疗垃圾处置的各个环节的监管,不能让一些医疗工作人员从中作梗或浑水摸鱼;最后,环保部门和卫生部门应加强协同合作,将工作无缝对接,不给非法之徒留下任何的缺口。

  对医疗垃圾黑市来说,任何事后的处置,都可能潜藏一定的风险,只有将问题防患于未然,才是真正的治本之策,也才能更好地呵护公共卫生安全。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定