新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

统计局:实体经济稳中趋好 企业盈利状况有所改善

2017-06-14 14:44:25 来源:新华网 我有话说
0

  新华网北京6月14日电 国家统计局今日召开新闻发布会,通报5月国民经济运行情况。据国家统计局新闻发言人刘爱华介绍,5月份整体经济运行情况可以用八个字来概括,就是总体平稳、稳中向好。而5月份出现数据平稳态势的原因主要有四点,一是实体经济趋好;二是今年以来坚持稳中求进的工作总基调,经济增长内生动力持续释放;三是新动能快速发展;四是外部环境的改善。

  刘爱华在回答记者提问时介绍,5月份整体经济运行总体平稳、稳中向好。具体表现在四个方面,即生产和需求稳定,就业持续向好,物价涨幅比较温和和国际收支改善。在谈到为什么5月份出现数据平稳态势时,刘爱华认为有四方面原因。

  首先是实体经济趋好。在去年以来的供给侧结构性改革的持续作用下,实体经济总体趋好。今年“三去一降一补”在持续深入推进,钢铁、煤炭去产能任务分别完成了60%和40%以上。去库存方面,商品房待售面积5月末同比下降8.5%,降幅比上月扩大1.3个百分点。去杠杆方面,微观企业杠杆率也在持续下降,4月末,规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降0.6个百分点。降成本方面,继续有所进展。1-4月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本是85.51元,比上年同期下降了0.06元。补短板方面,比如生态环境保护投资、公共设施管理投资,都保持了比较快的增长。

  在“三去一降一补”深入推进的情况下,今年以来实体经济继续呈现了稳中趋好的态势。比如从工业企业的生产经营状况持续改善。5月份规上以上工业增加值增长6.5%,比去年同月有所回升。企业盈利状况也在改善,1-4月份,规模以上工业企业实现利润同比增长了24.4%。

  其次,今年以来坚持稳中求进的工作总基调,经济增长内生动力持续释放。5月社会消费品零售总额同比增长10.7%,刘爱华指出,“这在各个指标里是比较快的一个速度。”在规模不断扩大的同时,消费结构也在持续改善,消费升级类的产品销售情况比较好,比如体育娱乐用品类保持了两位数的增长。1-5月份固定资产投资同比增长了8.6%,速度略有放缓,但是结构是在改善的。高技术制造业投资增长了22.5%,这个增速快于全国投资13.9个百分点,同时高耗能投资增速是在回落的。投资在当期是一个需求,下一期就形成产能,高技术投资持续加快,为下一期新产能不断巩固扩大奠定了非常好的基础,注入了非常好的活力。

  再次,随着创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新也在持续推进,新动能快速发展。数据显示,5月份高技术产业增加值增长比较快,当月是增长11.3%,装备制造业增长10.3%,都是高于规上工业增加值增速。另外,网上商品零售额增长继续加快,1-5月份,实物商品网上零售额增长了26.5%,比上个月加快了0.6个百分点,如果加上服务,全部网上零售额增长更快,为32.5%。“从这几个方面来看,新动能在不断发展壮大。在新常态下,增速换档主要还是看动能转换和结构调整是不是能够跟上,如果动能转换更快一些,加速实现的话,那么增速换挡能够更加平稳,整体稳中向好的态势也就能够持续。”刘爱华表示。

  此外还有一个原因,是外部环境的改善。刘爱华说,“大家可能也从各种信息源了解到,目前世界经济温和复苏,积极因素在增加,主要的经济体像美国、欧盟、日本等经济增速都是比预期的要好,就业等方面都有一些新的亮点。金砖国家和其他发展中经济体也有一些好的表现。”总体来看,国际经济是向好的,表现数据上,5月我国出口是加快的,规模以上工业出口交货值增长10.7%,也是一个比较快的增速。

  “所以,方方面面的因素归结到一起,5月份经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,而且前5月份的发展状况,为完成年发展目标在实际工作中争取更好的结果,奠定了一个更加稳固的基础。”刘爱华说道。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]