新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

特朗普首次全体内阁会遭吐槽:奉承之词满天飞

2017-06-14 14:57:29 来源:新华社 我有话说
0

  美国总统唐纳德·特朗普12日召开就任后首次全体内阁会议,却遭到与特朗普关系不佳的美国主流媒体吐槽,称会上奉承之词满天飞。

  会议开头向媒体开放。美国有线电视新闻网在报道中说,按照惯例,这一时段通常平淡无奇:记者拍照,总统简短发言,但不回答提问。不过,特朗普的首次内阁会议“非常与众不同”。

  首先,特朗普发言,历数就任将近150天以来的政绩。“我想说,除了屈指可数的几位(美国)总统,比如经历了大萧条的富兰克林·罗斯福,没有谁像我们一样让这么多法案获得通过,像我们一样干了这么多事……我们大获成功。”

  然而,美国媒体不这么看,指出特朗普虽然签署了大批行政命令,但是他所推动的主要法案不是在国会遇阻,就是尚未提交。

  更大的吐槽点还在后面。美国有线电视新闻网说,其后内阁成员的发言才是这次会议“最奇葩”的部分,与之相比,特朗普的自我肯定望尘莫及。

  内阁成员们的发言充满对特朗普的溢美之词,他报以微笑,没有说话。

  副总统迈克·彭斯说,出任这一职位“是我毕生最大的荣幸”;司法部长杰夫·塞申斯表示,“能为您工作是我的荣幸”,司法队伍同样“如此激动”。

  卫生与公共服务部长汤姆·普赖斯说:“值此至关重要之时,能在您的领导下率领卫生与公共服务部,是难以置信的荣幸。您给予我这份荣幸,我感激不尽。”

  按照美联社的说法,所有这些赞美恐怕都比不上白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯的用词。“总统先生,我谨代表您身边的全体高级助手,感谢您给予我们为您工作的机会,感谢您给予我们支持,”普里伯斯说。

  美国有线电视新闻网说,这一场景让人想起特朗普出任总统前主持的知名电视节目《学徒》,应征者为了取胜,对特朗普大加赞美。

  特朗普的政治对手抓住机会,加入吐槽行列。国会参议院少数党领袖、民主党人查尔斯·舒默与助手拍了一段视频,模仿特朗普与其幕僚之间的谈话,恶搞这名共和党籍总统。

  舒默在推特上写道:“今天,我与历史上最优秀的助手团队开了一场棒极了的会。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定