新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

金毛犬航空托运死亡 主人:不接受每公斤100元赔偿

2017-06-14 15:32:26 来源:华西都市报 我有话说
0

  金毛犬在航空托运过程中死亡,赔偿标准引争议狗主人:东航提出按普通行李价赔 “每公斤100元,我不接受”

漫画 高翔

  一个月不到的时间,东航接连发生两起托运金毛犬发生严重受伤或死亡的事情。

  6月11日,网友“沫夕宝宝”在微博发帖称,她通过东航托运的爱犬豆豆,在托运过程中死亡。就在今年端午节前,东航曾曝出另一起宠物托运致伤事件。

  6月13日,新闻记者联系上了豆豆的主人左女士。她告诉记者,目前东航并未道歉,提出的赔偿标准为每公斤100元,与托运行李的赔偿标准是一样的,对此她“从情感上完全不能接受。”

  铁笼里的豆豆已死亡。

  主人心碎

  “一共花1900元,去接它时它已经死了”

  左女士目前居住在深圳,前段时间,她决定将养了3年的金毛犬豆豆,送回家乡武汉请父母代她喂养。

  之后,左女士在当地找到名为多格儿的宠物托运公司,并缴纳了1900余元的托运费和材料费。“6月10日晚上,多格儿公司的员工上门带走了豆豆。准备6月11日坐东航班机回武汉。”左女士说,此前她有看过宠物托运遭遇不测的新闻,还特别叮嘱上门领狗的员工一定要注意细节,并再三确认豆豆所在的货仓是有氧舱,“怕宠物脱逃,专门用的铁笼,也预备了旅途中要喝的水。”

  然而,让左女士心碎的是,她的父亲左先生在11日到达武汉天河机场等了将近3小时,东航的工作人员却告诉她爸,金毛犬已经没有生命迹象。“我爸拍了照片给我,铁笼的铁丝都断了一些,应该是它死前咬断的,推测它当时很不舒服。”左女士说,“爱狗的人明白,我把豆豆当自己孩子一样。”

  根据东航武汉公司开具的证明,在卸机时,豆豆已无生命体征。

  怒讨说法

  “每公斤赔100元,我完全不能接受”

  左女士说,事情发生后,她和家人立刻找到多格儿公司和东航协商。

  “多格儿公司提出赔偿5000元,东航说按普通托运行李的标准,最高每公斤赔偿100元。豆豆35公斤,就是3500元。”对于这样的处理意见,左女士说她完全不能接受,“首先是他们承认有错,但是没有正式道歉。东航把豆豆当普通行李一样,这样的赔偿标准从情感上不能接受。”

  左女士说,目前她的家人还在和东航进行沟通交涉,13日下午要进行一次面谈,“我考虑让航空公司给个说法,到底豆豆所在的货仓是不是有氧舱?我要求他们给豆豆做尸检,确定它的真正死亡原因。”

  记者从东航相关工作人员处了解到,目前航空公司正在和左女士进行沟通。而多格儿公司的工作人员则表示,目前此事还没有结论,涉及赔偿等后续问题还将与左女士进行协商。

  根据《法制晚报》的报道,东航方面称,已针对金毛托运事件展开调查,目前已确认当时托运金毛豆豆时完全具备了托运活体动物的标准,东航使用的是有氧舱,且舱内有空调保证室内恒温,但是对于金毛的死因仍在调查中。

  专家有话

  宠物托运赔偿标准有点“落后”

  宠物被当做“行李”,该不该修改?

  左女士提供的金毛豆豆的死亡证明,其抬头为“货物破损证明”。据悉,目前我国航空对于活体动物托运的标准,主要来自于《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》。

  其中,第四十四条规定,小动物是指家庭饲养的猫、狗或其他小动物。小动物运输,旅客必须在订座或购票时提出,并提供动物检疫证明,经承运人同意后方可托运。旅客应在乘机的当日,按承运人指定的时间,将小动物自行运到机场办理托运手续。

  而《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》中第五十一条规定了“旅客应当对托运的小动物承担全部责任,小动物被拒绝入境或因过境而造成的受伤、丢失、延误、患病或者死亡,承运人不承担责任”。

  “已经落后了。”民航专家张起淮表示,《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》至今已有几十年的时间,后虽有修订,但仍然将宠物按照“行李”的划分进行托运,不太合适。

  张起淮说,由于当时托运宠物的人比较少,所以规定并未明确给出更多操作细节,来保障动物安全,尤其是在运输条件、包装要求、装舱限制等方面。所以目前对于宠物托运,各航空公司并没有统一的托运规范和标准。

  此外,一旦宠物出现病症或者死亡,确实是被视为普通行李,只能适用普通行李赔偿的相关规定,赔偿限额为每公斤100元。

  北京安博(成都)律师事务所律师陈军则说,“当时的规则明显不符合社会经济发展的客观情况。在具体司法实践当中,很多地方的法院都判决应该以实际损失金额为准。”陈军说,另外涉及宠物托运的相关法律法规还不完善,应该及时建立健全。

  中国民航局运输司司长:

  养宠物的家庭越来越多

  对民航运输业提出更高要求

  6月13日,中国民航局举行新闻发布会。会上,关于民航宠物运输的议题引发关注。

  中国民航局运输司司长刘锋在回答相关问题时表示,养宠物的家庭越来越多了,对民航运输业提出了更高的要求。民航在这方面,的的确确是有规定的。《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》对小动物运输有明确的规定:小动物是指家庭饲养的猫、狗或其他小动物。旅客必须在定座或购票时提出,并提供动物检疫证明,经承运人同意后方可托运。旅客应在乘机的当日,按承运人指定的时间,将小动物自行运到机场办理托运手续。

  刘锋进一步表示,民航对装运小动物的容器有规定。为了防止活体动物逃逸事件的发生,中国民航局2014年下发了《关于做好活体动物航空运输工作的通知》,并按照《活体动物航空运输包装通用要求》、《活体动物航空运输载运》的相关要求,在相关业务手册中明确活体动物运输的包装和操作要求。

  刘锋表示,这些规定也就是对旅客朋友要托运宠物时,具体的一些提示和具体要求,目的也是为了使广大旅客安全地、放心地托运宠物。(记者 熊浩然 综合《法制晚报》、人民网等)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]