新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

老两口卖瓜攒钱救命 央求路人“别再偷了”

2017-08-01 14:33:05 来源:北京青年报 我有话说
0

  

老两口身患重病,家庭生活困难供图/视频截图

  昨天,一则时长1分36秒的视频引起网友广泛关注。视频讲述,来自辽宁沈阳的一对老两口,身患脑血栓、心脏病等重病,种了一亩地的香瓜,打算攒钱救治,却常被人偷摘,甚至有人发疯似的拿袋子来装香瓜,拿完就跑。北京青年报记者联系到患病老人,老人央求:“求路人别再偷了,那是我们的救命钱。”

  老人种瓜攒钱救命

  瓜却屡被偷摘

  “我得心脏病至今,有四年了,做手术,没有钱……”昨天,一则时长为1分36秒的视频引起网友广泛关注,截至北青报记者发稿前,该视频点击量达到了407万次。昨天下午,老人赵奎义告诉北青报记者,自己家住辽宁沈阳东陵区保合村,今年68岁。4年前,正在摆摊卖煎饼的他,突然感觉恶心,并且呼吸困难,被家人送到医院以后,才得知自己患了心脏病,但是医生说动手术需要13万,因没钱医治就回家了。随后几年,他又得了脑血栓和小肠疝气。而自己的妻子王玉兰也因为常年劳作,腰部佝偻。

  在路边卖香瓜,只为积攒一点儿治病的钱

  “小肠疝气发作起来特别疼,现在一天都要疼七八次,每次疼起来都满头大汗。可是没办法呀,做个手术需要2万块钱,没钱……”赵奎义说。

  他们在村里种了一亩地的香瓜,打算把卖瓜的钱攒起来治病。但是香瓜却经常遭人偷摘。“有次夜里一个货车司机来偷瓜,被我看到,因为追不上,所以那人跑了,除了瓜被偷,别的瓜也被司机踩坏。”

  抚养孙女8年多

  边还债边省钱买药

  赵奎义家有10亩地。种了9亩玉米,去掉雇人及一些生产费用,每年有5000元左右的收入;还有近一亩地的香瓜,收入5000元左右。

  他有两个儿子,经济条件一般,没钱帮助他们。10年前,大儿子离婚,留下女儿由两位老人抚养。“孙女从七八个月的时候就跟着我们,现在已经八九岁, 生活费和学费都是我们给她。”

  赵奎义告诉北青报记者,本来就贫穷的家庭,再加之两人先后患重病,不仅花光了积蓄,还欠了不少外债。现在只能慢慢攒钱,一边还债,一边吃药。“也只是在病情严重的时候吃点药,天天吃,没那么多钱。”

  因为有严重的心脏病,心房颤动极其严重。不久前,医生说他的心脏再不做手术,随时会有生命危险。然而,赵奎义一打听,心脏手术需要13万元,就算有“新农合”医保家里也承担不起,干脆就不治了。

  央求路人别再偷了

  那是我们的救命钱

  据赵奎义介绍,香瓜的销售旺季是每年的七八月份。这一个月里,偷瓜的事情时常发生,有时候白天看到有人偷瓜,他就跟别人商议给点瓜钱。“香瓜每斤只能卖2.5元,他们也都是附近的村民,偷的瓜也只能卖十几块钱,闹到派出所最多把瓜钱给我,也很不好意。”赵奎义告诉北青报记者,面对偷瓜者,他没有报警,但是没想到,偷瓜的人太多了。

  地边的沟壑里,散落着被偷瓜人踩烂的香瓜

  “那是我们的救命钱,真希望别再偷了。”赵奎义说。

  保合村村主任刘先生告诉北青报记者,赵奎义常年患病,老伴儿也行动不是太方便,家境确实很贫寒。他种的10亩地有一部分是种的儿子的,大部分种的是玉米,但是玉米很便宜,六七毛一斤,一年收入也没有多少钱。据刘主任介绍,赵奎义家靠近马路边的那一亩香瓜,确实经常有人偷,但是也没有办法。(记者 马金凤)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]