新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

传统村落保护新征程:最后一批申报+召开国际大会

2017-08-02 11:26:20 来源:新华网 我有话说
0

中国传统村落——浙江省松阳县西坑村。徐征 摄

  新华网北京8月2日电(陈剑)自2012年中国政府启动传统村落保护工作以来,已有4153个村落列入中国传统村落名录,形成了世界上规模最大的农耕文明遗产保护群。近日,住房城乡建设部下发《关于做好第五批中国传统村落调查推荐工作的通知》,最后一批中国传统村落申报工作启动。

   7月31日,住房城乡建设部召开“传统村落保护发展国际大会”新闻发布会,总经济师赵晖表示,我国传统村落保护从现在起进入第二阶段——攻坚克难,复苏传统村落。他宣布,住建部和福建省政府将于今年10月在福建省厦门市举办传统村落保护发展国际大会,讨论全球视野下的农耕文明保护、传承和可持续发展等议题。

  第一阶段目标基本实现 最后一批传统村落申报启动

  传统村落是活的文化遗产,是人类文明传承发展的生命体。但随着工业化、城镇化的快速推进,大批传统村落逐步消失,保护发展传统村落是当今社会面临的一个课题。

  自2012年中国政府启动传统村落保护工作以来,经过5年努力,保护工作取得初步成效。经过四次全国性的调查认定,已将4153个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。

  在此期间,大量濒危遗产得到抢救性保护,63%的村落传统公共建筑得到保护修缮,一大批国家级非遗代表项目得到很好传承。70%以上的村落人居环境明显改善,村民收入达1万元以上的村落由不足5%增至21%,社会保护意识和积极性空前高涨。

  赵晖表示,自2012年至今的五年,基本实现了第一阶段的目标,将大部分传统村落列入保护对象,通过中央财政支持和各级政府及民众的努力,实现了四个基本,即:传统村落的文化遗产得到基本保护,生产生活条件得到基本改善,保护管理机制基本建立,具备基本的安全防灾能力。

   “四五千个传统村落中,有八九成是衰败、无人关注的。”赵晖强调,从现在起将进入第二阶段,就是攻坚克难,复苏传统村落。要投入更大的努力,使量大面广的危险、破损的文化遗产不仅得到保护还要得到修缮,使贫穷落后的传统村落生长出发展活力。同时使优秀传统文化在现代化建设中弘扬光大。

  由于仍有部分地区未开展深入调查挖掘,一些有价值的村落没有列入保护范围,住房城乡建设部近日下发《关于做好第五批中国传统村落调查推荐工作的通知》,推动新一批中国传统村落申报工作。记者了解到,第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,力争将所有有重要保护价值的村落,全部纳入中国传统村落名录,建立基本完善的中国传统村落名录。

  传统村落保护发展国际大会吹响新阶段进军号

  住房城乡建设部宣布,将于2017年10月中下旬,和福建省政府在福建厦门共同举办首届“传统村落保护发展国际大会”。此次大会的主题是“传承文明,共创未来”,重点讨论全球视野下的农耕文明保护、农耕文明传承与可持续发展、传统村落保护中国行动、传统村落与遗产保护、传统村落保护发展新技术和新思路等议题。

  保护发展传统村落是实现联合国21世纪议程提出的可持续发展目标的重要措施,有利于消除农村贫困,促进农村基本的水、环境卫生和防灾基础设施建设。保护发展传统村落是对《保护非物质文化遗产公约》等文化遗产保护章程的践行,有力地推进了传统村落所蕴含的极其丰富的文化遗产和非物质文化的保护、修缮和传承。

  赵晖表示,这次大会是进入传统村落保护发展第二阶段的进军号,今后将推出更有力的政策措施。

  据了解,此次国际大会将倡导建立持续的国际交流合作机制,与各国合作开展活动,包括国际学生走进传统村落、传统村落保护技术规范等方面的合作研究、一带一路传统村落合作研究、传统村落保护技术人员培训、学者交流等。大会将邀请国际组织代表、相关政府部门代表、相关领域知名专家学者和传统村落保护发展实践者共同研讨。

  为做好大会筹备工作,住房城乡建设部组织开展了系列活动,包括开设官方网站、组建媒体联盟发布大会信息,面向社会开展传统村落论文征集、传统村落达人推荐、摄影作品征集、微电影作品征集、三维实景模型作品征集、传统村落徽标投票等系列相关活动。

  住房城乡建设部表示,以大会为新起点,还将继续加大传统村落保护力度,推动传统村落保护立法,建设中国传统村落数字博物馆,开展传统村落价值体系研究等。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定