新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 社会

20多年手机国内漫游费将成历史 这4亿人受惠最多

2017-08-03 11:00:14 来源:经济日报 我有话说
0

  日前,三大运营商宣布,从今年9月1日起,全面取消手机国内长途漫游费,在我国存在了20多年的手机国内漫游费将成为历史。很多手机用户肯定非常关心该项举措会对自己产生怎样的影响,究竟能否给手机用户带来“真金白银”的实惠呢?记者梳理了网友关心的相关问题。

  陕西网友咸阳书生:设置漫游费的原因是什么?

  主持人:国内长途漫游费是从1994年开始收取的,当时我国移动通信事业刚刚起步,全国手机用户不到1000万,而且东部地区无论在网络资源、用户数量和资费竞争上都明显优于中西部地区,考虑到这种不平衡性,决定收取国内手机漫游通话费。

  吉林网友白山黑水:取消漫游费对于手机用户影响如何?

  主持人:长途漫游取消后,手机国内语音计费将由“四费”(本地、长途、漫游主叫、漫游被叫)统一为“一费”(主叫语音)。目前4G套餐用户已经基本没有了漫游费,此次主要针对2G、3G用户,资费计算简化、套餐简化,对用户、运营商都有好处。

  目前,三大运营商出售的很多新套餐都是‘长市漫一体’(长途、市话、漫游一个价),这些套餐无所谓长途漫游。现实中,对于目前很多人办理并使用的4G号码全国各地接、打电话计费都一样价格,已经没有长途、漫游费这个区别,对于这部分人来说,不一定能省下多少话费。根据工信部最新数据,截至今年6月份,全国移动电话用户总数达13.6亿户,2G、3G用户数量依旧庞大,超过4亿,对于使用2G和3G套餐的人来说,还是可以节省下出差、搬迁等在外地产生的长途漫游费的。

  北京网友大都:除了全面取消国内长途漫游费,三大运营商还应当从哪些方面继续推进“提速降费”,切实给消费者带来优惠?

  主持人:语音资费这两年下降了不少,但随着微信等即时通讯软件的普及,消耗最多的是流量。今年1月份到6月份,手机用户接入流量同比增长147.3%。流量花销不断增加,用户对手机流量价格下降的渴望愈发迫切。相较于长途漫游费,更重要的是运营商何时能取消本地流量和全国流量的区别,因为很多人目前自己每月本地赠送的流量,在其他省份用不了等问题亟待解决。

  据了解,短期内本地流量与全国流量的区分不会改变,但流量价格下调将是大势所趋、人心所向,广大手机用户将逐步感受到优惠。(崔国强)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定